Один вопрос по Дому Советов

Кто является таинственным собственником Дома Cоветов?

Вопрос: что по факту мы имеем? Дом Советов не используется собственником 21 год, владельцем не платится арендная плата за землю, вследствие чего не развивается территория исторического центра города. И без того дефицитный бюджет Калининграда несёт дополнительно миллионные убытки! Об истории этого здания и метаморфозах, которые с ним происходили, мы подробно писали ранее.

К 750-летию Калининграда здание покрасили в голубой цвет за счёт бюджета. К чемпионату мира правительство вновь рассматривает варианты драпировки этого монстра в центре города. Власти Калининграда до сих пор находятся в суде по поводу принадлежности 3,4 га земли вокруг этого здания. То есть пытаются отсудить кусочек муниципальной собственности. С 2005 года на строение наложен арест, что означает невозможность каких-либо перепродаж.

Вдруг в 2014 году выясняется, что какой-то процент Дома Советов принадлежит компании «Вестер». Совладельцами торговой сети «Вестер» являются депутат облдумы Олег Болычев и вице-премьер правительства области Александр Рольбинов. Последний на тот момент и сегодня – уже в правительстве врио губернатора Антона Алиханова – курирует подготовку к ЧМ-2018. Возникает нериторический вопрос: как они приобрели эти проценты, если здание с 2006 года находится под арестом, а суды по аренде земли вокруг Дома Советов ещё идут?

Дальше следим за руками

В ноябре 2016 года врио губернатора Антон Алиханов во время встречи с представителями региональных СМИ говорил: «Вы знаете, что владельцы Дома Советов сейчас в судах с городом. За все эти годы они ничего позитивного не показали. Мы [правительство] город поддерживаем и в переговорном движении относительно выкупа у них этой собственности, которая им досталась за несколько миллионов рублей и которую они теперь пытаются продать за несколько десятков миллионов евро». То есть здание собственник пытается продать? Далее идея выкупа переходит в мечтательную плоскость, мол, неплохо бы переселить туда правительство области и администрацию города. Мечтали недолго.

20 января 2017 года в эфире ГТРК «Калининград» врио губернатора Антон Алиханов заявил, что в правительстве Калининградской области решили передать свою долю Дома Советов (15%) в частные руки. Кому? За что? Почему?

Аргумент Алиханова: «Мы провели переговоры с основным собственником, с ещё одними собственниками (видимо, с Рольбиновым и Ко. – Прим. автора), нашли силы консолидировать владения в одних руках частных, негосударственных, нашли силы, чтобы воплотить те планы, которые в настоящий момент у собственников есть». То есть нам, жителям, должно быть не важно, что об этих планах знают только глава региона и мифический собственник.

Нам не поясняют, что значит в данном контексте «консолидировать». Передать какому-то засекреченному владельцу долю области просто так? Чем этот таинственный собственник зарекомендовал себя с точки зрения доверия к нему? Он за 21 год ни копейки не вложил в свою собственность. Более того, его бездействие все эти годы наносило материальный и моральный ущерб жителям города.

Имя благодетеля – в студию!

Не тут-то было. 23 января 2017 года на запрос журналистов о собственнике Дома Советов пресс-секретарь губернатора Валерия Родина ответила коротко и загадочно: «Мы не комментируем эту ситуацию». И правда, зачем?

Ведь ещё в августе 2016-го на оперативном совещании правительства, состоящем сплошь из врио, был рассмотрен проект драпировки Дома Советов на период проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году баннерами синих и красных цветов. Совещание проводил, надо полагать, один из собственников – Александр Рольбинов.

Не это ли тот гениальный план, о котором говорил врио губернатора накануне сделки? Но почему опять за наш счёт?

 

Наталья Будоян

Фото с сайта Тонкости

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *