Изящество молчания

Изящество молчания

tickethunt.net и mskagency.ru

Ирина Романова удивлялась людям социальных сетей и их умению говорить, вместо того чтобы жевать

Сегодня до сих пор модненько посылать лучи добра всем и вся в соцсетях. Конечно, сие встречается всё реже и реже. Нет, не потому, что все стали злые. Мы, обитатели соцсетей, и раньше такими были. Человекам с годами свойственно ухудшаться в массе своей, а не улучшаться. Просто мода на позитив проходит.

Это раньше данное слово и производные от него («позитив», «позитивный», «позитивненько», «позитивисты») не сходили со множества аккаунтов контактов, фейсбуков, одноклассников, инстаграмов. Но приелось, как и троллинг.

Когда-то, десятилетие назад с небольшим, троллем было быть почётно и не зазорно. Троллили жирно, троллили тонко, скучно и с огоньком. Но кто сейчас вспомнит про этих интернет-существ? Когда практически каждый второй стал владеть приёмами троллинга как в виртуальном пространстве, так и в реальной реальности, уж простите за тавтологию, про зелёненьких и их антагонистов – сетевых эльфов – подзабыли. Ну есть и есть, да и фиг бы с ними. Тут каждый второй таков. Если не каждый первый.

Прошла мода на троллинг. Проходит и на позитив. Скоро пройдёт мода и на хипстерскую ваниль, и на заумные цитаты в статусах, и на селфи в туалете, и на снимки жоп. На смену этим явлениям придёт что-то ещё. Другое. Или ровно то же самое, но с иной подачей.

Вот только почему-то мода на изящество молчания никак не появится. Когда умение жевать жюльен, запивая его беленьким или красненьким итальянских или австралийских виноделов, или умение трескать оливьешечку да под стопочку прозрачненькой крепенькой станут превыше говорильни по любому, даже, казалось бы, самому важному поводу. Короче, когда молчание снова будет возведено в ранг драгметалла.

К чему это я? Да всё к тому же. К срачам в интернетах, которые своею фееричностью и нелогичностью не перестают удивлять. Не так давно нежная и трепетная поэтесса всея Руси Вера Полозкова, узнав, что прозаик всея Руси Захар Прилепин собрался со своим батальоном на Донбасс, пообещала откупорить шампанского бутылку и перечесть «Женитьбу Фигаро», когда писателю «наконец отстрелят там нахер пи$*ливую башку». Это точная цитата. Правда-правда.

изящество молчания

Скриншот facebook.com

Её предоставили мне знакомые по соцсетям. И, надо сказать, они сами были – не хуже Сергея Зверева – в шоке. Их настигло Р – разочарование. Ибо оказалось, что нежная и трепетная поэтесса умеет отлично материться, аки сапожник.

Впрочем, дело даже не в великом и обидном, то есть в мате. Всё дело в том, что ранее Вера Полозкова весьма позитивненько отзывалась о Захаре Прилепине и слала ему лучи добра. Если верить «Русскому репортёру» № 46 (275) от ноября 2012 года, то в интервью изданию поэтесса говаривала (цитирую): «Я как обыватель хочу быть влюблённой в писателя, который молодец. Который как Джонатан Сафран Фоер (автор бестселлера «Жутко громко и запредельно близко». — «РР»). Он мало того что красавец, так еще и потрясающе выступает. Как обыватель, как девочка двадцати шести лет я хочу таких обожать. Мне Прилепин нравится: он классный, он победительный!»

Что случилось, Вера? Куда за 5 лет исчезли классность и победительность Прилепина, декларируемые из ваших нежных и трепетных поэтических уст? Какая индийская муха вас укусила? Вы же не Ксения Собчак, не, прости господи, Божена Рынска. От них этого и ждут, им подобное позволительно, они-то на это учились в школе жизни. Но вы-то, вы!

изящество молчания

Скриншот expert.ru/russian_reporter/

Понятное дело, преданные поклонники никуда не исчезнут. Они навсегда останутся с вами. Подобное притягивается подобным. Но как быть тем, кто не с вами, но по какой-то причине ранее уважал ваши способности и таланты? Как быть тем, кому нравятся и Прилепин, и Полозкова? Выбрать одну сторону раз и навсегда или клонироваться? Метаться обезьяной, не зная, куда идти – к умным или к красивым? Или просто поднять правую руку, обречённо махнуть ею и… пойти выпить прозрачненькой. Потому что только крепость оного напитка сможет перебить горечь разочарования.

Всё-таки поэтам по поводу политических вещей и вещиц лучше жевать, чем говорить. Или рифмовать. Что-нибудь там про океан, который переживёт весь род человеческий, про зло, которое будет наказано, про любовь в ночи и угнетённых детей, неважно в каком полушарии находящихся. Рифмовать тонко-тонко, как слой ксилита на «Орбите», как плесневые узоры в чашке Петри, как бензиновая плёночка на первой весенней лужице…

Я не спорю, каждый российский поэт имеет право хотя бы раз в жизни побыть гражданином. Жалко, не у всех это получается. Потому как адекватный гражданин перетёр бы решение Захара Прилепина в узком кухонному кругу, высказал бы своё личное мнение в глаза окаянному охламону, на худой конец – в личке «Фейсбука», обратился бы в суд по поводу законности поездки писателя на Донбасс.

Но уж точно не стал бы: а) ломать себе наработанную годами репутацию, даже проживая в тёплой и благожелательной к карме Индии; б) низвергать все кары на головы тех, кто решился вступиться за противника, и поливать их грязными, хоть и с виду изящными эпитетами; в) занимаясь литературой, ввязываться в политику, ибо и в первой залихватских срачей и эпичных скандалов хватает с лихвой, чтобы почувствовать себя скорее живым, чем мёртвым.

Увы, изяществом молчания сегодня обладает далеко не каждый оппозиционно настроенный либерал и даже верноподданный патриот, к коим относятся многие литераторы, актеры, режиссёры, дизайнеры, фотографы, журналисты, художники и прочая, и прочая. А посему поливания грязью, набрасывания говен на вентилятор и пуканий в лужу, тем более в соцсетях, не избежать.

Что делать? Расслабляться и получать удовольствие, весело похрустывая попкорном и вспоминая, какие раньше были зелёная трава, сладкая сгущёнка и высокие-высокие деревья. Ну и, разумеется, всё понять и «пгастить». Потому что именно нам жить с этими писателями и поэтессами. Других писателей и поэтесс у меня для вас нет.

Они ровно такие, какими являемся и мы с вами. Созданные по образу и подобию нашему. А потому начинать надо всегда именно с себя любимого. Тс-с-с!.. Изящество молчания. Изящество мол-ча-ни-я…

 

Ирина Романова

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *