Два конверта для губернатора

Два конверта для губернатора

6 февраля Пермский край распрощался со своим губернатором Виктором Басаргиным, pasmi.ru

На фоне очередного обновления губернаторского корпуса наш врио губернатора несколько выбивается из обозначенного тренда. Судите сами.

Ставка на местных

В понедельник, 6 февраля, было объявлено об отставке главы Пермского края Виктора Басаргина. Вместо него президент тут же назначил врио – 37-летнего главу департамента экономической политики Москвы Максима Решетникова. Официальная версия выглядит так: Владимир Путин встретился с ним и предложил чиновнику вернуться на его малую родину – в Пермь – в качестве и. о. губернатора.

Телесюжет о том, как это происходило, без смеха смотреть невозможно. Путин спрашивает у претендента в губернаторы: «Вы родились в Пермском крае?» Тот отвечает, что и родился, и учился, и женился, и работал. Представляю, как Максим Решетников мечтал вырваться из периферийного региона в столицу.

В октябре 2009 года ему это удалось – он стал директором департамента госуправления, регионального развития и местного самоуправления Правительства РФ. Затем – первым заместителем руководителя аппарата мэра и правительства Москвы, через три года – министром правительства Москвы, руководителем департамента экономической политики и развития города. Карьера, как говорится, попёрла. Но… у губернатора края Виктора Басаргина возникли проблемы с местными элитами и Решетникову предложили вернуться в Пермь.

Во вторник, 7 февраля, по такому же сценарию состоялась отставка главы Республики Бурятия Вячеслава Наговицына. Утром он вышел на пресс-конференцию и сказал, что в выборах участвовать не будет и досрочно покидает свой пост. Президент России Владимир Путин в этот же день, а может, и загодя подписал указ о назначении временно исполняющим обязанности главы Республики Бурятия Алексея Цыденова (до этого момента он занимал должность заместителя министра транспорта РФ).

Путин лично поговорил с Цыденовым. «Вы свою трудовую деятельность начинали на Дальнем Востоке?» – поинтересовался он. Получив утвердительный ответ, глава государства попросил его подробнее рассказать о себе на камеру. То есть в обоих случаях губернаторствовать на местах послали своих, уроженцев этих мест, прошедших обкатку в московских ведомствах. И каждому дали по три конверта. Ведь, судя по тому, как спешно и неожиданно покинули свои места предыдущие губернаторы, критиковать их не возбраняется. Кремль наконец-то понял, что варягов в регионах не любят.

Нашему врио недодали конвертов

По этому поводу напомню старый, но всегда актуальный директорский анекдот про три конверта, открывать которые нужно, когда преемнику станет трудно. В первом конверте лежит совет: «Вали всё на меня», во втором – «Обещай!», в третьем – «Готовь три конверта».

Похоже, что нашему врио то ли по ошибке, то ли умышленно недодали одного конверта. Первого! У вновь назначенных в другие регионы врио руки развязаны – они могут валить всё на предыдущего губернатора. А наш не может. Мало того, что он не местный, так его ещё и предыдущий инспектирует практически каждый месяц.

Остаётся обещать. Но с этим тоже проблемы: без позволения Москвы ни одно обещание не сбудется. Например, недавно Правительство РФ полностью отклонило предложения Калининградской области по льготам в части уплаты НДС на территории региона. А реализация таких судьбоносных проектов, как реконструкция аэропорта Храброво и строительство стадиона к чемпионату мира, выпала на долю нашего врио практически на последнем этапе. И стройка, и реконструкция идут тяжело.

Тяжким бременем на бюджет легло и другое проектное наследие Бооса: и театр эстрады в Светлогорске, и дворец спорта «Янтарный» в Калининграде требуют немалых дотаций на содержание из бюджета. Кого за это критиковать? В общем, нашему врио и пообещать-то нечего, кроме того, что он будет лично контролировать ремонт дворов.

 

Наталья Будоян

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *