Разбор стихотворения

Разбор стихотворения

24aul.ru

Глеб Кузнецов о школьной программе, великом поэте и любви к Родине

Дети – это ещё и возможность перепройти школьную программу на ином интеллектуальном уровне. Очень полезная штука. Потому что пройденное в школе ты для себя помечаешь как «законченное» и не возвращаешься. А надо бы. Перепройдите с ребёнком школьную программу – и всё станет понятно. То есть вообще всё.

Ребёнку задали учить «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины». Он страдает. Потому что кучи слов не знает вроде «салопчика плисового». И потому что не понимает, о чём этот стих. И для чего он вообще такой нужен. Начали с ним разбираться.

Стих, как и большинство великих стихов Симонова, изображает из себя «военную лирику». Но он не про войну совсем. Там нет ничего про войну. Война стала поводом для автора увидеть настоящую Россию. Не более того.

Не знаю, как ты, а меня с деревенскою
Дорожной тоской от села до села,
Со вдовьей слезою и с песнею женскою
Впервые война на просёлках свела.

То есть вне зависимости от актуальной ситуации военно-политической – война или мир, «разруха» или «большой рывок» – жизнь настоящей страны и настоящая жизнь страны – это тоска, слёзы и страдание. Это бесконечное переживание смерти и боли. Однообразное и по пейзажу, и по интенсивности, и по гамме чувств.

…Слезами измеренный чаще, чем вёрстами,
Шёл тракт, на пригорках скрываясь из глаз:
Деревни, деревни, деревни с погостами.

Это не про немцев в 1941-м и не про французов в 1812-м, это про саму суть жизни. Симонов противопоставляет деревенский уклад своей обычной городской жизни, оторванной от всего подлинного, русского.

…Эти просёлки, что дедами пройдены,
С простыми крестами их русских могил.

О городской жизни он пишет: «Дом городской, где я празднично жил». То есть всё – от профессиональных достижений до тёплого сортира – это не благо цивилизации, не естественное движение вперёд, это праздник, это выход за пределы русской повседневности – бесконечного однообразного движения по грязному тракту к погосту под рыдание женщин.

Русская женщина на тракте – несчастное, болезненное существо, замученное непрерывным страданием, тяжёлой работой, постоянно переживающее смерть близкого мужчины: отца, брата, мужа, сына. У неё есть «бабское чутьё», с помощью которого она распознаёт неизбежное горе, которое встречают «плачущим девичьим криком». В рамках западно-европейской традиции истинная русская женщина Константина Симонова называется «баньши».

В городской, в ложной жизни существует и другая симоновская женщина – та, кто спасает своей верой и «ожиданием своим» (см. великое «Жди меня»), но среди погостов, в настоящей России ей – праздничной, любящей и любимой – места, очевидно, нет. И фраза деревенской «старухи», которой вторят «пажити» и «леса» («Покуда идёте, мы вас подождём»), имеет отношение отнюдь не к жизни, а к смерти. Земля («старуха») и силы природы, ей присущие, ждут исключительно, что «только на ней умереть мне завещано». Ничего ей больше от русского человека и не надо.

И русский человек отвечает ей взаимностью. «По русским обычаям только пожарища по русской земле раскидав позади…». В этом болезненном смешении любви и ненависти, нежности и насилия, ужаса и восхищения Симонов приходит к смирению («Я всё-таки горд за ту самую милую, за горькую землю…») и становится из «городского» настоящим «русским».

Как всё объяснить ребёнку? А никак. Остаётся надеяться, что шестикласснику и не нужно сложных объяснений. Скажешь просто и универсально, что этот стих про «войну, любовь к Родине и патриотизм». Он выучит и забудет вроде бы.

Зато потом из глубин выплывет: «Не жили хорошо, не надо и начинать», «Сама природа у нас против хороших дорог», «В этой грязи погибли все европейские армии», «Да, смерть!» и «Лучше радиоактивный пепел, чем такая жизнь», «Русский народ за еду не продастся». Только не Симонов, конечно, в этом виноват и не то, что его в школе проходят. Он – великий поэт, только недооцененный и недопрочитанный. Может, оно и к лучшему.

 

Глеб Кузнецов

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *