Здравый смысл популизма

Здравый смысл популизма

setmefreeministries.net

Глеб Кузнецов рассуждает о противопоставлении современного популизма современному же радикализму

Сегодняшний популизм – это про common sence. Здравый смысл, рассудок, благоразумие. Это обращение к простому знанию, присущему каждому человеку. «Мигрант опасен», «правительство работает плохо», «раньше жилось лучше», «мой голос не слышат», «богатым просто повезло, а мне нет», «чиновники проворовались», «а ты бы был рад, если бы твой сын стал геем?». В мире нет ничего менее радикального, чем «здравый смысл». Популизм противопоставляет себя великим порождающим радикализм действий абстракциям вроде либерализма, нацизма или коммунизма, а не наследует им.

Что же касается громкости фразы «новых партий», то популизм имеет то же отношение к радикализму, как реклама пылесоса «сосу за копейки» – к порнографии. Огрубление высказывания для привлечения внимания. Крик «х…й» в гомонящей толпе, который вызовет на секундочку общее молчание и поворот головы в твою сторону. Маркетинговый подход к охоте за голосами в ситуации, когда целевая аудитория страдает синдромом рассеянного внимания и в общем-то вообще не склонна слушать политические высказывания.

В этом отношении говорить о «росте радикализма» неправильно. Радикализм политический – это история, которой сопутствуют волны террора и контртеррора. Это «Красные бригады», RAF, баскские террористы и ирландцы. Это американские криптоправые, рассылающие бомбы и взрывающие здания «тиранического государства». Это бессудные казни и эскадроны смерти, убивающие инсургентов от Ольстера до Бильбао.

Никакие арабы – малообразованные и безалаберные – пока не способны устроить Европе ту веселуху, которая была ей свойственна в достаточно недавние времена. 1 000 убитых басками человек и тяжелый бронированный автомобиль премьер-министра Бланко, отброшенный в клуатр соседнего монастыря взрывом и не сразу найденный полицией, тому свидетели.

Это французская ОАС и патриотическое офицерство, захватившее в 1958 году Корсику и Алжир. Это, в конце концов, Жан Мари Ле Пен, а не его скучная дочурка – лидер паркетной партии «разведёнки за распределение пособий среди себя, а не среди мигрантов».

Радикализм – когда существуют и признаются за таковые ценности, ради которых можно (и нужно, по мнению адептов) переходить закон, мораль, любые ограничения. Радикализм – это ценности, популизм – это маркетинг. Ценности сегодня не в моде. Маркетинг «здравого смысла» их с успехом заменяет.

И по картинке, и по сути миллион сумасшедших тёток с розовыми шапочками на головах несопоставимо более радикальны, чем сотня миллионеров, рассуждающих в гольф-клубах о том, что неплохо бы избавиться от мексикашек и снова дружить с другом Vladimir’ом, и их товарищей по «здравому смыслу» из баров Кентукки. В этом-то, собственно, и проблемы и риски для популистов. Им недостаёт радикализма. В common sense, в знании маленького человека недостаёт ярости, самоотверженности и желания будущего.

 

Глеб Кузнецов

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *