Если завтра война?

Если завтра война?

Фото Андрея Новожилова, ridus.ru

Многие ли жители Калининграда знают, куда им нужно прятаться в случае опасности? А ведь НАТО стоит уже у нашего порога. Более того, эксперты Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне даже составили интерактивную карту размещения ракетных комплексов. По их мнению, Калининград представляет опасность для сил альянса. А значит, вопрос безопасности населения отнюдь не риторический.

Без паники, но мест на всех не хватит

За всю новейшую историю депутатский корпус страны озаботился проблемой защиты населения лишь в 2014 году, после известных событий на Украине и осложнения международной обстановки. Тогда депутаты Госдумы от компартии написали запрос главе МЧС Владимиру Пучкову с просьбой проверить все бомбоубежища на территории страны и привести их в рабочее состояние. В МЧС России отреагировали мгновенно: «Изданы распоряжения о проведении инвентаризации ЗС ГО, сформированы инвентаризационные комиссии, работа которых должна быть завершена до 31 августа 2014 года».

По данным проверки МЧС доложило, что им удалось в 2013 году повысить долю защитных сооружений, готовых к использованию по назначению, на 5,4% и довести общий уровень готовности до 68,5%. К 2020 году данный показатель должен составить порядка 80%.

Участвовала в этой инвентаризации и Калининградская область. Замначальника управления гражданской защиты регионального МЧС Александр Карпов тогда озвучил такую информацию. В общей сложности на территории области имеется для защиты 1 601 объект. Предполагается, что в случае необходимости там смогут укрыться порядка 230 тыс. человек. В первую очередь рабочие промышленных производств, медики, работники железнодорожных станций и представители различных органов власти – как наиболее ценные кадры для функционирования обороноспособности страны. Стало быть, остальным калининградцам и гостям города придётся довольствоваться подвалами, то есть пережидать тяготы войны в компании с крысами, мышами и блохами. Без необходимых запасов воды, еды и средств индивидуальной защиты.

Скажу больше, понятия «бомбоубежище» официально не существует ещё с 1970 года – тогда изменили требования в области гражданской обороны и ГОСТов. Сегодня такие объекты разделяются на три категории: убежища, противорадиационные укрытия (ПРУ) и простейшие укрытия, то есть подвалы.

Дальнейший цинизм власти просто обескураживает

На днях (17 января) телеканал «Каскад» со ссылкой на региональное управление МЧС сообщил нам, что на территории Калининградской области имеется 120 убежищ для населения на случай возникновения чрезвычайных ситуаций. Куда за 2,5 года делись остальные – неизвестно. Впрочем, куда бежать, если что, от нас тоже тщательно скрывают.

«Адреса убежищ не публикуются в свободном доступе. Узнать место укрытия можно только после возникновения чрезвычайной ситуации. В этом случае все объекты подлежат обязательной маркировке: на видном месте наносятся обозначающие знаки, при необходимости – с подсветкой, устанавливаются маршрутные указатели. В жилой зоне на эти работы выделяется 24 часа», – сообщили в МЧС.

Они, видимо, не видели интерактивную карту из Вашингтона и не знают, сколько летит ракета! Через 24 часа их помощь уже никому не будет нужна. Зато МЧС точно знает, что около 8% убежищ находится в федеральной собственности, 25% – в муниципальной, остальные – в частной. Внимание! Почти 15% из них построены до 1945 года! То есть государство располагает только третьей частью укрытий.

За содержание ведомственных убежищ отвечает собственник предприятия, и выделять ему средства из госбюджета запрещено. Но работники объектов повышенной опасности могут не обольщаться – оборудованные фильтрационно-вентиляционными установками и автоматическими системами регенерации воздуха убежища на промышленных объектах рассчитаны на количество рабочих в одной смене!

Более того, в Калининграде многие бывшие бомбоубежища, возведённые ещё в довоенные времена, просто уничтожаются. В частности, в июле 2010 года на Московском проспекте из-за строительства второго эстакадного моста было снесено бывшее немецкое газоубежище наземного типа. Затем на месте убежища в районе площади Василевского (напротив морга областной больницы) был построен жилой дом. В июле 2014 года ООО «Штерн» обратилось в мэрию города за разрешением на строительство многоквартирного 4-этажного дома на месте бывшего бомбоубежища на улице Мишина. По словам мэра Калининграда Александра Ярошука, компания «Штерн» выкупила бомбоубежище у Росимущества. И если бы не зелёная зона над убежищем, за которую вступились жители, был бы уничтожен и этот объект.

И хотя от жителей тщательно скрывают местонахождение убежищ, знающие эти адреса нехорошие люди их потихоньку разворовывают. Так, в апреле 2015 года полиция Калининграда задержала местного жителя по подозрению в краже металлических дверей, установленных на входе в одно из городских бомбоубежищ.

Этот «пофигизм» можно объяснить только надеждой на то, что, если, не дай бог, война, оружие массового поражения по нашему эксклаву применяться не будет из боязни зацепить соседей-натовцев в лице Литвы и Польши.

Для справки:

В СССР за эвакуацию в защитные сооружения отвечали домоуправления или ЖЭКи. Сейчас эта обязанность возложена на руководителей органов местного самоуправления, являющихся одновременно руководителями гражданской обороны. Кстати, закон до сих пор требует, чтобы защитные сооружения имелись в каждом вновь возводимом жилом доме. Тем не менее ни один застройщик его не соблюдает. Руководитель гражданской обороны Калининграда Александр Ярошук проблему своей безопасности решил. Он реконструировал свой дом в Санта-Барбаре Гурьевского района на три этажа вниз. Соседи посмеивались, мол, бомбоубежище, что ли, строит. Как выясняется – зря смеялись.

 

Наталья Будоян

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *