Нерукопожатное

Нерукопожатное

static.standard.co.uk

Глеб Кузнецов об отказе Трампа пожать руку Меркель и об играх в ядерно-державное величие

По поводу «евроатлантического единства», анонсированного вчера на основании того, что Трамп отказался от рукопожатия с Меркель, надо понимать одну простую вещь. Американские войска в Германии и Японии, да и вообще в Европе не защищают страны присутствия. Они оккупируют их. В логике «мирового жандарма» по отношению к Японии и Германии США – это «офицер по условно-досрочному освобождению».

Хотят ли Германия и Япония перестать «отмечаться» у «начальника»? И «выйти подчистую»? Конечно, да. Хотят ли они завести собственное ядерное оружие? Безусловно, да. Способны ли они на это? Кто бы сомневался. Оживят ли экономику многомиллиардные инвестиции в ВПК и армию? Разумеется. Решит ли многие социальные вопросы и проблемы общества появление армий с иными статусом и ролью в обществе в Германии и Японии (значительно более традиционными статусом и ролью для этих стран вдобавок)? Обязательно.

Если бы Трамп выполнил свои обещания по выводу войск и реализовал предвыборные бредни про «защиту только за деньги», это стало бы лучшей новостью для Германии со времён объединения. А начало ядерной программы и легитимное военное строительство немецкой/европейской армии поставили бы Меркель в один ряд с величайшими лидерами за всю историю Германии.

Японцы, кстати, уже всё подсчитали. Сумма, нужная на вхождение Японии в клуб ядерных держав с армией мирового уровня, огромная, но подъёмная для страны, ищущей основания и стратегии для нового рывка и утратившей темп развития. И, конечно же, снова поиграть в величие японцам хочется не меньше, а, наверное, больше, чем немцам.

Другое дело, что Трампу будет сложно реализовать мечту немецкого и японского народа о деоккупации. Пока безусловно выигравшими от победы Трампа выглядят лоббисты ВПК и «ястребиное крыло» Пентагона, а вовсе не те идиоты, которые надеялись, что «трамповская Америка» сосредоточится на внутренних проблемах и откажется от интервенционизма как главного метода решения внешнеполитических задач. Бюджет Пентагона планируется увеличить, ограничение «милитариста» Обамы на число присутствующих на Ближнем Востоке солдат – снять.

Кстати, посмотрев «нерукопожатное» видео, я подумал, что дедушка не отказался, а просто не услышал предложения более опытной и привычной к таким ситуациям бабушки. Поглощённый, судя по всему, масштабом свалившихся на него проблем, он покачивался, как старый еврей на молитве, и похлопывал в ладоши, потерявшись для внешнего мира и блуждая взглядом в местах нездешних.

 

Глеб Кузнецов

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *