Война на дорогах: преступления без наказания?

Война на дорогах: преступления без наказания?

informator.news

Меня вводят в ступор новости типа: «Полиция возбудила уголовное дело против 38-летнего калининградца, которого в третий раз задержали за нетрезвую езду». Или сообщения (январь 2017 г.): «На территории региона прошёл этап специального профилактического мероприятия «Трезвый водитель». За время мероприятия сотрудники подразделений Госавтоинспекции выявили и задержали 121 нетрезвого водителя, из которых 16 будут привлечены к уголовной ответственности за повторное нарушение».

Очень хочется спросить: а как вообще эти 16 повторных нарушителей оказались на дорогах области, если они уже должны быть лишены прав? А остальные 105 пьяных за рулём, что, будут иметь шанс повторить «свой подвиг»? Судя по всему – да! О чём ГИБДД тоже регулярно рапортует.

Например: «С 23 по 26 февраля сотрудники ГИБДД задержали в Калининградской области 69 нетрезвых водителей. Шесть из них не в первый раз садятся пьяными за руль». Инспекторы ГИБДД изображают нешуточную борьбу с нарушителями. Они пускаются за ними в погоню по ночным улицам, ловят, проверяют алкотестером, составляют протоколы, выписывают штрафы. Но результат как-то не вдохновляет. По итогам 2016 года количество ДТП с участием нетрезвых водителей (в том числе отказавшихся от медицинского освидетельствования) возросло на 66,7%.

Поэтому каждый раз, сталкиваясь с неадекватным поведением некоторых водителей авто, я стала почему-то вспоминать не правила дорожного движения, а новости. Когда мне не уступают дорогу на главной, нагло втискиваются при перестроении, я пасую, потому что помню, что буквально в этом месяце «при проверке документов сотрудники ГИБДД выяснили, что 35-летний водитель БМВ никогда не получал водительского удостоверения».

Недавно пресс-служба ГИБДД обнародовала и такой ошеломляющий факт: у задержанного 50-летнего водителя алкотестер зафиксировал 2,5 промилле, что соответствует смертельной дозе. Ранее мужчина уже был лишён водительских прав за пьяную езду. А вдруг этот наглец, который, не притормаживая, выезжает со второстепенной дороги, один из них?

Штраф, лишение прав… и снова «в строю»?

Управление транспортным средством в состоянии опьянения – одно из наиболее опасных явлений на дорогах и может повлечь тяжёлые последствия. Этих последствий – вал. В 2016 году по вине нетрезвых водителей произошло 45 серьёзных аварий, три человека погибли, 57 получили травмы различной степени тяжести. Многие остались инвалидами. Для сравнения: в 2015 году серьёзных аварий с участием пьяных водителей было 27.

Это только серьёзных, потому что в целом по области в минувшем году было зарегистрировано 97 ДТП с участием нетрезвых водителей. Некоторые задержания, видимо, считаются несерьёзными. Например, такие: «При проверке с помощью алкотестера было установлено, что в выдыхаемом мужчиной воздухе содержится 0,9 промилле алкоголя. От медицинского освидетельствования калининградец отказался. «Попался, ну бывает», – сказал полицейским задержанный».

Следуя закону, если этот нарушитель попался впервые, ему должны выписать штраф 30 тысяч рублей и лишить права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. Думается мне, что если бы это действительно так и было, то на калининградских улицах уже не было бы пробок.

Но этого не произойдёт!

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован подготовленный МВД РФ законопроект, позволяющий увеличить возможную концентрацию алкоголя в крови водителей. Если быть точнее, то статью 12 КоАП предлагается дополнить положением: мол, давайте считать, что административная ответственность в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ будет наступать при наличии абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 грамма и более на один литр крови. Получается какой-то замкнутый круг.

Напомню, с 24 августа 2013 года действует норма, согласно которой нетрезвым считается водитель, в литре выдыхаемого воздуха которого выявлено более 0,16 мг спирта. Где же мораль? Конечно, много споров ведётся на тему, как разнятся показатели при разных способах исследования. Но родственникам погибших и изуродованным под колёсами автомобилей, управляемых пьяными водителями, это без разницы. А на их месте может в любую минуту оказаться каждый из нас. Поверьте, что когда хоть раз в жизни видел, как автогеном вырезают окровавленное тело, а пьяный виновник аварии на глазах у всех свидетелей делает «звонок другу», невольно задумаешься о справедливом возмездии. Не к этому ли подталкивают законопослушных граждан?

 

Наталья Будоян

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *