Псевдоистория по-русски

Псевдоистория по-русски

Фото Марка Фролова, facebook.com

Павел Белорецкий о реконструкции калининградских хрущёвок и уместности псевдоисторических фасадов

С нетерпением ждал окончания реконструкции пресловутой хрущёвки на Ленинском проспекте. Было действительно интересно, что из этого выйдет, так как лично я до последнего момента был ни за, ни против такого ремонта. Требовалось взглянуть на результат.

И вот решил сам прогуляться к тем местам с фотоаппаратом, дабы присмотреться внимательней. Скажу честно, при взгляде на обновлённый дом грудь наполнилась совершенно противоречивыми чувствами. С одной стороны – да, дом ожил. Если рассуждать безотносительно, то выглядит красиво, взгляд останавливается на нём.

Но, с другой стороны, создаётся стойкое ощущение, что этот и соседние (ещё реконструируемые) дома, словно актёры, сбежавшие из гримёрки драмтеатра. В обновлённом виде новоиспечённые «шедевры» открылись окружающему пространству города как-то странно, даже нелепо. Стоят сами по себе, совершенно не укладываясь в сложившуюся панораму центра, контрастно соседствуя не только с хрущёвками, но и с сохранившимися (!) немецкими зданиями.

Сразу возникает вопрос: а чем обусловлено их появление именно в этом месте? В своём облике они не отражают архитектурных тенденций современности и уж тем более далеки от историзма. Если было желание создать образ довоенного города, то просто оглянулись бы вокруг: немецкие строения, которые сохранились в данном квартале, выглядят совсем иначе. Они возводились в поздние годы истории Кёнигсберга. Их архитектура лаконична и функциональна. При этом довоенные постройки, находящиеся поблизости, гармоничны и сдержанно красивы. Для чего, собственно, необходим был этот псевдоисторический пафос, так свойственный г-ну Сарницу?

Теперь я понял для себя, что парочку домов подобного вида центр, конечно, проглотит и растворит, но продолжать в том же духе реконструировать фасады других домов – просто немыслимая глупость. Это эстетическое насилие для данного района города. Увы, архитектурные потуги Сарница в реальности оказались неуместны и не выдерживают критики. Мне кажется, нам всем нужно понять одну простую истину: этот город давно уже стал ДРУГИМ!

Калининград отстроен сызнова, и если пришло время исправить архитектурную монотонность советского времени, то зачем непременно идти по пути той архитектурной культуры, которая не впитана национальным прошлым русского человека, который её не знает толком и не умеет воссоздавать то, что было возведено другими.

На том же Ленинском проспекте стоит ряд домов № 35-61, которые являются наследниками сталинского неоклассицизма, только они тоже обезличены и растворены на фоне хрущёвок. По объективным обстоятельствам того времени возводить нужно было много и дёшево, не до украшательств было. Так придайте этим домам достойный облик солидной, добротной сталинской архитектуры.

Почему, говоря о памятниках архитектуры Кёнигсберга, мы напрочь вычёркиваем выразительную архитектуру своей страны? А если мы хотим заинтересовать гостей города и сделать Калининград туристической меккой, то нужно сохранить то, что осталось живого от Кёнигсберга, а не штамповать бутафорию.

Больше всех досталось после войны центру города. Но даже тут ещё остались целые кварталы: Вайсенхаусплац (угол Московского и Литвала), Кёнигсек (ул. Угловая/Фрунзе/Томская), дома на Боткина/Рижской недавно приговорили и так далее. Почему же эти бесценные островки истории обрекают на запустение и слом, стараясь настоящее подменить декорациями?!

Конечно, Калининград необходимо облагораживать и преображать. Но, на мой взгляд, обновлять фасады советских строений нужно современными архитектурными решениями, создавая продуманную, грамотно увязанную, эстетичную городскую среду, а немецкие фасады необходимо оставить за истинно немецкими зданиями.

 

Павел Белорецкий

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone
  1. леон
    Февраль 22, 15:34 леон

    Это мнение чьё — псевдоисторика или псевдоархитектора?

    Ответить на этот комментарий

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *