Christian right

Christian right

dcdn.lt

Глеб Кузнецов о наборе ценностей Натальи Поклонской и связи их с правохристианами США

Поклонская, кстати, один из немногих персонажей, которые последовательно манифестируют набор понятных ценностей. То есть одна из немногих дам, которая не просто «менеджер в области правоформулирования», а самый что ни на есть политик.

Что можно сказать о ценностях Яровой, например? Или Баталиной? Или Матвиенко? Это я только девушек беру. А ничего. Ровно медианные у них ценности между мнением телевизора и начальства. Работают на своём месте каждая по понятным KPI. Выполняют необходимую роль в понятных орграмках. Ценные кадры. Но то, что они делают, это не политика. Это государственное администрирование.

Поклонская не «яркая женщина-политик». Это «единственная женщина-политик лояльного спектра». У оппозиции условной есть ещё Ширшина. Вторая. И, как я понимаю, последняя известная женщина-политик в стране.

Коммунистические тётушки, которых мужья ждут, чтобы борщ варили, а не в Думе сидели, тоже ведь ни разу не политики. А тоже администраторы карточки своей. Только существенно менее полезные престол-Отечеству, чем Яровая.

Поклонскую надо беречь и защищать. Тем более что представляет она вполне понятную область политического спектра. Того, что в США называется christian right. У неё же не только бюсты мироточат и Грибоедовы с Суворовым разговаривают. У неё и по абортам, и по прививкам, и по социалке, и вообще по всему настолько типичная «правохристианская позиция», что хоть сейчас её отправляй в США для доказательства того, что у нас есть возможность разговаривать с республиканцами (хотя бы кусками их) на языке ценностей.

В принципе, несмотря на всю случайность Поклонской в ГД (будь она не из Крыма, отбор наш её отбраковал бы стопроцентно на значительно более ранних карьерных этапах), депутат она более чем полезный. Просто для демонстрации того, что ГД у нас политический, а не административный орган.

Надо взять её, каких-нибудь поискать левых убеждённых (возможно, они есть у Миронова с Зюгановым, скрываются, стесняются, но есть), пошерстить ещё ЕР на предмет людей с ценностями (я знаю одного, который тайный ненавистник всего советского и антикоммунист уровня сенатора Маккарти, но не говорит об этом на публике, потому что точно знает, что выгонят не за антикоммунизм, а за наличие собственной ценностной шкалы, – опытный человек) и сформировать такую группу.

Исключительно для западного потребления. Вот смотрите – у нас религиозный правый, вот палеокон, вот современные левые, вот классические левые, вот немодный, но коллекционный экземпляр либерала. А вот Владимир Вольфович, дорогой, который был ярчайшим представителем популистской волны, ещё когда вы, коллеги, даже не знали, что это такое.

Мы такие же, как вы. И политика у нас есть! Глядишь, у политических христиан с христианами в конгрессе и договориться по санкциям лучше получится.

А кто будет говорить, что она не «политическая христианка», а сумасшедшая, так вы почитайте, что christian right в США говорят. Вот там – раздолье и пир духа. А Трамп с ними вынужден работать, потому что они – один из столпов республиканцев как таковых. И ничего. Не жалуется на психов. Прививки обличает, с абортами борется. И не жужжит.

 

Глеб Кузнецов

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *