Воруют все!

Воруют все!

pikabu.ru

Ирина Романова в очередной раз о вранье самим себе и в первый раз о воровстве в эшелонах власти и не только

Я утверждала и буду утверждать, что воруют все. Воровство – оно, как и нытьё. В природе человеческой. Иначе вряд ли в Библии появилась бы такая заповедь, как «Не укради». Были бы люди всей Земли вне зависимости от божественного и эволюционного сотворения честны и не падки на чужое, «Не укради», скорее всего, находилась бы на той скрижали, что Моисей так и не донёс до народа.

Я понимаю, что сейчас читающий ухмыльнётся. Мол, я-то, как дядя Пушкина, самых честных правил, почти ангел, только без крыльев. Не пью, не курю и не ворую. Последним «балуются» лишь мелкие чиновники-мздоимцы, коррупционеры высшего полёту да бизнесмены, стремящиеся уйти от налогов разными путями-дорожками. Ну океюшки. Вот вам вопросиков несколько:

– Ходили ли вы в детстве-юности по соседские али колхозно-совхозные сады-огороды всего лишь за ведёрочком картошечки/горсткой малинки-клубнички/десяточком зелёных и красных яблочек?

– Обрывали ли когда-нибудь клумбы муниципальные или частные, ломали сирень/магнолию/сакуру, растущие явно не на вашей земле?

– Приносили ли вы с рабочего офису листы бумаги белой формата А4, ручки с карандашиками, дыроколы с картонными папочками, кружечки кухонные?

– Привозили ли вы из отпуска, из отеля, звёздами отмеченного, халатик беленький махровенький?

– Выносили ли из кафе/ресторанов/баров подставочки под пиво оригинальные, ложечки чайные с бокальчиками звонкими?

– Зажимали ли у себя книжечки библиотечные, так и не отдавая их обратно по разным причинным отговоркам?

– Пытались ли не уплатить за кое-какие товары магазинные, пряча их за пазухой или в других каких местах интересных?

– Обещали ли донести торговцам рыночным недостающие рубли с копейками «в следующий раз», но так ничего и не доносили?

– Манипулировали ли с весами самообслуживания в торговых центрах, стараясь уменьшить вес товара на граммов несколько, полагая, что от этого у «жадных ритейлерских свиней» не убудет?

– Занимали ли мелкие суммы в долг (или вещи/игрушки/инструменты/гаджеты какие на время), потом не отдаваючи?

Если вы ответили «да» хотя бы на один из вопросов, то «поздравляю»! Вы на самом-то деле нарушили заповедь «Не укради». То есть права противопоставлять себя чиновникам-мздоимцам, бизнесменам и коррупционерам высшего полёту вы уже не имеете. Потому что рыльце также в пушку.

Сразу же скажу, чтобы не было недопонимания. Если воруют все, то это не значит, что надо опустить руки и с горя забиться в глубокую норку депрессии и мизантропии. Бороться с коррупцией во власти и уголовным воровством, куда я отношу грабежи, кражи и мошенничество, можно и нужно. Как и со своей вранливой, нытливой и воровливой натурой. Если что, у меня тоже парочка-троечка ответов «да» на сии вопросы имеется. Ну так, чтобы вы не думали, что я одна стою такая красивая в пальто белом.

А теперь о наболевшем. О коррупции в эшелонах власти. Итак, у нас не осталось иллюзий по поводу натуры человеческой. Тогда встаёт вопрос, особенно тревожащий многих перед выборами. А за кого голосовать, если, куда ни плюнь, все прут под себя и переть будут? Ответ прост: а за тех, кто, воруя-приворовывая, всё-таки что-то для народа делать будет. То есть коррупционировать, но не до большого.

Ну вот например-р-р… Сицильяне рассказывали, что есть у них мост, строящийся уж лет так дцать. Ну минимум с десяток. Деньги на него выделяют-выделяют, а он как был недостроенным, так и остаётся таким. Причём дело фактически не движется. То есть ясен красен, что поразворовали. Причём всё и без остатка.

А вот в российском вузе одном при первом ректоре новый корпус строили-строили – не достроили. При втором ректоре строили-строили – не достроили. При третьем тоже не достроили, но зато сделали евроремонт в старых корпусах да оборудованием учебным кое-каким новым разжились. То есть если первые два ректора коррупционировали на полну катушку, то третий – как раз не до большого. Себе на карман, разумеется, положил, но и кое-что для народа сотворил.

Вот таких и надо выбирать, господа избиратели. Понятное дело, всем хочется чистого да честного, чтоб не пил, не курил, чтоб бессребреник-ипотечник, чтобы сродственников, друганов-знакомых во власть не тащил, чтоб недвижимости за границей не было, а в регионе/городе/селе сразу и дороги крепкие развернулися, и медицина на самый высший уровень скакнула, и педагоги с врачами да пенсионерами, аки сыр в масле, кататься стали, и тарифы ЖКХ резко вниз попадали.

Но давайте смотреть на мир трезво и реально, не обманываясь. Нет таких. Хоть один косяк, да отыщется. И тут либо за этот косяк правоохранительные органы возьмутся, либо нам с вами так и придётся терпеть и завидовать жизни сытой-то в эшелонах власти.

К чему я всё это? К тому, чтобы никто себе не льстил, что власть да деньги большие его-то, дескать, не испортят. Никогда и ни за что, да ни грамма в рот, ни сантиметра в ж… Мы уже на своём бытовом уровне испорчены, а уж наверху и подавно спортимся, ведь у каждого человека есть свой «срок годности». Однако только хомо сапиенсы имеют шанс на исправление. А вот у несчастных продуктов лишь один выход при окончании срока годности – в мусорную корзину. И об этом отличии от еды всегда стоит помнить.

Ну а коррупция… Когда-нибудь мы её победим. Когда выдавим из себя бытового вора. По капле, но выдавим.

 

Ирина Романова

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *