Классификация фейков

Классификация фейков

Админы одной из групп в соцсети «ВКонтакте» полагают, что качественных снимков Плутона нет. Однако ещё в 2015 году межпланетная станция «Новые горизонты» сделала его достаточно чёткие фотографии, vk.com/fakebusters

Ирина Романова предприняла попытку разложить фейки по полочкам

Все мы живём в век фейков. Вы не ошиблись. В век фейков. Ибо наступивший XXI век, по крайней мере его начало, можно окрестить именно так. Масса недоговорённостей, передёргиваний, откровенной лжи, которая несётся из телевизора/радио/утюга/от старушек на лавочке возле подъезда…

И вот мы уже не понимаем, что к чему, почему одни говорят то, другие иное. Почему кто-то ест в «Макдоналдсе» и не толстеет, а другой, как и говорит какой-то резкий мужской голос на канале РЕН, моментально портит своё здоровье и набирает вес от одного похода за двойным чизбургером. Почему браслет для шлаков на самом-то деле не выводит шлаки, а если закапать в глаза сок лайма, то они не позеленеют, а скорее покраснеют и «приведут» в больничку.

Это всё фейки. Они везде. Они окружают нас плотным кольцом. Но сегодня их так много, что мы даже отмахнуться от них не можем. Вот взять, например, фейки одноразовые, они же пропагандистско-новостные. Да тьма их! Причём с каждой из сторон.

Каждый божий день новый фейк, новая сказочка, новая придумка. Каждый второй божий день уже по два фейка, третий день – четыре, четвёртый – восемь… Такая вот прогрессия. Сил нет уже руками и ногами отмахиваться, изобличать-разоблачать. Да и не стоит овчинка выделки. Времени потратишь немерено, а выхлоп нулевой. На каждое изобличение вырастет три-четыре новых фейка.

Другое дело фейки живучие, многолетние, кочующие с сайта на сайт, передающиеся из уст в уста. С ними можно и нужно бороться, ведь именно такие завирушки влияют на жизнь и здоровье граждан.

Классификация же фейков обширна. Всё зависит от того, что положить в основу классификации, какой признак. Если брать сферы знания, то можно выделить исторические фейки, биологические, медицинские, спортивные, психологические и так далее. Если взять за основу время возникновения, то получатся фейки древние и древнейшие, Средних веков, эпохи Просвещения, например, двадцатого века, современные, а также обновлённые (так называемые реконструированные, или фейки-римейки), то есть ложь по сути своей старинная, но переделанная с учётом нынешних реалий.

Я лично предпочитаю делить фейки на два больших типа:

– одноразовые (пропагандистско-новостные), которые долго не живут, максимум, как сплетни, 72 дня, после чего о сказочках забывают и отправляют в архив до поры до времени;

– долгоиграющие – живущие годами и десятилетиями, если не столетиями.

Но всё же мне в разы интереснее цель рождения фейка. Вот её, родимую, мы и положим в основу классификации. А потому встречайте фейки следующих видов:

фейков

История милой дружбы Арни Поинтера и белой акулы — типичная первоапрельская шутка от Le Magazine des Voyages de Pêche. Но верят в неё до сих пор, svagor.com

1. Фейки «а по приколу». Создаются 1 апреля ради смеха и веселья для. Очень часто даже серьёзные издания не гнушаются в День дурака сочинить какую-нибудь забавную газетную утицу. Традиция такая журналистская. Но почему-то ещё чаще читатели принимают всё за чистую монету и распространяют очередную сказочку по белу свету, репостя, пересказывая друзьям, таща в свой уютный бложек. Так вот и гуляет с 2006 года первоапрельская шутка французских журналистов про Арни Поинтера и его ручную акулу Синди. Одиннадцать лет уж гуляет. Но разочарую. Нет ручных акул в природе, нету, и пока что не предвидится.

2. Фейки ляпопереводческие. Хороший переводчик Богу угоден. А хреновый переведёт дословно. Иногда при дословном переводе выходит полная чушь, а иногда нечто правдоподобное, но таки далёкое от реальности. Видимо, так и случилось с книгой Эрика Шлоссера о фастфуде. Иначе как мясо-костная мука превратилась в «коров кормят другими животными, бренными останками других коров, овец, лошадей, кошек и собак»?

фейков

Коров кормят другими коровами? Нет. Их кормят мясо-костной мукой, и то в количестве 10-100 г на голову в сутки, смешивая с основным кормом. Кстати, оная мука используется не только на фермах, где растят животных для «Макдоналдса», она широко используется в животноводстве и птицеводстве вообще, storia.me

3. Фейки целенаправленные, то есть изначально продуманное враньё. С другой стороны, товарисч Шлоссер мог специально написать о том, что макдаковские коровки жрут себе подобных. Зачем? Ну… Шлоссера лично не знаю, так что варианта тут два: либо ему заплатили, либо он так люто ненавидит фастфуд, что решил последнему таким образом отомстить. Да, вы всё правильно поняли. Целенаправленные фейки могут быть двух видов: проплаченные (заказные) и мстявые (автор преследует личные цели, диктуемые эмоциями, а точнее, ненавистью к чему-либо или кому-либо).

4. Фейки «я так вижу». Если человек видит мир в чёрном цвете, то и искать он будет исключительно плохие новости. Или превращать обычные новости в плохие, выдёргивая нужное из контекста и добавляя к этому своё якобы аргументированное мнение. Или, что ещё хлеще, якобы аналитику.

Так, например, в ЖЖ несколько лет назад появился снимок под кодовым названием «Детки в клетке». Самарские дети за сетчатым ограждением взирали на Деда Мороза, который из Устюга приехал поздравить всех с Новым годом. Ой, что там творилось в комментах! Это не повторить! Виноватыми, конечно, оказались Путин и сурковская пропаганда. На деле же, по словам фотографа, снимавшего это мероприятие, решётка стояла лишь на определённых участках.

фейков

В ЖЖ несколько лет назад появился снимок под кодовым названием «Детки в клетке». Но это был лишь один снимок из многих, storia.me

Вот что пишет сам автор фото: «Да, на определённом участке на площади Куйбышева во время визита Всероссийского Деда Мороза были выставлены технические ограждения. Причём это было только на тех участках, на которых могла произойти давка из-за большого количества людей, плюс площадка готовилась под заливку катков. Любой здравомыслящий человек поймёт, что делалось это исключительно в целях безопасности. Причём детей и их родителей. Ниже я специально ещё раз размещаю свои фотографии с праздника, на которых отлично видно, что никаких ограничений для общения самарцев с Дедом Морозом из Великого Устюга не было. Просто одни люди заняли места за ограждениями (где их не должно было быть), большинство же стояли на свободных участках площади. Дед Мороз подошёл ко всем, даже туда, где не предполагалось нахождения людей».

фейков

В реальности доступ к Деду Морозу был свободный, pixic.ru

Снимки эти были на страничке фотографа в сети «ВКонтакте». Но блогерами был взят для широкого распространения только один снимок – «деток в клетке». Являлся ли такой выбор снимка блогерами специально спланированной акцией? Только отчасти. Пятьдесят на пятьдесят, я бы сказала. 50% специального вранья, 50% «я так вижу». Эти люди, вытащившие данный снимок, видят мир именно в таких красках – тёмных. Всё в Рассеюшке плохо, во всём Путин виноват, возвращаются сталинские репрессии и бла-бла-бла. Не спорю, недостатки в России есть, и крупные. Но передёргивать-то зачем? Особенно не разобравшись.

фейков

Синий, якобы лунный арбуз не купишь нигде за любые деньги. Пока что селекционеры такой не вывели, зато его «вывели» фотошоперы, izismile.com

5. Фейки творчески изыскательные. Как правило, это творческие изыскания на ниве фотошопа. Ну вот любопытно людям, а что будет, если к голове змеи «пришить» козьи рога, сделать льва чёрным аль арбуз с синей мякоткой, у моделей плюс убрать бока. Иногда это просто шуточные изыскания в фоторедакторах, эдакая тренировка, набор опыта работы с инструментами. Но очень часто такие снимки расходятся по развлекательным сайтам, а упреждающие надписи авторов к ним (мол, это прокачка скиллов шутки ради) по дороге теряются.

фейков

Фанаты знают о Лео больше, чем он сам о себе и о своей карьере, storia.me

6. Фейки редакционной политики. Не секрет, что чем больше у сайта посещаемость, чем больше охват аудитории, тем больше рекламодателей, а следовательно, и денег. Чем народ завлекается? А вот такими «жареными» фейками.

Увы, гомо сапиенс любят плохие новости с запахом чернухи и цветом тюльпанов, о которых пела ещё Наташа Королёва. Вот и появляются топы самых страшных растений во главе с овцеедом, который в реальности никаких овец не ест, далёкие от настоящих биографий топы фактов об учёных и художниках и прочая, и прочая…

Фотограф с вертолёта снял самую большую анаконду! Шокирующая правда о «Макдоналдсе» [ВИДЕО!!!]! Факты о луке, которые вы не знали! Заголовок, кричащий о том, что вы что-то там не знаете, что статья вас шокирует, прямо намекает: скорее всего, в 70% случаев писанина будет ложью. Не сплошной, но выборочной точно.

Ну вот, например-р-р,… «Ди Каприо избран на роль Владимира Путина». Да, когда-то давно Лео изъявлял желание сыграть Путина или Ленина, но конкретных предложений ему не поступало. Что касается фильма Putin от Knightsbridge Entertainment, то в конце 2015-го – начале 2016 года шёл процесс написания сценария (на сайте кинокомпании заявлена такая картина), но кастинги ещё не проводились.

Однако фаны Ди Каприо, связав давние интервью актёра с текущей ситуацией, смело говорят о том, что роль у Лео уже в кармане. Кажется, кто-то знает о Ди Каприо больше, чем он сам.

фейков

Руны на Солнце были созданы в фотошопе из разных текстур, в частности ковра и штукатурки, и подсунуты профессору Чудинову. Тот отыскал скрытый смысл в сём творении — СЕ МИМ ЯРА, МИМ ХРАМА МАРЫ, ХРАМ МАКОЖИ, radikal.ru

7. Фейки псевдонаучные. Псевдоучёные вообще каста особая. Большинство из них верит в то, что исследует. И фигня-война, что на Солнце на деле-то нет никаких букв, рун, тем более слов. Главное-то верить, видеть и находить! А также параллельно с поисками поливать грязью официальную науку, которая якобы вставляет палки в колеса современным исследователям. И самое занятное: у каждого псевдоучёного есть свои фанаты и фанатики. Некоторые их них весьма щедро оплачивают псевдоэксперименты и экспедиции.

Почему? Почему находятся такие люди? Потому что официальная, нормальная наука не всё изучила, к сожалению. Не хватает знаний о чём-то, не те методы, а новые не выработаны. Эти пробелы обязательно будут заполнены со временем. Но пока существуют белые пятна, будут существовать и псевдоучёные, предлагающие свои теории, своё видение мира, часто фейковое. Отсюда и убийство Кеннеди инопланетянами, и руны на Солнце, и славянское превосходство (жизнь человека как вида пошла не из Африки, как предполагается, а с территории современной России, с севера). В общем, полный набор для канала РЕН.

8. Фейки рерайтерские и копипастерские. В настоящее время поразвелось очень много говно-развлекательных сайтов. Да, я их так называю и буду называть, потому что нормального контента там хрен да маленько. В основном он состоит исключительно из рерайтов и копипасты. По идее, грамотный рерайтер (тот, кто переписывает новость или историю другими словами) должен проверять факты, но где ж сегодня таких шибко грамотных найти? Экономя время, факты мало кто проверяет. Копипастеры вообще этим не заморачиваются. Ctrl C + Ctrl V – все дела. Так вот и кочуют фейки с сайта на сайт, с сайта на сайт…

фейков

Приблизительно нечто похожее продавалось в 90-е под видом лечебных браслетов, выводящих шлаки из организма и нормализующих давление. На деле обычная медяшка, storia.me

9. Фейки маркетинговые. Когда надо что-то продать, а товар не обладает уникальным торговым предложением или какими-то оригинальными характеристиками, отличающими его от «собратьев», то приходится выдумать, часто выдумывать на ходу. Так появляются пояса для сжигания жира (на самом деле для выведения воды из организма), супертренажёры, браслеты, забирающие шлаки (часто просто медные браслеты, темнеющие от постоянного ношения). Традиционно фейки маркетинговые возникают в сфере медицинских и спортивных товаров и услуг, продуктов питания. А всё из-за лени человеческой. Лени проверить и лени по-настоящему заняться собой в спортзале.

10. Фейки гламурные. Гламурные журналы для девиц вообще хочется оставить без комментариев. Но часто именно там встречаются медико-биологические и психологические фейки типа «не ешьте скумбрию, ешьте тунца, он не накапливает ртуть в организме, а скумбрия накапливает». Но вот беда, тунец-то из семейства скумбриевых и тоже умеет накапливать ртуть с годами.

Особняком стоят среди целей тупость человеческая и городские легенды. Специально не включаю их в классификацию. Ибо тупость – это вообще явление глобальное, оно помогает распространять фейки, но самоцелью не является. То есть тупящий производит или передаёт фейки бессознательно, в силу своего умственного развития. Тут жалеть человека надо, а не целеполаганием заниматься.

Ну а городские легенды – это фольклор, а потому к фейкам их отнести сложно. Вы же не верите в существование гроба-на-колёсиках, зелёной простыни, красной руки или кровавого печенья? И я не верю. Потому что изначально ясно: сие – выдумка с целью разнообразить наше «одиночество во Вселенной». А выдумка отличается от фейка тем, что на правдивость не претендует. Фейк же всегда стремится стать истиной, правдой, реальностью.

Остаётся понять, как отличить подделку от бриллианта. Есть несколько путей. Но самый главный из них – найти первоисточник. В гугле же, надеюсь, никого ещё не забанили? Так вот. Если первоисточник новости найти сложно, а сама новость располагается в основном на говно-развлекательных или малоизвестных новостных сайтах, то процент вероятности её фейковости растёт как на дрожжах.

Впрочем, и некоторым известным новостным сайтам доверять уже сложно. Но в новостях в основном фейки одноразовые, забываемые мгновенно – обычно через сутки. Так стоит ли заморачиваться, обсуждая события на Украине, в Сирии или в США, где вы лично ни разу, допустим, не были? Ну, ок. Хочется – обсуждайте на здоровье. Только не живите исключительно оными новостями.

В общем, не вглядывайтесь уж слишком пристально в бездну. Нет, ничего страшного, если она станет смотреть на вас в ответ. Это даже занятно. Страшно другое. Заигрывая с жизнью заэкранной, вы теряете свою, личную.

 

Ирина Романова

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *