Штраф или не штраф?

Штраф или не штраф?

navi-f.com

Что говорят эксперты КНИА о предложении Роспотребнадзора в отношении хранения и перевозки санкционки

Одна из обсуждаемых новостей на этой неделе – штраф за ввоз санкционных продуктов на территорию России и их дальнейшее хранение. Роспотребнадзор предложил внести соответствующее изменение в статью 14.2 российского Кодекса об административных правонарушениях. С текстом поправки можно ознакомиться на портале правовых нормативных актов.

Что же конкретно предлагают светлые головы из федеральной службы по надзору? А предлагают они штрафовать за оное правонарушение (перевозку и хранение санкционки):

– физических лиц – на 3-5 тыс. рублей;

– должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – на 30-50 тыс. рублей;

– юридических лиц – на 70-100 тыс. рублей.

При этом санкционные товары могут быть конфискованы. То есть одним штрафом нарушитель точно не отделается.

Чуть позже представители Роспотребнадзора пояснили, что физлица, везущие продукты для личного пользования, штрафам подвергаться не будут. Мол, это касается лишь тех, кто ввозит санкционку для дальнейшей продажи. Пояснить-то пояснили, но осадочек и возмущения народные остались…

Эксперты КНИА попытались осмыслить предложение Роспотребнадзора и понять: а оно нам надо?

 

штраф

facebook.com

Александр Пронин, генеральный директор брендингового агентства «Лаборатория успеха»: «Однозначно от предложения Роспотребнадзора выиграют только люди с растянутыми желудками. Такая мера превратит Калининград в территорию переваривания. Мы будем есть там, за границей, а переваривать здесь. Может статься, что еду люди будут перевозить, как латиноамериканские наркокурьеры, в желудке. У кого-то сырок, у кого-то колбаска, у кого-то и бутылка вина поместится…

А если без шуток, то, конечно, это маразм. Я, правда, читал, что Роспотребнадзор заявил, что не выходил с такой инициативой. Но мне кажется, что в нашем государстве возможно всё. Нас как раз удобно отвлекать такими вещами от серьёзных, по-настоящему важных проблем, которых и так выше крыши.

А сейчас самое важное – экономика. Мы, работая с самыми различными клиентами, видим экономику с разных углов. Во многом нам такая ситуация на руку, потому что рынок меняется, меняются игроки. Они вынуждены оптимизироваться, перестраиваться, у нас появляется благодаря этому много работы. Но в целом ситуация очень тяжёлая.

Среди бизнесменов настроения крайне пессимистичные. Таких падений во многих отраслях люди не видели с 2008 года. Всех бы устроило, если бы было понятно, что вот это – дно, сейчас нас протащит по нему, но мы оттолкнёмся и начнём движение наверх. Но, к сожалению, никто радужных перспектив не видит.

Опять же можно посмотреть на рынок с точки зрения физлиц. Увольнений больше и больше. Это только на бумаге у нас количество безработных уменьшается, но в реальности всё не так.

Я надеюсь, что это фейковая новость только для того, чтобы нам заморочить голову. Нас специально «радуют» такими новостями. Сначала пугают, что невозможно привезти ничего. А потом – раз! – и скажут, что нет, ребят, да можно провозить, можно. И народ вздохнёт с облегчением».

 

штраф

nacexpert.ru

Анатолий Ромашко, политтехнолог: «В принципе, государство развивается всегда, когда федеральные власти ищут баланс между интересами граждан и интересами бизнеса. Понятно, что в этой сложной ситуации затронуты интересы ритейлеров и интересы потребителей. И тут важно найти баланс между ними. Понятно, что истина лежит где-то посередине, поэтому необходимо найти конструкцию, которая учтёт все интересы. Просто «запрещать и не пущать» – это не дело.

Я лично ни в какую Польшу за продуктами не езжу. Однако тех, кто ездит за границу за продуктами, в Калининграде достаточно много. Но я не готов представлять интересы тех, кто ездит за сосисками, также я не готов представлять интересы ритейлеров, продавцов. Я только могу говорить о конструкции, которая способна так или иначе эту проблему разрешить. А это какая-то согласительная комиссия, которая создаётся из представителей обеих сторон. В такой ситуации, думаю, будут учтены интересы бизнеса, а предприниматели станут считаться с интересами простых граждан».

 

штраф

Олег Скворцов, исполнительный директор консалтинговой компании «Контакт»: «Отношение к предложению Роспотребнадзора у меня неоднозначное. Сегодня постоянно муссируются слухи о том, что будет скорая отмена санкций, и даже называются конкретные сроки. Год-полтора. Но появление таких мер ни к чему не приведёт, если через год-полтора санкции будут отменены. Это первый момент.

Второй момент. Люди из Калининграда возят эти продукты из Польши, Литвы для личного пользования. То есть, с одной стороны, мы разрешаем употреблять эти продукты, с другой – запрещаем ввозить в Россию. В чём смысл этого? Зачем вводятся эти штрафы? То есть там можно, тут нельзя – эта логика немного непонятна.

С точки зрения защиты отечественного производителя санкционные товары никак не влияют ни на экономику, ни на промышленность, ни на сельхозпроизводителей. Говорить о том, что мы устанавливаем дополнительные барьеры, чтобы защитить свой рынок… Ну, скорее всего, это не та мера, которая необходима.

Если проект пройдёт, то очереди на границе станут ещё больше. Потому что начнётся оформление административных протоколов, которые будут затягивать прохождение границы, особенно для тех, кто проходит границу без всяких санкционных товаров. Возникнет недовольство, которое в первую очередь будет сказываться на пограничниках. Не лучшая ситуация».

 

штраф

Александр Пятикоп, депутат Государственной Думы от Калининградской области: «Пока такой законопроект в Госдуму на рассмотрение не поступал. И у меня есть сомнения, что это правильно, особенно в кризисное время. Я ориентируюсь на моих избирателей из Калининградской области, которые ездят в Литву, Польшу, особенно на обычных граждан, которые не занимаются предпринимательской деятельностью. Они везут эти товары для себя. Но доказать это достаточно сложно, поэтому отсюда последует увеличение коррупционной составляющей.

Предложение Роспотребнадзора мне не очень нравится, потому что карательные меры без мер развития, каких-то альтернативных мер, они ни к чему ни в какой сфере никогда не приводили. Нужен комплекс мер, а комплекс мер – это не только санкции и ограничения, но и развитие. Прежде всего это развитие своего производителя, и это я всецело поддерживаю. Нужно создать соответствующие условия, чтобы не было монополистов, чтобы продукты были доступны для всех слоёв населения».

 

штраф

Наталья Будоян, журналист, редактор общественно-политической газеты «Западный форпост России»: «Я тоже когда-то ездила в Польшу за продуктами. Сначала был ажиотаж. Ездили чуть ли не раз в месяц. Потом – раз в 2 месяца, далее – раз в 3 месяца, раз в год… Да, там реально было дешевле купить стиральный порошок. Купил 8 кг – и на год забыл. Но сегодня, когда есть такие ограничения, смысла ездить за границу вообще нет.

Меня это ни с какой стороны не волнует. Есть закон, и его надо соблюдать. Не умрём же мы без этих продуктов? Не умрём. Сказать, что там приобретать продукты выгоднее, сложно. Просто посчитайте, во что обходится вам поездка. Это и бензин, и покупка зелёной карты, и трата времени в очереди на границе. Вы убиваете целый день, который можно плодотворно и с пользой провести. Например, книжку почитать, на море съездить.

Да, поездки за товарами за границу – прибыльный бизнес. Но что в Польше лучше? Как-то запекала польское мясо – не понравилось, сыр польский, купленный в последний раз, тоже не понравился. Поэтому я лично не понимаю, из-за чего шум».

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *