Топ ресторанов Калининграда для приезжих

Дмитрий Евсюткин советует, где с толком потратить деньги на завтрак, обед или ужин

Прежде чем приступить к этому небольшому обзору ресторанов, я бы хотел пояснить, почему была сделана оговорка «для приезжих». Дело в том, что гости города, как правило, тусуются в центральной части и им нет никакого смысла ехать на другой конец Калининграда, чтобы пообедать.

С другой стороны, я, к примеру, могу сносно покушать в любом месте, так как уже довольно долго изучаю особенности калининградских ресторанов. Тут главное не ошибиться с выбором блюда. Приезжий же в любом месте может нарваться на ту еду, которую именно здесь заказывать не стоит.

Итак, вы приехали в Калининград, и у вас задача где-то перекусить…

 Ужин на двоих

1. В качестве бесспорного лидера я бы назвал ресторан «Пармезан» на проспекте Мира напротив зоопарка. Заведение демонстрирует высокое качество как блюд, так и обслуживания на протяжении всего времени существования. Европейская кухня, приятный интерьер, божеские цены, прекрасное расположение.

Отвёл туда как-то Николая Фёдорова, депутата Госдумы, который имел привычку кушать то в «Фёсте», то в кафе «Москва-Берлин», и он был приятно удивлён. С вечера пятницы по воскресенье столики лучше заказывать заранее.

2. Рестораны «Дольче Вита» и «Рыбный клуб» можно условно отнести к более высокому классу, чем все остальные заведения в городе Калининграде.

В первом шикарный интерьер, хорошая кухня, тёплая атмосфера и по-настоящему высокий сервис. В сезон здесь можно полакомиться местными специалитетами типа корюшки. Цены, разумеется более высокие, но это того стоит, если хочется почувствовать себя Джеймсом Бондом на пенсии.  У заведения не самое лучшее расположение, но добраться от центра на такси будет стоить сто рублей. Однако можно дойти и пешком, попутно заглянув в Музей янтаря, который находится практически напротив.

«Рыбный клуб» расположен в знаменитой Рыбной деревне и претендует на звание единственного в городе рыбного ресторана. Здесь нужно очень внимательно смотреть в меню, ибо стоимость многих блюд даётся за сто грамм, что создаёт иллюзию невысоких цен. Там есть действительно недорогие блюда, но для этого надо всё тщательно изучить. Панорамные окна заведения смотрят на набережную реки Преголи, и вечером здесь довольно уютно. Рыбу возят на тележке со льдом, и можно выбрать всё, что вам по вкусу. Отличное обслуживание, иногда граничащее с навязчивостью, недорогое спиртное, очень приличная публика.

Обед

Здесь я бы поставил на первое место «Резиденцию королей» в силу ряда особенностей и туристической привлекательности.

1. «Резиденцию королей» стоит посмотреть хотя бы только из-за причудливой архитектуры, которая выбивается из привычных местных шаблонов. Но не только это отличает заведение от всех других. Здесь в одном месте располагаются траттория, восточный ресторан, хинкальная, огромный пивбар и ресторан французской кухни.

В заведении собственная пивоварня, которую можно обозреть, и открытая кухня. Если вы в первый раз, вам проведут экскурсию и расскажут несколько прусских легенд. Отличное качество еды, довольно большие порции, разнообразие блюд, дружеские цены, много мест для запоминающихся фотографий. По вечерам можно клубиться в танце и петь в караоке – для этого есть отдельные помещения.

При этом и сама территория заведения, и архитектура изобилуют множеством интересных деталей. Есть неплохой каток. Стоит упомянуть ещё, что «Резиденция королей» за последнее время стала самой популярной площадкой для различных шоу.
На уикенд столики лучше заказывать.

2. Стабильное качество демонстрирует ресторан «Баклажан», расположенный в здании мэрии. Приятный глазу интерьер, воспитанный персонал, невысокие цены. Место встреч местного политбомонда и доморощенных олигархов. Изумительный шашлык из курицы.

В последнее время совладелец заведения Павел Лейбович экспериментирует и с более дорогими блюдами типа устриц. На мой взгляд, это верно, ибо в центре эта ниша совсем не занята. Здесь можно покурить кальян, а по вечерам пятницы и субботы довольно многолюдно из-за тусующейся молодёжи. В тёплое время года есть летняя площадка.

3. Через площадь почти напротив «Баклажана» располагается ресторан «Хмель». Российских туристов русской кухней не удивишь, а вот иностранцы очень даже хвалят сие заведение. Собственная пивоварня. Русские блюда, которые не распространены в других заведениях города, типа кровянки или экзотических рыб навроде омуля. Цены вполне приемлемы, можно взять сет пива, который состоит, если не ошибаюсь, из пяти-шести сортов, и выбрать то, что вам по вкусу.

4. Если пройти от «Хмеля» по улице Баранова до «Эпицентра», то можно попасть в паб «Британника». Ещё одно заведение Максима Здрадовского после «Пармезана» и «Пеперончино». Стандартно высокое качество сервиса. Собственная пивоварня. Дружеские цены. Вкусная еда. Второй ресторан сети находится на улице Леонова.

Завтрак

Единственное место, куда бы я повёл завтракать приезжих друзей или партнёров, – это «Круассан», и, полагаю, гости города со мной согласятся. Сочетание интерьера, освещения, сервиса, музыки и выбора еды здесь оптимально, чтобы провести время за неспешным разговором во время завтрака, бранча или ланча.

Это нечто среднее между московской «Кофеманией» и французской кофейней с богатым выбором выпечки. По сути единственное кафе в городе, которое из года в год демонстрирует стабильное качество сервиса и еды. Приятный глазу интерьер.

Сводил гостей из Италии в «Круассан» на проспекте Мира. Те были весьма удивлены и качеством, и разнообразием круассанов, которые у них почему-то называются на французский манер бриошами. Прекрасный кофе, недорогое вино. Утром и в обед много молодой и хорошо одетой публики.

Кофе

1. Просто посидеть и попить кофе я рекомендовал бы «Бон-Бон» ввиду его прекрасной локации и ещё более прекрасного вида на площадь Победы и окрестности.

2. Через дорогу от «Бон-Бона» на улице Черняховского не так давно открылась кофейня Port-o-coffee. Интерьер в стиле лофт, масса сортов кофе, отличные завтраки (с семи утра), бургеры для голодных и напитки разнообразной степени крепости для страждущих. Приятный и вежливый персонал. Приемлемые цены. Приличная публика.

P. S.: Разумеется, во всех этих заведениях я был не один раз, поэтому могу смело рекомендовать. Я не указал ряд неплохих мест типа «Табаско», «Наутилуса», «Брикаса», «Монте Капучино» в силу того, что первые два демонстрируют разное качество в зависимости от расположения, а два других я не могу назвать классическими ресторанами, потому как искренне считаю, что в торговых центрах можно только перекусывать или посещать бизнес-ланчи.

P. P. S.: Хочу добавить, что в Светлогорске можно смело кушать в ресторане «Очаг» и кафе «Папаша Беппе», в Зеленоградске это «Амбар», на Куршской косе – ресторан отеля «Маяковский». В «Амбаре» – предварительная запись.

 

Дмитрий Евсюткин

 

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *