«Сломать систему и уйти»

«Сломать систему и уйти»

pharmacistsupport.org

Ирина Романова разбиралась, как манипулируют пользователями Интернета

Ближе к весне они всегда появляются. «Старые добрые» псевдопсихологические тексты про то, как «сломать систему и уйти». То есть выйти из неё. Окончательно и бесповоротно.

И ничего с этим не поделать. Весеннее обострение нагоняет даже самых, казалось бы, разумных пользователей соцсетей, и они бросаются размещать сию чушь на своих адекватных страничках. Про фанатов и фанатиков психологии вообще молчу. Там что ни пост, то «кладезь» советов, абсолютно бесполезных, как подорожник при открытом переломе.

Большая часть статей касается информационного потока и его принудительного, но добровольно-гражданского перекрытия. Мол, именно новости всех мастей, телесюжеты, радиоинтервью, политаналитика, пропаганда – всё оное играет первую скрипку в озомблении всея Руси, да и не только Руси.

Однако большая часть советов от «гуру» выхода из системы смешны и унылы. Потому непроходимо глупы. К тому же никто из авторов подобных псевдопсихологических текстов не потрудился дать толковое определение системы. А что это? Коллеги и начальство на работе? Город? Страна? Общество как таковое? Непонятненько.

При этом статьи и прямо, и косвенно намекают на некую элитарность и избранность всех описанных методик выхода из системы. Что чётко даёт понять: это такая же манипулейшая манипуляция.

Чем конкретно «балуют» пользователей соцсетей? Проведём небольшой разбор самых часто встречающихся способов избавиться от некоего «контроля» свыше.

систему

lj-top.ru

Чтобы выйти из системы, надо перестать смотреть телевизор. Чушь собачья! От того, что вы не будете смотреть ТВ, а тем более ТВ-новости, подвергаться зомбированию вы не перестанете. Есть Интернет, а там манипулируют вами ещё тоньше. Хомо сапиенсы вообще легко поддаются манипуляциям, что во всеуслышание объявил ещё Сан Сергеич [aka Нашефсё] Пушкин, а доказали ещё Павлов с Сеченовым, занимавшиеся изучением условных рефлексов.

Смотрите ТВ себе на здоровье. Сёрфите по Интернету. Только помните, что ныне любую информацию стоит проверять-перевыпроверять. Даже если она исходит от лучших и самых близких друзей. Они тоже, увы, могут быть введены в заблуждение кем-то или чем-то.

Ну и да. Вы в курсе, как я отношусь к членам секты несмотрителей ТВ. С жалостью. Потому что любой человек смотрит телевизор, даже если и не отдаёт себе отчёт в этом.

Как сказал на одной из открытых лекций директор по маркетингу сервисов компании «Яндекс» Андрей Себрант, все смотрят ТВ час в день, только не все понимают, что смотрят и что час в день (а то и более).

Любой иностранный или российский сериал готовят изначально для показа на каком-либо телеканале. А то, что они попадают в Сеть и российский сериальщик смотрит его/их, выкачивая с торрентов или онлайн, не говорит о богоизбранности оного сериальщика и выходе из системы. Он смотрит ТВ-продукт. Час, а то и более в день. Такая вот закавыка.

систему

rufabula.com

Надо найти то новостное издание, которое честно и объективно освещает события, короче, независимое СМИ. Забудьте. Нет таких. Любой информационный поток по сути субъективен в той или иной степени, потому что исходит от журналиста, простого или не очень, прикрывается редактором и редакционной политикой. Отсюда недосказанности, которые вредят фактам и порой превращают их в нечто совершенно противоположное, отсюда подтасовки, передёргивания, выдирания из контекста ключевых фраз и даже, прости господи, пропаганда.

Причём делается это часто неспециально, где-то на уровне бессознательного. Ведь пишущий видит картину мира так, а не иначе. Разумеется, ему хочется, чтобы и все остальные видели, как он, ведь именно его картина мира более других разумна, правильна, верна, ясна и вообще.

То есть факт есть факт. Сам по себе, как сферический конь в вакууме, абсолютный факт объективен. Но если он пропускается через призму человеческого восприятия, то часть объективности утрачивается. Ну и, ясен-красен, есть те, кто за некую мзду будут специально переворачивать всё с ног на голову.

систему

narazvilkah.ru

Другие же специалисты по выходу из системы, наоборот, советуют проводить больше времени за компьютером в Интернете. Мол, так можно быстро найти нужных людей, познакомиться, подружиться, бизнес, опять же, развить. И всё без посредников.

Так-то оно так, но, беря во внимание факт, что все манипулируют всеми и в реальной, и в виртуальной реальности, то-о-о… Скорее всего, незнакомый вам человек, чьё имя не особо на слуху, автор, написавший статью об интернет-продвижении бизнеса и плюсах его и широко известный в узких кругах, также вами манипулирует. Главное для него – собрать больше лайков, продать семинар или книжку.

систему

novelpublicity.com

Ориентироваться на других, вдохновляться идеями известных, часто из той же Сети. Как правило, под этим подразумевается посещение бизнес-тренингов и тренингов личностного роста. Или же вебинары-семинары в режиме онлайн или в записи. Реже – чтение определённого списка книг «классиков» всё тех же бизнес-тренингов и тренингов личностного роста. Ну, вы поняли.

Однако ВНИМАНИЕ!!! Это не то, чем стоит заниматься, вкладывая туда свои силы, время и деньги. Вообще сегодня многие с опаской относятся к подобного рода мероприятиям. И правильно делают.

Как человек, побывавший на парочке таких тренингов, ответственно заявляю – это пустая трата ваших финансов. Хорошо, если за вас руководство заплатит, в таком случае не грех посетить подобные мероприятия. Особенно если там подают вкусный кофе, пирожки, бутерброды и прочие приятности для желудка. Но самим из своего кармана платить за болтологию, из которой вы не почерпнёте ничего полезного, даже не могите.

Смотреть ли бесплатные вебинары в открытом доступе в той самой рекомендуемой Сети? Это выбор каждого. Просто где-то в 88% случаев советы авторов-семинарокреаторов помогали только им самим. Чужой опыт вообще сложно «пришить» на свой. Например, вторую соцсеть «ВКонтакте» вы вряд ли построите с нуля, потому что: а) вы не Дуров; б) Дуров её уже построил, и тех же яиц, только в профиль, не надо.

Вообще вы не сможете «стартапнуть» так, как сделал другой предприниматель. Особенно если вы вообще из разных стран с совершенно несхожими менталитетами. Метода Дейла Карнеги плохо работает в России, потому что писана для американцев. То же и с бизнесом.

Впрочем, справедливости ради я могла бы назвать пару-тройку человек, которым совет ориентироваться на других в Сети действительно помог. Но проблема в том, что речь идёт исключительно о видеографах и фотографах, а это отдельная каста специалистов, которым Интернет реально в помощь.

систему

cdn.onegreenplanet.org

Бросить пить, курить и есть мясо. О’кей, курить вредно, тут они правы. Алкоголизм – тоже штука заразная и сокращающая жизнь и здоровье, хотя против умеренных возлияний по редким праздникам и против бутылочки хорошего пива в такие же редкие встречи с друзьями ничего не имею. Но вот вегетарианство, а тем более веганство – штука странная.

Ещё мой институтский преподаватель анатомии и физиологии Алла Васильевна (светлая ей память!) вбивала в наши девичьи головы, что от мяса никоим образом не толстеют, а будущий ребёнок у мамочки-мясоедки только выигрывает в развитии (особливо мозга), чем чадо мамочки-веганки. И ладно бы отказ от мяса был уравновешен каким-то уважением к окружающим! Но нет. Большая часть новообращённых начинают страдать вегетарианством головного мозга (ВГМ) и нести «благую» весть всем и каждому, рассказывая, почему гадкие мясоеды не правы. Хотя заменить животный белок растительным – это как к велосипеду приделать двигатель от мотоцикла. Получится мопед, эдакий забавный драндулет с моторчиком, который ехать едет, но таки «попукивает».

Среди моих реальных знакомых есть веганы и вегетарианцы. Но их миновала чаша сия, они не «больны» ВГМ. Однако в Сети ВГМ-носителей несть числа. И все норовят доказать/обосновать/впарить/внедрить своё видение мира. Но по сути всё сводится к тому, что вегетарианцам и веганам хочется почувствовать себя элитой, избранными, высшими существами. Сие не запрещено, но другие могут не оценить, потому что никто – что в системе, что без неё – не хочет чувствовать себя униженным. Да и права, опять же, в нашей стране у всех равные. А в условиях российского климата с практически полугодичной зимой вообще сложновато как-то да без мяса.

систему

viralstars.net

И последнее – заниматься йогой и медитировать, чтобы достичь просветления и духовности, а затем вместе с лучами добра выйти из надоевшей системы. А ещё надо перестать мешать тёплое с мягким. Йога в том урезанном виде, что преподносится европейцам, – просто набор физических упражнений. Изредка – список каких-то среднестатистических правил житья-бытья. Ни к какому просветлению такая «зарядка» не приведёт, если вы не индус, который всё учение впитал с молоком матери. Ладно-ладно, ему вбил это мудрый гуру.

Медитация же – это метод привести мысли в порядок. И если вы атеист, то есть не верите ни в Кришну, ни в Будду, ни в Христа, ни в Аллаха и пророка его Мухаммеда (с ударением на первую А), не ждёте прихода Мошиаха (по другой версии Машиаха), то медитации для развития духовности вам что мёртвому припарки. Духовность прежде всего в первую голову связана с верой. Хотя… если честно, то вопрос духовности настолько глубок и неисчерпаем, что можно оспорить и связь с верой. Но вот одной медитацией её, духовность, точно не разовьёшь. Тут цельный комплекс способов и средств нужен, а порой и вся жизнь…

А теперь самое важное. Выйти из системы нельзя. Никакими способами и методами. Нет, ну есть один, конечно, но его я советовать не буду ни за какие коврижки, иначе СК РФ, суд, этап, колония. Так что проехали.

Итак, система – это окружающие вас люди, родственники, друзья, враги, любимые, нелюбимые и даже та тётка-кондуктор, что накричала на вас в автобусе. Система – это общество. Да, система – это государство. Да, страна. Да, народ, нации, расы. Да, система – наши взаимоотношения с ними, а также со всем-всем-всем окружением, живым и неживым миром. Как вы выйдете из всего этого? Как, я вас спрашиваю?

Можно уйти в тайгу, построить домик, жить, аки Агафья Лыкова. Вот только в старости та же Лыкова без помощи людей из системы выжить не могла…

А вот что можно реально сделать. Первое – поменять систему. Не сразу, не за день, а медленно и постепенно. Второе – изменить собственное отношение к системе.

Эти два пункта – другая тема для разговора. Большого и больного.

А пока запомните одно: если вы видите где-то статью о том, как выйти из системы, знайте, вами манипулируют, играют на стремлении быть не как все, элитарным, избранным. Зомбируют, стало быть. Почти как по телику, ага.

 

Ирина Романова

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *