Навальному доверяют меньше полупроцента россиян

Навальному доверяют меньше полупроцента россиян

finance.bigmir.net

Негласному лидеру оппозиции нужно сильно потрудиться, чтобы ему по-настоящему стали доверять не только читатели Facebook

Алексей Навальный не столь популярен среди жителей нашей страны. Ему доверяют меньше полупроцента россиян. Об этом сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения, который проводит еженедельные измерения доверия россиян политикам. Результаты опроса населения относительно отношения к восьмёрке политиков видны из первой таблицы.

доверяют

Таблица 1

Цифры и факты

Начиная с выборов 2012 года рейтинг президента Владимира Путина неизменно растёт, а вот доверие к лидерам системных партий падает из года в год. Российская оппозиция тоже не может похвастаться политическими успехами. После возвращения Крыма в состав России и событий на Украине доверие к несистемной оппозиции и её лидерам упало практически до ноля.

Из инфографики ниже видно, что объединённые усилия либерального крыла российского политического истеблишмента на выборах 2012 года позволили Михаилу Прохорову набрать в два раза меньше голосов, чем Геннадию Зюганову. На фоне этой статистики и общих антилиберальных тенденций в стране заявление Навального о том, что он будет баллотироваться в президенты, звучит как откровенный эпатаж.

доверяют

Инфографика из журнала «Международная жизнь»  (с)

Несмотря на то, что последний замер индекса доверия делался до этого заявления, вряд ли среди простых избирателей произойдёт сильный всплеск доверия к Навальному.

Индекс доверия в данном случае рассчитывается как разница между положительными и отрицательными оценками.

доверяют

Таблица 2

Даже если оппозиционного политика допустят на выборы, Навальному придётся очень сильно постараться, чтобы набрать хотя бы столько же голосов, сколько получил Прохоров, используя все свои финансовые и политические ресурсы.

Однако простое наличие Навального в таблице ВЦИОМа заставляет нас задумываться, а так ли это невероятно, ведь собственно о политике Прохорове тоже никто не слышал вплоть до самых выборов 2012 года.

Что нужно Навальному, чтобы повысить рейтинг?

Первое – это, конечно же, побриться, ибо небритость – это удел голливудских актёров и рабочих Уралмаша. Ответственный политик обязан соблюдать формальности, принятые в среде соратников по цеху: костюм, галстук, блестящие ботинки, гладко выбритое лицо. Судя по видео, где Алексей делает заявление как кандидат в президенты, он уже это сделал. И это хороший знак!

Во-вторых, борьба с коррупцией в стране, где она является системообразующим принципом, конечно, почётна, но люди ждут чего-то большего: простых, понятных и, к сожалению, популистских лозунгов, обещаний, что скоро всё наладится. Нужно представить доступную для понимания обывателя программу развития страны а-ля «500 дней» Григория Явлинского. Но Явлинского не упоминать. Успех кампании будет зависеть не от того, что Навальный сможет предложить креативному классу и сетевым хомячкам типа нас с вами, а от того, чем он сможет привлечь пенсионеров и бюджетников.

И в-третьих, Навальному пора бы наконец вернуться к народу, как он это делал в свою выборную кампанию в Москве при выборах мэра столицы. А то он, как заневестившаяся барышня, слишком большие надежды возлагает только на социальные медиа и Интернет в пока неудачных попытках понравиться жениху, который далеко не всегда ими пользуется. По русской традиции сначала смотрины. Сперва нужно показать товар лицом, а потом уже и свадьбу играть.

Что будет делать власть для того, чтобы Навальный так и оставался на этом же уровне?

Очевидно, что помимо мелких пакостей в виде различных исков и травли со стороны патриотически настроенной общественности его постараются отрезать от финансов. Без денег сегодня выборы не проведёшь, и уж коли сам Навальный заявил, что намерен собрать на предвыборную кампанию миллиард рублей, то, видимо, он это хорошо понимает.

Власть будет активно противодействовать этим планам оппозиционера, закрывая возможности иностранного финансирования или делая большой пиар на любых предложениях денег из-за рубежа. А основные деньги на поддержку оппозиции «главному» кандидату в президенты сейчас так или иначе находятся за границей. И это необязательно Госдеп, как любят сейчас припоминать Навальному по любому поводу и без повода.

Не провести выборы и без предвыборных штабов в регионах. А местная власть там традиционно чувствует себя истиной в последней инстанции и вершительницей судеб, и никакой Навальный ей не указ. Если не будет указания сверху «не мешать работе», а такого указания точно не будет. Скорее наоборот. Поэтому шансов создать в регионе рабочие группы будет очень мало.

И ещё. Несмотря на «бурную» политическую деятельность Навального в последние пять лет, результаты этой деятельности в реальной жизни пока очень незначительные. Для большинства избирателей Алексей Навальный– это говорящая голова из виртуального пространства без привязки к каким-то реальным делам. И власть постарается сделать всё, чтобы сохранить за Алексеем этот статус-кво. Не будем загадывать наперёд, удастся ли Навальному принять участие в президентских выборах, а тем более в них победить, но то, что он побрился, уже внушает сдержанный оптимизм.

Дмитрий Евсюткин

 

 

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *