Калининградские понаехавшие и независимость

Калининградские понаехавшие и независимость

facebook.com

Дамир Батыршин о том, по чему тоскуют переселенцы из Средней Азии

Немного ксенофобии по понедельникам. После распада СССР в новых независимых странах осталось жить немало русскоязычных. Так как новые независимые страны строят свою независимость прежде всего от России, то проводят политику обеспечения доминирования титульной нации и поэтому русскоязычные часто испытывают неудобства.

Если человек испытывает неудобства, то у него есть два пути: адаптироваться или уехать. Многие русскоязычные в странах Балтии адаптировались, поскольку, даже несмотря на чинимые неудобства, уровень жизни там всё равно выше, нежели в России. Но в государствах Средней Азии уровень жизни ниже, чем в России, поэтому русскоязычным там адаптироваться нет никакого смысла и они уезжают.

Много таких переселенцев приехало в Калининградскую область. Это и люди с русскими корнями, и этнические немцы, которые останавливаются у нас перед переездом на историческую родину. Ещё раз: русскоязычным людям плохо в странах Средней Азии, и поэтому они уезжают. Не было бы плохо, ведь не уезжали бы, не правда ли?

Но вот парадокс: уехав от неудобств, которые они испытывали в Средней Азии, они начинают ностальгировать по прежней жизни. Меня всегда удивляют надписи на рамках автономеров: Kazakhstan, «Костанай», «Ташкент», «Самарканд». Мне всегда хочется подойти к такому водителю и спросить: «Уважаемый, тебе же было плохо в Костанае, ведь ты же поэтому приехал в Калининград? Так какого моржового ты тут ездишь с такой табличкой?»

Грубое сравнение, но чтобы было понятно. Вот, допустим, еврею удалось вырваться из нацистского лагеря смерти, он приезжает в Нью-Йорк, покупает себе машину и вешает табличку с надписью «Третий рейх» или «Аушвиц». Вот как бы на него смотрели? Если человеку было плохо в Костанае, то он должен забыть об этом месте, как о страшном сне. А если он вспоминает с теплотой, значит, ему там не было плохо и в таком случае, может, ему стоит вернуться обратно?

На днях увидел магазин с казахскими продуктами и тоже удивился. Ведь раз он работает, значит, есть спрос. Я не удивляюсь магазинам с этническими продуктами в местах проживания диаспор: китайцам приятнее есть китайское, сомалийцам – сомалийское, индусам – индийское, а русским – сало и бородинский хлеб. Но я сомневаюсь, что в Калининграде такая большая диаспора этнических казахов, которые обеспечивают прибыль этому магазину. Ходят туда, похоже, не этнические казахи, а русскоязычные переселенцы.

И опять же, если бы о жизни в Казахстане у них были плохие воспоминания, то любой продукт оттуда вызывал бы рвотный рефлекс. А может, по-другому? И жизнь в Казахстане-Узбекистане не нравится, но и жизнь в Калининграде тоже не вызывает восторга? И в качестве психологической защиты у переселенцев происходит своего рода окукливание, замыкание в своей группе. То есть русскоязычные, бывшие диаспорой в Средней Азии, переехав в Россию, становятся также диаспорой, только теперь среднеазиатской.

Если так, то всё понятно. Помнится, пару лет назад был скандал, когда какое-то кафе предоставляло скидки только выходцам из Казахстана. Остальные возмутились таким апартеидом наоборот, а что возмущаться-то, типичное поведение диаспоры. В Казахстане, кстати, отслеживают то, что происходит у нас, и с нескрываемым удовольствием отмечают, что «приехавшие в Калининград, перенёсшие все невзгоды и оставшиеся здесь, не жалеют о переезде. При этом от переселенцев не слышно ни одного плохого слова о Казахстане и казахстанцах. На улицах города много легковых автомобилей и автобусов, где в салоне установлены два флажка: российский триколор и казахстанский флаг. Приехавшие из Казахстана всегда с гордостью заявляют, откуда они приехали, и не скрывают этого. Все вспоминают родной Казахстан тепло и говорят о нём с ностальгией». Довольно любопытная статья, позволяющая узнать, что в головах у переселенцев, которых мы по доверчивости своей считаем соотечественниками.

Дамир Батыршин

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *