Трампояз – новый политический язык

Трампояз – новый политический язык

Фото REUTERS

Глеб Кузнецов проанализировал речь нового президента США и пришёл к выводу, что изменения в политязыке не за горами

В процессе изучения языка Трампа родился анекдот: «Господин президент, не хотите ли чего-нибудь выпить?» – «Я чётко знаю, что я хочу. Ведь только такой человек, как я, который всю жизнь заключал лучшие сделки в истории, может таким выдающимся образом хотеть. И могу сказать, что вы будете счастливы, когда увидите, что я хочу. Вот тот блестящий молодой человек с подносом и бабочкой прямо сейчас сделает прекрасную работу, принеся мне именно то, что я хочу. Вы будете в полном восторге от нашей сделки с этим отличным парнем».

Трампояз – новый политический язык нового президентства – характеризуется следующими вещами:
– любовь к превосходным степеням (outstanding, great, brilliant, etc);
– уход от ответа на любой конкретный вопрос вменением счастья, успеха и удовольствия всем причастным (бесконечные «вам понравится», «им понравится», «они будут счастливы», «мы сделаем прекрасную работу», «он выберет единственно верное блестящее решение»).

Синхронно опубликованные сегодня в Германии и Британии интервью выпукло демонстрируют третьего кита трампояза. А именно представление о deal – «сделке», которая решает все вопросы. «Мы заключим отличную сделку», «Наша сделка защитит Британию от негативного влияния Brexit», «Это хорошая сделка» – на множество ладов и во множестве вариантов.

Чисто семантически Трамп видит политику как совокупность двухсторонних отношений между субъектами, регулируемую двухсторонними же изолированными от остального мира «сделками» (сюда же относятся, кстати, прямо-таки звериная неприязнь к большим «коллективам» вроде НАТО или ЕС и симпатия к потенциальным партнёрам по сделкам – субъектам, лишённым связности с кем бы то ни было и обязательств перед ними, – постбрексит Британия или Путин). Отсюда же во внутренней политике два способа предлагаемого решения проблем: «назначить отличного парня и пусть он решает» (это если направление относительно понятное, зависимое от воли государства) и «заставить этих парней заключить выгодную нам сделку» (это если направление не такое лёгкое – типа сохранения рабочих мест на территории США).

Здесь же кроется нежелание говорить конкретные вещи относительно стратегии и тактики. Любой человек, входящий в сложные переговоры, знает, что, если противнику будут известны параметры сделки, на которую ты готов, можно растерять преимущество. А ещё ведь и тебе самому сначала не до конца понятно, на что ты готов.

Трампова «бессодержательность», за которую его клюют демократы и внутренние республиканские оппоненты, избегание ответов на предельно конкретные вопросы – это стремление не озвучивать параметры предстоящих сделок, страх продешевить или выдать важную информацию.

Ну и, конечно, трампояз идеален для твиттера, где вся сложноподчинённость и сложносочинённость мира за его пределами отлично рубится на кусочки из 140 знаков. А диалог вообще не предусматривается.

Другое дело, что принятый политический язык и созданная им традиция политического действия (и прежде всего декларируемая важность совместного коллективного действия, согласований, deliberation как основа всего) тяжело сопрягаются с этим подходом. И вот уже вполне лояльная Трампу Россия вынуждена говорить о том, что в «сделки с нацбезопасностью мы не играем». А по Brexit тактически ключевой вдруг оказывается позиция ничтожнейшей с точки зрения «больших сделок больших парней» Ассамблеи Северной Ирландии и конкретно (это ли не исторический сарказм!) партии «Шинн Фейн».

Думаю, что либо язык мировой политики изменится (этого бы хотелось и нам, полагаю, Путин тоже любит именно deal-подход, только более изящный, маккиавеллистский), либо поменяется язык Трампа, либо мы таки увидим президента Пенса. Посмотрим.

 

Глеб Кузнецов

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *