Горький шоколад

Как выбор темнокожей мисс Хельсинки – 2017 обернулся агрессией в соцсетях

Сразу скажу, все конкурсы красоты меня волнуют мало. Я считаю их отдельным видом писькомерения. И как фотографу мне интереснее снимать девушек красоты нестандартной, проще говоря, обычных, немоделей. Да-да, тех, у кого длинный нос или нос с горбинкой, веснушки по всему лицу и телу, пышные бёдра, грудь нулевого размера или за твёрдую пятёрочку, торчащие ушки, брекеты и прочие, прочие несовершенства.

Просто среди длинноногих стройняшек с заданными параметрами я чувствую себя китайцем в Европе, для которых все белые на одно лицо. А однообразия я до безобразия не приемлю. Устаю от него быстро, однако мнения своего коллегам по фотоцеху никогда не навязываю. Хотят снимать профессиональных стандартных моделей – да на здоровье! Лишь бы все были довольны и счастливы. И снимающие, и снимаемые.

Но сейчас хочешь не хочешь, а сказать придётся. Новости накатили лавиной. Прут и из соцсетей, и из интернет-изданий. Эх-ма, тру-ля-ля, стала мисс Хельсинки – 2017 темнокожая Сефора Икалаба! И понеслася…

«Это гимн толерантности и политкорректности!», «Финны, где вы, гордые викинги? Почему допустили?», «Эта обезьяна будет представлять столицу Финляндии?! Вы рехнулись!», «Да она просто уродлива!» – подобными комментариями забиты «Фейсбук» и, что самое удивительное, официальная страница конкурса красоты всё в том же мордокнижии.

шоколад

В Сети на Сефору Икалаба обрушился поток критики и расистских высказываний, rk.karelia.ru

Особо отличаются язвительностью наши братья-славяне, в их числе и некоторые поляки. «Некоторые», потому что в основном комментируют англоязычные пользователи чаще всего с фамилиями, типичными для США или Великобритании. Ну и потому, что я вообще хорошего мнения о поляках. Но среди всех комментаторов, надо отметить, поляки жгут. Прямо не по-детски. Правда, процитировать их близко к оригиналу не могу, дабы не оскорблять моих друзей-мусульман. Я всё-таки весьма корректный и вежливый ёж, если уж метафорично.

А ещё я всегда полагала, что вера с религией – личное дело каждого. И если буддист, или христианин, или индуист, или мусульманин, или иудей свято чтёт помимо своих священных книг ещё и Уголовный кодекс (и прочие Кодексы) страны своего проживания, а также права и обязанности своего соседа, то честь ему и хвала. Это и есть настоящая, не высосанная из пальца и не притянутая за ухи толерантность. Или, как любил говаривать мой знакомый диджей, «ай донт фак ю, ю донт фак ми».

Почему же победа чернокожей Сефоры из столицы Финляндии так взволновала общественность, в том числе и русскоязычную? К гадалке не ходи, дело в политике, мигрантах и общем настроении населения мира. А настроение у оного населения, надо сказать, к 2017 году весьма и весьма паршивое.

Те же СМИ всё чаще стали заявлять, что мы-таки находимся на грани Третьей мировой. Причём заявляет это пресса устами неких экспертов-по-чему-то-там. Всё чаще нас тревожат новости о терактах. И даже выбрасывание старенького телевизора не поможет. Если вы не сидите в одной из соцсетей (а некоторые сидят сразу в нескольких), добрые старушки на лавочке возле подъезда или в магазинной очереди обязательно напомнят, что, где, когда и почём произошло.

Вам не выйти из системы (читай, общества) ни-ког-да. Вас всё равно достанут и нагнут. Даже в тайге, если вы таким образом решитесь уйти из системы. Нагнут дикие звери и гнус. А это в разы хуже бабулек на лавочке.

Что делать? Вырабатывать защитную реакцию супротив всех негативных новостей и поводов поагрессировать. То есть воспитывать в себе умеренность. И в высказываниях тоже. В случае с Сефорой, например, ту же самую мысль о некрасивости девушки, если уж так неймётся, можно донести без эпитета «обезьяна».

За долгие годы существования конкурсов красоты нам так глубоко в головы и прочие части тела запихнули стандарты, что теперь любое отклонение от них воспринимается как убожество и уродство. Только фотошопная картинка. Только глянец. Только 90-60-90 (кстати, оные параметры давно канули в Лету, но в головах многих закрепились прочно).

шоколад

Среди претенденток на титул королевы красоты столицы Финляндии Сефора явно выделяется, lj-top.ru

А я вот понимаю жюри «Мисс Хельсинки – 2017». Когда очень много сладкого, всегда тянет на горькое. Как минимум горький шоколад. Сефора Икалаба и есть тот самый горький шоколад, как бы горько вам ни было это осознавать. Она вместе с темнокожими мисс Израиль – 2013 и мисс США – 2016, мисс Россия – 2013 «неславянкой» Эльмирой Абдразаковой, с пышными вице-мисс Англия (2008) и Италия (2016) является противоядием от устоявшегося «белого мира» с его непреложными стандартами.

Но мир, настоящий, реальный мир всё-таки цветной, здесь живут люди с красной, жёлтой, чёрной, молочно-белой, загорелой, шоколадной кожей. А если верить каналу РЕН, то ещё и с зелёной кожей. Ну те что рептилоиды.

Вопрос лишь в том, а сумеем ли мы последовать завету кота Леопольда и зажить дружно. Пока что это не удаётся. Если уж даже конкурс красоты начинает делить людей на хейтеров и поклонников, то дело пахнет керосином. В смысле никуда не девшимся расизмом и национализмом. Даже в супер-пупер-мегатолерантной ныне Европе.

А это значит, что что-то идёт не так. Что кто-то не чтит УК и прочие Кодексы с Конституциями, где идея равенства и братства прописана чёрным по белому и предписывает и чёрным, и белым (короче, ВСЕМ) соблюдать свои права и обязанности, а также права соседей. Было б оное нормой, не появились бы никогда карикатуры в Charlie Hebdo, наглеющие мигранты в странах ЕС и звереющие от этой наглости коренные европейцы, грузовики, едущие в толпу, и прочие «прелести» современной истории.

А Сефора… Да симпатичная девушка, ну что вы, право слово! Если честно, то среди финалисток с их накладными и густо прокрашенными ресницами, тоннами мейкапа вообще красоток на мой вкус (подчёркиваю, исключительно на мой фотовкус) маловато будет. Да и все они на одно лицо, кроме победительницы.

Так, может, жюри просто хотело так намекнуть, что пора бы девам подумать об индивидуальности, а не о клонировании модельных стандартов? А тут такое раздули…

Да и вообще, интереснее наблюдать, что после конкурса. Вот победительница заявила, что докажет всем, что мисски не такие тупые, как принято о них думать. Давай, Сефора! Тебе и карт-бланш в руки. В смысле дуй-ка за степенью PhD. И хейтеров умоешь, и грантов целую корзину отхватишь. Наука ныне на Западе дико прибыльна. Всяко прибыльнее заработка фитнес-тренера.

 

Ирина Романова

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone
  1. Андрей Москотельников
    Январь 23, 11:44 Андрей Москотельников

    Да обезьяна она. А степень доктора философии ей дадут, кто б сомневался…

    Ответить на этот комментарий

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *