«Ирония мертва»

«Ирония мертва»

bet.com

Глеб Кузнецов о первой пресс-конференции Дональда Трампа и новом политическом языке

Удачно ощущения от трамповой прессухи передал в твитте один из присутствующих журналистов, комментируя ответ на вопрос абсолютно протрамповского Брейтбарта: «Ирония мертва». Новый язык нового президента – вещь сама по себе интересная, во всяком случае не менее любопытная, чем те сообщения, которые этим языком озвучиваются.

Пространства для иронии и самоиронии нет вообще. Большой избыток слов типа brilliant или outstanding. А также на все лады: «вам понравится», «вы будете довольны», «им понравится, что мы делаем», «они нас зауважают», «мы сотворим несколько beautiful things» и прочей маркетологии в стиле магазина на диване.

Звериная серьёзность в оперировании превосходными степенями, становящимися визитной карточкой нового политического языка. Для поклонников Обамы, привыкших его хвалить в том числе за тонкую и ироничную манеру речи, это отдельная печаль. Ну и «молчите, вы – фейковые новости» в адрес CNN обречено стать, конечно, мемом.

Из любопытного. Официально признано наличие хакерского давления извне на кампанию демократов. Подчёркнуто, что хакинг американской безопасности извне – угроза глобальная, в том числе и китайская, а не чисто российская.

Бизнесом будут управлять сыновья. Никаких слепых трастов и прочих ухищрений, которые считаются традиционной подачкой общественному мнению в случае прихода к власти богатого человека. Хотя – опять же подчёркнуто самим – поскольку государство это и есть президент, у президента не может быть «конфликта интересов». «Стеной» (термин не мой, а Трампа), которая оградит Трампа от обвинений в участии в бизнесе, станет по сути и в сухом остатке ввод в совет директоров компании «специалиста по этике».

Смешанное одновременно и чисто языковое («вам понравится», «я подпишу ряд документов», «вы будете в восторге», «хорошие люди придут и всё исправят») и содержательное нежелание обсуждать что бы то ни было по существу даже там, где это можно было бы сделать легко и без рисков.

Вопрос по России свёлся к уважению/неуважению и «если Путин меня так любит, то это ведь актив, а не проблема». Вопрос по Мексике о том, как она будет платить за стену, получил такое широко развёрнутое признание в любви к Мексике со скомканным комментарием в конце, что «схемы нет, всё обсуждаемо», что выглядел странно.

Отличный ответ на вопрос про Обамакер (закон о доступной медицине и защите пациентов, принятый в 2010 году. – Прим. редакции), отмена которого, по словам Пенса, должна была стать первым действием новой администрации. Типа Обамакер плохой, его нужно уничтожить, но на смену ему одновременно с отменой должно прийти что-то новое, а это новое придумает быстренько профильный чиновник, когда получит назначение и будет в офисе.

Ну и, конечно, агрессия. Фирменная, никуда не девшаяся. В центр он двигаться не собирается, народа, который голосовал не за него, не существует. Он уверен, что «всем всё понравится», что «он подпишет такие документы, что все будут счастливы», а beautiful things сами себя продадут.

В общем, по результатам «исторической» пресс-конференции готов подтвердить свой недавний прогноз: главным событием 2017 года в российской политике станет разочарование в президенте Трампе. Нарциссизм быстро надоест нашей части аудитории. Все взрослые и опытные люди.

«Пережили либералов с перезагрузкой, переживём и магазин на диване». С чего мы в конце концов взяли, что Хиллари вела бы более жёсткую политику в адрес России, чем Трамп? Да, он так и сказал: Do you honestly believe that Hillary would be tougher on Putin than me? Does anybody really believe that?

 

Глеб Кузнецов

 

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *