О Финляндии с неожиданной стороны

О Финляндии с неожиданной стороны

byappi.ru

Анастасия Миронова искала общие черты финнов и русских и пришла к выводу, что мы мало чем отличаемся

Меня так поразило неверие в пособия для финских цыган, что я забыла написать об остальном. Финляндия, какой её видит турист или «колбасник», отличается от той, какую тебе покажут местные жители.

Что меня очень удивило:

– В Финляндии всё и везде запирается на ключ, засов, снабжается видеокамерами. Камеры на входах в публичный туалет. На оградах для мусорных баков. Во дворах многоэтажных домов места для мусора запираются, у каждого жителя ключ. Зачем запирают? От воров, бомжей, лис и лиц в длинных национальных юбках.

– Машину без сигнализации на ночь оставлять боятся: взломы, вандализм. Бывает, что и с сигнализацией воруют.

– На открытых пешеходных местах, там, где заведомо нет ни транспорта, ни угрозы падения снега с крыши, встречаются велосипедные парковки с тремя-пятью-десятью помятыми, изуродованными велосипедами. Вандализм. То есть есть люди, которые приходят и громят велосипеды. За неделю с небольшим путешествия я встретила две такие разгромленные точки.

– В центре Хельсинки у торговых центров много бездомных. В отличие от наших они свои вещи перевозят не на продуктовых тележках, а на детских колясках.

– У входов в торговые центры встречала алкоголиков: сидят и тут же пьют водку или дешёвый коньяк прямо из только что купленной бутылки.

– Не увидела традиции закупать еду на недели вперёд. Не встречала как массового явления кучи покупателей, которые набирают в супермаркетах по три тележки. В основном покупают еды на пару раз, небольшими пакетами или в объёме одной продуктовой сумки.

– Вы не поверите, в Финляндии также существует проблема микрокредитов. Есть много людей, погрязших в этих баснословных процентах. О них пишут в газетах. Что делать с проблемой, правительство не знает.

– Много платных туалетов. Заехали в деревушку в 20 км от Лахти смотреть средневековую церковь – туалет для визитёров платный, 50 центов. Часто туалеты платные в Hesburger, в крупных фирменных магазинах.

– Столики для переодевания младенцев встречаются в разы чаще, чем в России, но значительно реже, чем в Британии, Франции или Германии.

– Совсем расстроила музейная культура. Финны примкнули к той группе современных музейщиков, которые смотрят на музей как на развлекательный, а не образовательный и сохраняющий знания объект. В итоге, например, в стране с одной из самых сильных школ дизайна в музее дизайна нечего смотреть – несколько залов, где можно потрогать и пощупать, но где практически ничего не узнаешь о становлении школы дизайна. Ещё горше в музее архитектуры. Музей города Хельсинки – совершенно неинформативное заведение, где самое интересное – это детский городок. А в музее архитектуры – детская комната. В музеях мало постоянных экспозиций, работают на временные. В том же музее дизайна я вообще не нашла постоянной экспозиции.

– Почти ничего не дублируется по-английски. Причём не только в провинции, но и в Хельсинки. Простояла долго в уборной, не понимая, в какую дверь сунуться: ни английских обозначений, ни пиктограмм, только финские слова, совершенно не ясно, где мужское, где женское отделение.

– Несколько раз встречала патриотически настроенных граждан. Подходят на улице, спрашивают, откуда ты, и сразу выдают про Карелию, Сталина. Купила ребёнку винтажную куклу в латышском костюме – два человека нас остановили со словами: «А вы знаете, что это традиционный карельский костюм?» Да нет, не карельский… Есть патриоты совсем воинственные.

– Финны неразговорчивы, не любят случайных контактов глазами. Это не Западная Европа, где друг другу улыбаются и где шагу нельзя ступить без приветствий. Даже если финн видит, что турист в замешательстве рассматривает карту, не подойдёт и не предложит помочь. А если заметит, что турист ищет помощи, будет делать вид, что занят. Смурной северный народ.

– После шести улицы пусты – все сидят по домам. Огромное число магазинов с предметами для интерьера, посудой, домашним текстилем. Барахолки завалены тарелками, вазочками, подушками, креслами. Люди домовиты, любят семейный отдых, любят украшать свой дом. Думаю, это следствие того, что на протяжении нескольких уже поколений почти у каждого финна есть свой дом. В стране, где ещё поколение назад народ томился в бараках и коммуналках, никаких домашних традиций быть не может.

В целом Финляндия производит впечатление страны, которая в морально-нравственном плане мало чем от нас отличается, но в которой люди знают свои грехи и объявили им бой. Чтобы не соблазнять к воровству, всё запирают и наблюдают. Чтобы не провоцировать вандализм, каждый объект по возможности снабжают антивандальной защитой. Чтобы пьянь не шаталась по городу, ей дают напиться и посидеть в тёплом месте.

Финляндия – это пример того, чем стала бы Россия, ограничься она в своё время Февральской революцией. Комфортная страна, из которой не хочется уезжать.

Лица в Финляндии мало отличаются от наших. По крайней мере от лиц Северо-Западного региона. Ощущения переезда в другую страну нет. Гораздо больше визуально отличаются от нас поляки и даже украинцы. Зайдите на страницу конкурса «Мисс Хельсинки». Там девушки все будто из России. Всё-таки у некоторых русских финно-угорской крови больше, чем славянской.

 

Анастасия Миронова

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *