Почему я больше никогда не поеду в Польшу за продуктами

Почему я больше никогда не поеду в Польшу за продуктами

wm.pl

Как Дмитрий Евсюткин перестал видеть пользу в продуктовых турах за границу

Неудачная попытка съездить на праздники в Польшу закончилась тем, что, простояв в очереди три часа, мы плюнули, развернулись и уехали обратно. Это было, пожалуй, самое разумное решение в сложившихся обстоятельствах.

Терпеть это издевательство уже не представлялось возможным. К тому же свежо было воспоминание, как 4 января 2016 года мы простояли в очереди 8 часов! Вообще, в 2016 году один раз мы чудом успели на самолёт в Гданьске, простояв на рейсовом автобусе в очереди более трёх часов. В другой раз время «великого стояния на Угре» растянулось на шесть часов. И множество раз приходилось ждать польских пограничников при абсолютно пустой границе по три часа.

Наконец моё терпение лопнуло. Поездки в соседнюю республику лично для меня потеряли всякий смысл. Странно, что раньше мне в голову не приходила такая простая мысль: если нас что-то не устраивает, мы голосуем рублём, уходя из одних супермаркетов, ресторанов или магазинов в другие, однако почему мы так отчаянно продолжаем ездить в Польшу?

Дешевизна? Сомнительно. Этот аргумент работал до 2014 года. Сейчас обычный завтрак на набережной Старого города обойдётся в тысячу рублей на человека. Шмотки на распродажах по ценам у нас бывают даже ниже, да и тем паче Гданьск – это далеко не Милан. Покупать китайское тряпьё под маркой польских, шведских или британских фирм нет никакого смысла. В конце концов есть интернет-магазины.

Так два года назад из моего списка стран отвалилась Литва. Ау! Кто-нибудь ещё ездит в Литву?

Единственный аргумент в пользу поездки в сопредельную Польшу заключается в том, что Калининградская область очень тесная. Если отсюда периодически не выезжать, сдохнешь со скуки. Поэтому люди потеют в очередях на границе, матерятся и костерят на чём свет стоит польскую пограничную службу, но продолжают упорно выезжать за бугор.

Польша стала для нас некой территорией, которая раньше удовлетворяла во всех смыслах этого слова:

– купил недорогих и якобы качественных продуктов;

– прогулялся по торговым центрам;

– полюбовался красотой Старого города;

– купил в ИКЕА какую-нибудь бесполезную одноразовую херню задорого;

– почувствовал себя европейцем и теперь можешь свысока посматривать на остальных россиян, которые не могут позволить себе ездить в Европу каждые выходные.

Пока это всё не набило оскомину. Курица не птица – Польша не заграница. Европа, как и театр, начинается с вешалки. С того момента, как перед тобой открылся последний российский шлагбаум и ты въехал к полякам. К сожалению, это начало портит всю последующую поездку.

Но это от безысходности. Нет вариантов. Мы нищие и не гордые. В Россию нам ехать дорого. «Я вместо Владимира и Суздаля лучше в Мальборк съезжу, дешевле будет», – вот типичная местечковая ограниченность и глупость.

Поэтому в десятый, сороковой, в тысячный раз будем проезжать этот рубеж, отделяющий белого человека от человека второго сорта. Ибо такое отношение, которое демонстрируют польские службы, было бы совершенно дико увидеть в любой другой европейской стране (я не считаю Литву и Польшу за Европу в культурно-историческом смысле).

Кто ездил за машинами в 90-е и нулевые, когда у поляков была граница с Германией, помнит, что немцы работали на своём посту исключительно вежливо, быстро и чётко. Вот это Европа.

И ещё. С недавних пор я обнаружил, например, что некоторые польские продукты, к которым я привык, либо исчезли, либо испортились. А с другой стороны, все они уже порядком надоели, и мой рацион всё больше стал уклоняться в сторону простой и натуральной еды: каши, местные овощи, сезонные фрукты, домашний творог, кавказские сыры, бездрожжевой хлеб и мясо с рынка. Все эти колбасы, сосиски, копчёности и полукопчёности были отправлены в утиль.

в Польшу

И я бы хотел представить вашему вниманию табличку сравнительных цен на продукты, которую мы составили силами друзей и знакомых. Сделаю к ней небольшое пояснение:

1. Из общего списка был исключён «Вестер» как сеть супермаркетов, в которых покупать продукты, на мой взгляд, опасно – неизвестно, какую гадость там можно приобрести.

2. Также мы не стали брать для сравнения «Спар», ибо цены там аналогичны «Семье», только в «Спар» мне пришлось бы ехать специально, а «Семья» расположена на соседней улице.

3. К списку калининградских супермаркетов был добавлен «Перекрёсток», что у метро «Сокол» в Москве. И для полноты картины – магазин «Бедронка» в Бранёво (Польша).

4. Мы не принимали во внимание акционные товары и скидки, потому как бананы в «Семье» по акции стоили пятьдесят рублей.

5. Мы заранее сняли вопрос по качеству, ибо качество кроме оценки на глаз требует специальных знаний и анализа. Что там поляки кладут в свои сосиски и колбасу, одному Богу известно.

6. Мы убрали из этого исследования такие санкционные товары, как сыр и прочие деликатесы. И это не хитрый приём в защиту российского производителя. Дело в том, что вся эта «санкционка», которая продаётся в Польше, удобоварима только для поляков и русских. Ни один нормальный итальянец никогда не зайдёт в «Лидл». Это позор на всю жизнь. Ни один нормальный итальянец не купит немецкие огурцы, испанские помидоры или греческие оливки. Это считается мусором – раз. Итальянцы едят итальянские продукты – два.

7. Категории продуктов, конечно, условные. В Москве, Калининграде и Польше разные наименования, но в целом мы старались придерживаться типового набора.

И последнее слово относительно качества. В разговоре с одним местным ресторатором тот огорошил меня невероятной новостью: в итальянском сыре, привезённом из Польши, обнаружилось пальмовое масло (а он сдаёт в лабораторию почти все продукты). И это не первый раз.

Из таблицы при беглом просмотре видно, что польские молочные продукты, яблоки и курица несколько дешевле, чем продукты в наших супермаркетах. Но если взять весь список, то где-то лидирует «Метро», где-то «Семья», а где-то «Виктория». С учётом простоя на границе, потраченных нервов, расходов на бензин и страховку поездка за продуктами в Польшу представляется совсем не такой выгодной, как казалось.

Некоторые продукты в Польше даже дороже, чем у нас. И в Москве (что интересно) зачастую дешевле, при этом я не брал более бюджетные супермаркеты. Таблица актуальная, каждый может сделать свои выводы, ибо я ни к чему не призываю.

 

Дмитрий Евсюткин

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *