Мадонна как символ революции любви

Мадонна как символ революции любви

mos.news

Почему все антитрампонастроенные могут смело и в ногу идти туда, куда сами инакомыслящих посылают

Пока новоиспечённый президент США Дональд Трамп клялся в верности народу и обещал сделать свою страну великой…

Пока экс-глава государства Джордж Буш пытался справиться со своим дождевиком, но в итоге плюнул на это унылое и дохлое дело…

Пока Билл Клинтон, причмокивая от восторга, под пристальным взглядом супруги Хиллари наслаждался прелестями Иванки Трамп…

Пока бывшая первая чёрная леди Мишель Обама думала, что же делать с подарком в голубой коробочке с голубеньким бантиком, полученным от новой белой леди Меланьи Трамп…

Пока народ в соцсетях обсуждал бальное платье первой леди по её личному дизайну, а психологи – красный галстук президента…

Короче, пока всё это где-то там происходило, шло, случалось и получалось, в Штатах творилась самая настоящая революция. Чё ха-ха?! Я не шучу. И участники марша миллионов женщин (а также примкнувших к ним представителей ЛГБТ-сообщества) не шутили.

Сразу же после инаугурации Трампа певица Мадонна, взобравшись на броневичок трибуну, расположенную, разумеется, не в Белом доме и не прямо на площадке перед ним, а подалее, завела речь о добре, пробуждении и революции любви. Да что там ходить вокруг да около, цитирую чей-то достаточно близкий к оригиналу перевод, найденный на просторах Сети: «Добро пожаловать в революцию любви! В сопротивление, в отрицание, в отпор тирании! Там, где в опасности не только женщины, но все люди, которых маргинализировали. Там, где быть не таким, как все, может в самом деле рассматриваться как преступление.

Потребовался страшный момент наступления темноты, чтобы нас разбудить на хрен. Это похоже на то, что все мы спокойно спали, надеясь, что справедливость сама собой восторжествует и добро в конце победит. Ну добро не победило на этих выборах… Но в конце добро победит!

Что означает сегодняшний день, когда мы далеко от этого конца? Сегодняшний день знаменует начало, начало нашей истории. Революция начинается тут. Борьба за право быть свободными, быть теми, кто мы есть, быть равными.
Давайте пройдём через эту тьму. Делая каждый шаг, мы знаем, что мы не боимся. Что мы не одни. Что мы не отступим. Что есть сила в нашем единении и что у противников нет шансов перед лицом настоящей солидарности.

А тем, кто пытается нас сбить с толку, утверждая, что этот марш ни к чему не приведёт, – f*ck you! F*ck YOU! Это начало очень нужных перемен, перемен, которые потребуют от людей самопожертвования, перемен, которые потребуют от многих из нас сделать трудный жизненный выбор. Но это признак революции».

Дальше можно не продолжать, потому что завершилась речь Мадонны банальным спанчбобовским джинглом: «Вы готовы, дети?» – «Да, капита-а-ан!» В смысле «Вы готовы?» – «Да, мы готовы!» – «Вы точно готовы?» – «Да, готовы!» – «Я выбираю любовь! Вы со мной?» – «Мы выбираем любовь! Мы выбираем любовь!»

А нет, был, правда, ещё один отрывок, заслуживающий внимания. «Да, меня разозлили! Да, я возмущена! Да, я много думала о том, не взорвать ли Белый дом. Но я знаю, что это ничего не изменит. Мы не можем поддаваться отчаянию. Как написал поэт Уистен Хью Оден накануне Второй мировой войны, «мы должны любить друг друга или умереть», – сказала Мадонна.

Можно долго ржать над речью этого символа американской революции любви, поддерживать любимую певицу (а, поверьте, есть те, кто беспрекословно воспринимает на ура любой её жест и выходку), разбирать выступление по косточкам, пытаясь вникнуть, а что конкретно блондинка имела в виду… Но тут стоит просто расставить кое-какие акценты, чтобы понять простую вещь, почему вышеупомянутая революция не состоялась. В США. В данный конкретный момент.

Бла-бла-бла, пропускаем первый абзац аки набор набивших оскомину банальностей и, собственно говоря, фейков. Потому что: а) геям и лесбиянкам заключать браки таки в США разрешили, приравняв их к обычным гетеросексуалам; б) никто представителей ЛГБТ преступниками вроде как не считает, ежели только не сп…ионерят чего; в) тирания и США? Странно, все граждане Штатов всегда утверждали, что у них самая свободная страна на свете. Или бессовестно врали? Ну, знаете, это вообще асисяюшки-сисяй тогда. Погрозим же нехорошим людям пальцем, предварительно процитировав доктора Хауса.

Самая мякотка же во втором абзаце. С упоминанием, что добро на выборах не победило, но обязательно победит. Когда-нибудь. Может быть. Потом. Если под добром понимается госпожа Хиллари Клинтон, то она по-матерински так послала всем участникам марша миллионов женщин лучи добра в… твиттере, так и не появившись на мероприятии лично. Такой маленький, но верный звоночек, что Хиллари-добро-солнышко революция любви на хрен в билловский саксофон не упёрлась. Она предпочла оргподготовке к маршу присутствие на инаугурации Дональда Трампа.

Далее Мадонна говорит о революции, которая начинается тут. Вот прямо тут. Райт нау. Но никто из присутствующих даже не дёрнулся побежать захватить там вокзал, аэропорт, телеграф, почту, Интернет и компании мобильной связи. Ну или на худой конец пальнуть из американской «Авроры». Ни один солдат любви не пошёл в Белый дом за кипяточком, ни одна фермерша в розовой шапочке не отправила своих ходоков к Ленину Трампу.

После криков «Пикачу, я выбираю тебя!» «Мы выбираем любовь!», если честно, я понадеялась на общественную оргию, словно в фильме «Парфюмер». Но тут меня постигло Р – разочарование. Оргия не состоялась, видимо, организаторы митинга так и не смогли добиться разрешения на оное действо. Или погода подвела.

Но самое занятное – это, конечно, идея о взрыве Белого дома и посыл в, мягко говоря, ж*пу. После такого откровенного заявления о теракте (а взрыв главного госздания страны и есть теракт) спецслужбы Штатов, думаю, сразу же обратили самое пристальное внимание на Мадонну. Мало ли что у дамы на уме. Женщина ведь, феминистка. Сегодня хочет взорвать Белый дом – завтра не хочет, послезавтра снова хочет, в ПМС то хочет, то не хочет, то хочет-хочет, то не хочет-не хочет.

И что же в итоге делает пламенная революционерка? Предлагает свой план свержения тирании? Текст петиции? Хартию вольности? Пошаговые реформы? Нет. Мадонна предлагает всем любовь, а тех, кто не с ними и против них, шлёт туда, куда и Макар телят гонять боится, потому что травка там явно не зеленеет, а солнышко вообще не блестит.

К слову, среди заявлений выступавших на броневике трибуне были и вполне разумные речи, без посылов в задницы и иные места, без упоминания революции. Однако сложилось ощущение, что Мадонна исполнила роль Жириновского в программе Владимира Соловьёва. Но, сами понимаете, харизма Владимира Вольфовича такова, что за нею тонут все разумные доводы. Так же и за речью певицы потонули речи выступавших. Кто сейчас вспомнит, что сказал Роберт де Ниро? А он выступал первым из знаменитостей, на минуточку.

Вот и я не помню. Потому что пиар Мадонны (а это не что иное, как пиар. Или проплаченный пиар, если оплата имела место быть) затмил всех и вся. Но, увы и ах, в политике, да и просто в риторике певица так себе спец. Она, конечно, гениально строит своё шоу, умеет подавать и продавать себя народу, постоянно вызывая какие-то эмоции, что запоминается. Но как родитель революции, пусть и революции любви, она на нулевом уровне.

Возможно ли всерьёз воспринимать после образной речи Мадонны митингующих? Я бы не стала. И Трамп не стал. Он просто отписался в «Твиттере»: «Смотрел вчерашние протесты, но всё время думал, что у нас только что прошли выборы! Почему эти люди не голосовали? Знаменитости делают только хуже».

Мадонна

«Мирные протесты являются отличительной особенностью нашей демократии. Пусть я не всегда согласен, я признаю право людей выражать своё мнение», — написал Дональд Трамп в «Твиттере»

В общем, получилось, что собаки лаяли, а слон шёл. При этом он миролюбиво похлопал ушами и признал, что люди имеют право таким вот образом выражать своё мнение. Революция любви всё-таки состоялась, но не там, где ожидала Мадонна.

Дональд Трамп внезапно полюбил всех. И ЦРУ, и митингующих, и мигрантов, и демократию с ЛГБТ-сообществом. Хватит ли его любви на весь президентский срок? Да кто ж знает-то! Человек лишь предполагает.

Но, учитывая первые президентские признания в любви, все антитрампонастроенные могут выкидывать свои плакатики и смело идти в ногу туда, куда сами других и посылали. Революция любви захлебнулась и потонула в демократической любви нового главы США. Потому что клин вышибают только клином. Но не Клинтон.

P. S.: Пока текст набирался, стало известно, что Мадонна принялась смущённо объяснять в «Инстаграме» всем, что, дескать, не то имела в виду. Не к насилию призывала, а всего-то лишь к революции любви. Метафорично. Не так поняли, мол, выдернули слова из контекста. Ну, ок, Мадонна. Допустим. Но что делать с посылом в, мягко говоря, ж*пу? А у него-то какой контекст был? Ни на что не намекаю, просто любопытно. Ибо вдруг случайности не случайны?

 

Ирина Романова

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *