Диссертация и воинская повинность

Диссертация и воинская повинность

e-juice.ru

Дамир Батыршин о связи кандидатской диссертации, службы в армии и госслужбы

Когда не так давно обсуждалась кандидатская диссертация врио губернатора Калининградской области Антона Алиханова, среди прочих вопросов об отсутствии научной новизны и наличии похожих на заимствования фрагментов задавался и такой: а для чего вообще она ему была нужна?

Вроде когда накосивший капусты выпускник гусевской хабзайки делает себе диссертацию – это понятно, ему перед пацанами неудобно. Но тут-то что? Тщеславие, понты? У современного молодого человека, слушающего не русский шансон, а классический рок или ещё что приличное? Сомнительно.

У меня был один знакомый, мой ровесник, который лет в 25 защитился. Когда я его спросил «а зачем?», он ответил: «Знаешь, кандидата наук не так-то просто уволить». «Да, – сказал я, – это веская причина, согласен».

У меня неоднократно была возможность стать кандидатом наук, но я не мог ответить себе на вопрос: а зачем? Ничего нового в науке я сказать не хочу, увольнения никогда не боялся, меня никто никогда ниоткуда не увольнял, перед знакомыми, что я не кандидат наук, мне не стыдно.

Но у молодого человека есть ещё одна причина стать кандидатом наук, неважно каких, неважно по какой диссертации. По действующему законодательству кандидат наук не подлежит призыву в армию. Согласитесь, если человек не хочет отдать долг Родине и не имеет для этого оснований по здоровью, лучше уклониться от воинской обязанности через написание диссертации, чем просто бегать от военкомата до 28 лет, симулировать болезни или объявлять себя гомосексуалистом. Диссертацию, правда, могут написать не все в отличие от каминг-аута, и если есть возможность, то почему бы ей не воспользоваться?

Антон Алиханов, как известно, в армии не служил. Неизвестно, учился ли он в аспирантуре после окончания вуза, что даёт право на дополнительную отсрочку от армии, или писал диссертацию без отрыва от госслужбы. Если так, то непонятно, каким образом он вообще устроился на неё.

Сейчас без службы в вооружённых силах невозможно попасть ни в полицию, ни в другие силовые структуры. Были изменения в закон, что не служившие в армии без законных на то оснований не имеют права занимать должности на госслужбе, но их признали неконституционными.

А по мне, так и не нужны никакие законодательные ограничения, нужны моральные. Чтобы не служившему в армии – неважно, законно или нет – было предосудительно заниматься госуправлением. Не отдал долг Родине в вооружённых силах – не можешь служить ей на гражданке. Потому что служба в армии – это в основном тяготы и лишения. Госслужба же – скорее наоборот.

 

Дамир Батыршин

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *