Вкус французского популизма

Вкус французского популизма

dni.ru

Глеб Кузнецов наблюдает и оценивает предвыборные кампании Марин Ле Пен и Эммануэля Макрона

И раз всем вдруг стали интересны выборы во Франции, вот вам задача. Партия. Программа: снижение (!) пенсионного возраста, увеличение социальных выплат и пособий, неувеличение рабочей недели, всё – бесплатно, и только бесплатно, в смысле социальных услуг (образование там, здравоохранение). В руководстве – геи и разведёнки, громко вопящие о разрыве с семейной традицией и «поколением отцов». Думаете, оторвы-либерасты-общечеловеки-евросоциалисты? Чёрта с два! «Национальный фронт» Марин Ле Пен.

В сегодняшнем понимании Марин наша любимая – это традиционная «левая» с националистическим амбре. Такое «камамбер-левачество» – тот же сыр, только воняет вырвиглаз и покрыт псевдотрадиционалистской плесенью.

А нам – поклонникам «популистской волны» и ценителям всякой новизны – надо наблюдать за г-ном Макроном. Проект Макрона – это химически чистый, выделенный в пробирке современный популизм. Движение «Вперёд!», название программы «Революция», выдвижение кандидатов в органы власти всех уровней через Интернет и тег «Большинство – вперёд!». Активизм «снизу», комитеты повсеместно без каких бы то ни было обязательств, кроме как топить за лидера. Обращение не к старым группам вроде «профсоюзов» каких, национальных групп или там синих/белых воротничков, а к тому самому «большинству».

Уход от «священных коров» французской политики – фиксированной рабочей недели, времени закрытия магазинов, пенсионного возраста – в сторону «неидеологического» регулирования. Молодой – хоть 40 часов работай, старый – хоть 30, хочешь на пенсию в 70, а хочешь в 60 – «пенсионное меню» в логике «сделай свою пиццу». И прочие вещи, описывающиеся принципом «не можешь разделить пирог – добавь к нему слоёв».

Ну и интернет-продвижение, по сравнению с которым онлайн Ле Пен выглядит лет на 10 устаревшим. В целом Макрон взял и проапгрейдил всё то, чем был славен «проросший снизу» флагман латинского популизма – итальянские «5 звёзд». И теперь он растёт как на дрожжах.

Во внешней политике не сумрачная маринкина «историческая память» в нашем духе о том, как Жанну д’Арк сожгли враги Франции, а весёлая похвальба в стиле Трампа («Мы придумали вашу свободу. Мы – Европа – вас придумали и запустили в мир» – из обращения к тому же Трампу). Ну и молодой-красивый, яркий, понятное дело.

В сухом остатке популизм – это больше не набор ценностей, это набор технологий. Истеблишмент готов в него вкладываться и делать красиво. Если у Макрона получится (а у него получится – «запомните этот твит»), «популистскую революцию» можно считать завершённой. Набор технологий, вызывавший ужас у вчерашнего системного политика, превратится в стандартный обязательный для исполнения набор упражнений на любых выборах в арсенале того самого политического класса.

 

Глеб Кузнецов

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *