«За всё хорошее»

«За всё хорошее»

gurmerehberi.com

Глеб Кузнецов разбирался в различных видах «всего хорошего» и искал их уникальные черты

Сколько раз в разных разговорах, семинарах, совещаниях и лекциях мы говорим «кандидат за всё хорошее» или «партия за всё хорошее». С оттенком осуждения. Иногда с иронией. Типа позиционироваться надо чётче. А не размывать предложение избирателям.

И вот изучаю я истоки и исторических предшественников модной «популистской волны» и обнаруживаю, что была-таки Коалиция за всё хорошее в мировой истории. Мексика, 2006 год. Левая коалиция в поддержку кандидатуры Лопеса Обрадора на президентских выборах называлась Coalición por el Bien de Todos. Пурист скажет, что это не за Всё хорошее, а за Добро для всех. Но моя версия перевода мне представляется более семантически корректной.

Коалиция, впрочем, развалилась. Не смогли участники согласовать списки для выборов в представительные органы власти. А Обрадор набрал на полпроцента меньше, чем победивший Кальдерон. Его сторонники инаугурировали его как «легитимного президента» в его родном городе. Сам он – лидер Партии демократической революции. Повестка и методы – на зависть нынешним популистам.

«Институты не работают – сменим институты», «10 причин мирного гражданского сопротивления», «Настоящие реформы не в залах заседаний, а на улицах и площадях», «Вернём мексиканскому народу Мексику», «20 дел за 20 дней»… И всё прочее, что делает нынешних любимчиков политологов – от каких-нибудь 5 звёзд до Макрона и от Садика Хана до Трампа – скучными подражателями настоящих инноваторов в политике.

Учитывая, что популярность Обрадора распространялась и на столицу страны, всё было готово к «бескровной революции». Но сгубил парня популистский пыл. Провозглашение «легитимным президентом» на площади оттолкнуло мексиканцев с их могучим демократическим чувством. (Не украинцы они совсем. И не арабы). Его популярность стала падать, протесты сошли на нет.

А победитель – Кальдерон – в течение полугода ввёл в действие все более-менее адекватные популистские меры, которые предлагал Обрадор. Включая закон о стабильной цене на тортильи 2007 года. Вот у людей повестка и проблемы!

В общем, ничто не ново под луной. Раз. И два. Чем больше изучаю тему, тем сильнее понимаю, что интересно не то, что у разных стран, народов, политических систем общего. С определённой настройкой «оптики» всё вообще у всех одинаково. Что к северу от Тихуаны, что к югу. А важно то, что в каждой стране и политической системе своего, уникального. Каким «философским камнем» в ней пользуются, чтобы захватывать и удерживать власть. Какие уникальные повестки работают именно в её рамках, а какие нет.

Рассматривая ситуацию в такой логике, понимаешь, что всякие интернационалы (хоть левые, хоть правые, хоть популистские) или «экспорты революций» есть конструкция искусственная. Что реальное влияние брексита на победу Трампа, а самой победы Трампа – на будущие выборы во Франции сильно преувеличено и скомпрометировано оторванными от жизни медиаспекуляциями. В общем, рулят тортильи как символ национальных повесток вкупе с национальными же особенностями.

А с точки зрения технологий и формальных электоральных предложений давно уже ничего нового не происходит. Всё уже придумано и эффективно апробировано.

 

Глеб Кузнецов

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *