Инкогнито без инкогнито

Инкогнито без инкогнито

Именно таким должен быть мистер Инкогнито. Неузнаваемым

Когда незнание смысла слова превращает хорошую идею в обычную PR-акцию

«Как Антон Алиханов инкогнито по области ездит» – внезапно всплыл заголовок в ленте «Фейсбука». Открыла. Почитала. Закрыла с чувством глубокого разочарования. Потому что ездил инкогнито по области глава региона с… журналистами. Это вот быль о том, как хорошая идея превращается, превращается хорошая идея… в обычную PR-акцию.

Я одна вижу в этом отчаянную нелепость с отсутствием грамотных пиарщиков у врио губернатора? Не, я не напрашиваюсь, во власти мне работать скучно, хоть озолоти. Просто давайте обратимся к словарям, что ли.

Инкогнито (от лат. incognitus – «неузнанный, неизвестный») – 1. наречие. Скрытно, под вымышленным именем, не раскрывая своего имени. 2. в значении несклоняемого существительного, ср. рода. Пребывание под вымышленным именем.

То есть серьёзно все полагают, что, когда человек, одетый с ног до головы в хаки, выходит из личного авто, а вокруг него суетятся дама с диктофоном и парень с камерой, – это вот тайно, под вымышленным именем, неузнанно? Или все взяли и решили, что это очередной популярный блогер, только не кучерявый?

Нет, господин Алиханов. Инкогнито объездить область – это встать раным- ранёхонько, умыться белым-белёхонько, надвинуть шапку или капюшон по самый подбородок, чтобы ни одна соседская собака не узнала, сесть на общественный транспорт, дошкандыбать до одного из вокзалов (Северного, Южного или автовокзала).

Пересесть на электричку или междугородний автобус, час или более поутыкаться в гаджеты или вздремнуть, резко проснувшись от речей какого-нибудь пьяного мужика или бабушек-милашек, которые обсуждают действия в Алеппо или на Украине.

Выйти на нужной остановке, удивиться, что дороги зимой не почищены, начать искать туалет, не найти его, поссать в кустах или около заброшенного дома, постоянно оглядываясь, пойти искать достопримечательности и народ.

Купить в обед пару сосисок в тесте или чебурек, к нему обжигающий чай в пластиковом плавящемся стаканчике или кофе (не суть важно), отпить, поперхнуться от дикой боли, потому что (я ж говорю) чай горячий, в смысле обжигающий. Горло. Матернуться, подождать, пока остынет, за это время поперхнуться уже чебуреком или сосиской в тесте, запить всё остывшим чаем и снова пойти искать достопримечательности.

Найти облезлые, не приведённые в порядок достопримечательности, запилить на их фоне несколько селфях, выложить в Сеть с подписью «При пруссах такого не было» и хештегами #гуляюпообласти #инкогнито #кофеёк #замки #уравыходные #одиночествовкайф. Или не выложить, потому что связь категорически отказывается работать в забытом богом месте.

Снова поискать туалет, не найти его, по традиции сходить в кусты, затем вернуться на остановку или станцию, сесть в автобус или электричку, заснуть, проснуться уже на вокзале, выйти в город, поймать нужный городской автобус, доехать до дома.

Дома забраться в ванну и смыть с себя минувший день, гнев, разочарование и бренность реального бытия. Навести кофий, намазать булку маслом с икрой или без. Подумать о народе. Подумать ещё раз. Пообещать себе что-то сделать для развития района. Завтра. Обязательно завтра, потом, когда-нибудь, может быть…

Вот это я и называю инкогнито. Когда всё сам, всё своими ножками, всё своими ручками, не щадя пищевода своего, как самый обыкновенный самостоятельный российский «масс-маркет» турист. А на личном авто да с журналистами любой заинкогнитить может.

Но грамотнее всего, конечно, ничего в инстаграм не выкладывать. Просто потом собрать оперативное совещание в правительстве и, надевши костюм уже тёмно-синего цвета, не хаки, нет, собрать глав тех районов, где инкогнито побывал. И вставить им больших и крепких… п… предложений по улучшению социального и экономического климата. При всём честном чиновничьем народе и журналистах, которых в инкогнито-путешествие не брали и которые в этом случае сами реально офигели бы.

Увы, кажется, мы читаем разные толковые словари. А жаль. Такая идея с совещанием пропала!

 

Ирина Романова. Фото автора

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *