Умом Россию не понять!

Умом Россию не понять!

vseverske.info

Размышления о логике действий российской власти

Не знаю, как у вас, а у меня, когда я читаю российские новости, мозг закипает. Не могу постигнуть логику действий власти. Сначала нас убеждают, что повышение акциза на спиртные напитки и сигареты – это хорошо, мол, нацию надо оздоравливать. Я уже мысленно смирилась со здравым смыслом правительственного предложения.

Затем появляются инициативы типа «Минвостокразвития предлагает правительству начать субсидировать производство подакцизных товаров из бюджета. Для этого ведомство намерено переписать Бюджетный кодекс». Тут мозг зависает.

Стало быть, субсидии из бюджета будут выдаваться на производство пивных, ликёро-водочных и табачных продуктов? Процесс, оказывается, уже пошёл. Как сообщает «Газета.ру», в 2016 году вопреки Бюджетному кодексу 72 млн рублей субсидий было выделено ООО «Камчатский пивоваренный завод». Решение от 24 ноября 2015 года обсуждалось и готовилось правительственной подкомиссией по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе под руководством вице-премьера Юрия Трутнева.

Получается, что государство хочет увеличить число производителей подакцизной продукции, что явно противоречит намерению сократить потребление спиртных напитков и сигарет. Более того, если будет переписан Бюджетный кодекс, ничто не помешает распространить инициативу с территории Дальнего Востока и Байкальского региона на остальную территорию страны. Иначе производители подакцизных товаров в других регионах справедливо возмутятся по поводу неравных условий для ведения бизнеса.

Вы уж, вице-премьер Юрий Трутнев, определитесь с приоритетами, что важнее: здоровье нации или пополнение бюджета какого-то частного предпринимателя за бюджетный счёт? Впрочем, в обоих случаях за всё заплатит потребитель. Вот только зачем ему врать? Это уже не первый прецедент.

Для понимания: к подакцизным товарам согласно 181-й статье Налогового кодекса относятся спирт, водка, табак, автомобили, бензин и другие нефтепродукты. До 2013 года Бюджетный кодекс предусматривал полный запрет на субсидирование производств подакцизных товаров. Первое исключение было сделано для автопредприятий и производителей вина, изготавливаемого из российского сырья. Это рассматривалось как антикризисная помощь отраслям, сильно пострадавшим от экономического кризиса 2009 года.

Однако в 2016 году российский автопром получил наибольший объём субсидий из всех гражданских отраслей. Общий объём финансирования под лозунгом «Больше автомобилей хороших и разных» составил около 50 млрд рублей! А в конце 2016 года Госдума вдруг принимает в первом базовом чтении правительственный законопроект, позволяющий региональным и местным властям вводить платный въезд в определённые зоны городов для автомобилистов.

Официальный представитель правительства в ГД, замминистра транспорта Сергей Аристов объяснил необходимость принятия такого закона тем, что сейчас дороги перегружены и на них творится хаос. Это, мол, приводит к снижению скорости движения транспорта и росту себестоимости автоперевозок, а также к ДТП. В результате, по его словам, качество жизни россиян снижается, а экономика теряет деньги.

Вот, оказывается, отчего экономика теряет деньги! Так, может, стране не нужно производить так много автомобилей? Тем более вбухивать в это дело миллиарды из бюджета? Или у нас в правительстве правая рука не ведает, что делает левая?

Пока утешаюсь пророчеством Фёдора Ивановича Тютчева: «Умом Россию не понять». Вот только куда «умище» девать – не знаю.

 

Наталья Будоян 

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *