Впечатления от первого лица

Оценка деятельности врио губернатора Алиханова по поводу пребывания 100 дней у власти превратилась в одну из разновидностей хобби. Прогнозы и оценки дают и политики, и рядовые пользователи соцсетей, причём факты перетасовываются, как колода карт. Никого не волнует понимание, что достоверный прогноз практически невозможен. Хотя бы потому, что мы не имеем исходных данных. Общество по большому счёту разделилось на две половинки. Одна надеется, что у молодого ставленника Путина всё получится, другая сокрушается, что ему не хватит опыта.

Что мы знаем об Алиханове?

Практически ничего или только то, что нам следует знать. Алиханов Антон Андреевич родился 17 сентября 1986 года в городе Сухуми Абхазской АССР. Обычно после факта рождения следует информация, когда окончил школу, когда поступил и окончил вуз и т. д. Но в публичной биографии Алиханова этих данных нет.

Нам просто сообщают, что у нынешнего врио губернатора Калининградской области два высших образования, он окончил Всероссийскую государственную налоговую академию Министерства финансов РФ по специальностям «финансы и кредит» и «юриспруденция». И что в 2012 году Антон Алиханов получил степень кандидата экономических наук, защитив диссертацию на тему «Управление издержками на развитие организационной культуры компании».

Никому и в голову не приходит проверить подлинность этой диссертации, как это было с диссертацией бывшего губернатора Николая Цуканова. Хотя на сайте вуза указано, что специальностям «финансы и кредит» и «юриспруденция» учат на разных факультетах. Считаем дальше: родился в 1986 году, прибавляем семь лет. Значит, в 1993 году маленький Антон должен был пойти в среднюю школу. А в 2004-м поступить в вуз и в 2009-м его окончить. Так ли всё было, мы можем только догадываться.

Далее в официальной биографии говорится, что с 2010 года Антон Алиханов работал в Министерстве юстиции, с 2013 года – в Министерстве промышленности и торговли РФ. Занимал должность заместителя директора департамента госрегулирования внешнеторговой деятельности. А 22 сентября 2015 года тогдашний губернатор Калининградской области Николай Цуканов подписал указ о назначении Антона Алиханова вице-премьером областного правительства, курирующим сельское хозяйство и промышленность.

Такая головокружительная карьера постигла далеко не каждого выпускника Всероссийской государственной налоговой академии Министерства финансов РФ. А когда директор УФСБ КО Евгений Зиничев (бывший адъютант самого Путина) «покараулил» для успешного парня место врио губернатора, пока ему исполнится 30 лет, многие заговорили о том, что этот Алиханов не так прост, как кажется.

Поэтому совершенно понятно, почему журналисты и общественники после назначения Антона Алиханова врио бросились раскапывать, чей он сын или зять. Нашли не много: дедушка жены – Могели Хубутия, главврач московского «Склифа», а у Хубутии есть родственник, торгующий охотничьим оружием в партнёрстве с бизнесменом Эдуардом Иоффе, который в свою очередь связан со структурами Ростеха. Тут же последовал вывод, что и Алиханов – ростеховский. По некоторым слухам, его папа имеет-таки отношение к этой госкорпорации.

Ну а дальше пошли многочисленные интервью самого врио, в которых маленькими мазками рисовался очень привлекательный портрет. Более того, одно из первых интервью у Антона Алиханова в новой роли (октябрь 2016 г.) взяла «Комсомольская правда» в Москве. Так вот после этого интервью автор публикации Александр Гамов поинтересовался у мамы врио, узнала ли она в этом интервью своего сына. Мама, конечно, узнала и поблагодарила журналиста за дружелюбный тон. В новейшей российской журналистике я такой подход наблюдаю впервые.

Без сомнений

Сомнению не подвергается только место рождения, так как врио регулярно демонстрирует основные принципы абхазской культуры: глубокое уважение к старшим, почитание родственных связей, верность слову. И выходящее за рамки абхазской культуры качество – отсутствие страха нарушить принятые в обществе политические правила. Последнее он успешно продемонстрировал на встрече в декабре прошлого года с членами Торгово-промышленной палаты региона.

Как правило, первые лица нашей области, желая заручиться поддержкой бизнеса, всегда раздавали щедрые экономические обещания и делали оптимистические прогнозы на годы своего правления. Антон Алиханов с бизнес-элитой не заигрывал. На мой взгляд, он первый сказал им правду. Предприниматели были разочарованы и даже обескуражены. Врио на это разочарование ответил равнодушием, и все замолчали.

Согласно западному гороскопу Антон Алиханов родился под знаком Девы. Охарактеризовать рождённых под этим знаком можно одной фразой: отчаянные трудоголики. Гороскоп на 2017 год для них полон свершений и преодолений собственных страхов. Для мужчин, рождённых под этим созвездием, год приготовил приятные перемены и неожиданные сюрпризы. Особенно удачным будет осенне-зимний период. Кто-то улыбнётся этому прогнозу. А зря.

Известный британский журнал The Economist, принадлежащий могущественной династии Ротшильдов, выпустил очередной номер, посвящённый прогнозу на 2017 год. На новой обложке The Economist прогноз на 2017 год представлен в виде карт Таро. И никто в мире над этим не смеётся. Более того, мировая элита активно обсуждает, что большинство прогнозов на 2016 год журнала, который считается рупором «тайных правителей мира» Ротшильдов, сбылись.

P. S.:

Недавно на одном мероприятии я встретила экс-губернатора Владимира Егорова и задала ему вопрос: «Как вы думаете, у Алиханова получится рулить регионом или нет?» Он на секунду задумался, как будто прокручивая в уме эпоху своего губернаторства, и ответил: «Получится». – «А у вас нет опасений, что его местная элита «сожрёт» ещё до выборов?» – «Думаю, он хорошо защищён», – ответил человек, который неплохо знает кремлёвскую кухню.

 

Наталья Будоян

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *