Мифы об ущемлении в качестве товаров

Мифы об ущемлении в качестве товаров

honestlyorganized.org

Анастасия Миронова об уже укоренившихся представлениях потребителей, которые часто не соответствуют реальности

В каждой стране есть мифы об ущемлении в качестве товаров. Не поверите, русские заказывают в Финляндии водку и Fairy, а финны плавают к нам, чтобы выпить, и моют посуду «Пемолюксом» – сама видела (кстати, финский Fairy меня вовсе не впечатлил). Эстонцы просят везти из России ту же водку – считают, что у нас лучше и дешевле. Тем временем наши тащат водку оттуда.

Британцы раньше были уверены, что русские поставляют им плохую икру, а сами едят хорошую. Поэтому в Лондоне меня не раз просили купить икру в русском магазине. Хотя там была как раз икра «для русских», с формальдегидом, который европейцам не добавляли.

Особенно силён комплекс ущербности в России: везут из Финляндии, Эстонии, Латвии полный ассортимент супермаркета – от колбасы до туалетной бумаги. Люди уверены, что в Европе всё лучше. Что вино за 2 евро априори лучше, чем у нас вино за тысячу.

Меж тем, дешёвых полусинтетических продуктов в Европе немало. Еда для бедных там тоже плохая. И для богатых она далеко не всегда натуральная – в колбасах за 30 евро встречается огромный перечень консервантов, заменителей белка, стабилизаторов. Да, многие товары не для Европы или Америки делают заведомо низкого качества. Это правда.

В магазинах «Всё за 99 центов (пенсов)» продают косметику, средства гигиены, продукты питания, произведённые для Восточной Европы, Азии, арабских стран. Обычные шампуни, пасты, мыло, подгузники P&G стоят в 3-4 раза дешевле только потому, что на них арабские или русские буквы. И они действительно плохо моют и чистят.

Но здесь два но. Во-первых, явление это не такое массовое (не все производители такие сволочи), во-вторых, разница не настолько критична, чтобы волочь за собой литры шампуня (и такое видела).

Есть смысл везти оттуда масло, сыр, кофе, чай. В общем, всё то, что по определению не должно содержать дешёвых улучшителей и что в нашей стране легко фальсифицируется. Потому что главное отличие Европы от России в том, что там почти нет фальсификаций.

Ещё, кстати, есть смысл выискивать там технику. Покупать новую, а за неимением денег – в секонд-хендах. Техника в Европе, в принципе, дёшева, даже на наши деньги. Техники много, её часто меняют, старую отдают в благотворительные магазины или продают за смешные деньги.

Штука в том, что часто в Европе можно найти технику европейской же сборки. Например, в эту поездку я купила на блошином рынке (его цивилизованном финском варианте) хлебопечку Kenwood британской сборки. Новая, в ней готовили раз или два. Отличия разительные: качество сборки, кнопки, тишина работы – всё добротное. Её просто приятно гладить. Купила, кстати, за 8 евро. Взамен нашей, у которой сломался подшипник, а нового не достать.

Был у меня когда-то ноутбук HP британский. Работал многие годы. Был сменён уже просто потому, что надоел – ничего ему не делалось…

 

Анастасия Миронова

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *