Главная ошибка либерализма

Главная ошибка либерализма

arrivo.ru

Глеб Кузнецов о том, кто сильнее: традиционное общество или либералы

Смешная история из Португалии. Один местный дедушка-профессор Ногейра Пинту (пожилой традиционалист, достойный всяческого уважения: воевал в молодости, много публиковал совсем не мусорного контента, стоял у истоков интересных политических СМИ и ярких движений) решил прочитать лекцию на тему «Популизм или демократия: Брекзит, Трамп и Ле Пен» на базе одного из лиссабонских университетов.

Так лекцию эту отменили за сутки. Потому как либерально мыслящие студенты, близкие к «Левому блоку» (левая популистская партия, достаточно травоядная до сей поры, такие «разведёнки за справедливость»), сообщили, что устроят на этой лекции всяческое насилие. Именно что violencia. Сорвут, проще говоря. Так как лектор собирается, по их мнению, продвигать идеи фашизма, колониализма и ксенофобии.

Скандал до небес. Малоинтересный, абсолютно понятный в целом дедушка и малоизвестная организация, его пригласившая, получили такую прессу, о которой не могли и мечтать. Отмена лекции «по соображениям безопасности» – национальное событие в первой пятёрке новостей.

Теперь его приглашают выступать с лекцией полдюжины уважаемых НКО вроде «Союза 25-го апреля» – местные ветераны революции и хранители революционных идей и традиций. Впору, в общем, эффект Стрейзанд переименовывать в эффект Ногейра Пинту.

Но тут что интересно. Даже в маленькой провинциальной Португалии идут процессы, абсолютно характерные для любой крупной западной страны. Традиционные левые и либералы демонстрируют какое-то феноменальное неумение учиться даже на собственных ошибках и провалах, защищать свою позицию без аргументов «а то устроим насилие, и вам мало не покажется». Почему Трамп, почему Брекзит? Да вот поэтому.

Если одни именем народа вправе из антифашистских соображений разгонять собрания, то логично предположить, что другие тоже вправе эти собрания проводить в любом случае. И тоже именем народа. Только тогда не надо обижаться уже на них, если собрания эти будут значительно ближе к тем, которые левак называет «фашистскими», чем это предполагалось изначально.

И если бы меня спросили, кто сильнее в потенциале: традиционное общество и организации, его представляющие, или евролеваки и либералы, то я бы поставил всё-таки на первых. Основное ведь условие существования «меньшинств», в том числе и «прогрессивной части общества», в том, что всё всем можно. От секса до лекций. Но если выяснится, что можно не всё и не всем, то надо быть готовым, что и «прогрессивные силы» ограничат со всей народной ненавистью ко всему прогрессивному.

Можно же не всё. И окончательный ответ будет в любом случае за теми, кто умелее бьёт морды и может отстоять своё право. И тут скорее победят исторические реконструкторы всего чего угодно – от рыцарской Португалии до Третьего рейха, чем гей-сообщество.

Ошибка либерализма нынешнего в том, что они зачем-то начали ограничивать – и в большом, и в малом – то, на чём сами выросли. Мухи потребовали убрать навоз, потому что он грязный и пахнет плохо. И добром это не кончится.

Обманул нас Фукуяма, нет истории конца.

 

Глеб Кузнецов

 

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *