Можно ли «забрать детей»?

Можно ли «забрать детей»?

fishki.net

Глеб Кузнецов об участии молодёжи в митингах против коррупции и возможности рождения новой популистской волны

Навальному интересно «забрать детей», потому что он не дурак и играет при этом совсем не в 2018-й (а может, и не в 2024-й). «Лоялистам» интересно играть в детей потому, что на них можно всё спихнуть, – это раз (дети – самообъясняющая ерунда для всего вообще). Два – на них можно много украсть (новая молодёжная политика). Три – на них можно бесконечно пиарить любую дурь (см. Астахова, Мизулину и прочих «китов»).

Дети для всех – находка. И вот все, глаза выпучив, бросились находку эту осваивать. Но «лоялистам» неплохо бы и успокоиться. Так и вижу какой-нибудь телеканал в Гамельне, где бородатые средневековые политологи на все лады обсуждают:

– Крысолов забрал наших детей, это неэтично!

– В конце концов безопасность!

– Дети не голосуют!

– Это потому, что у нас внешкольные организации плохо финансируются! А я поднимал вопрос!

И дальше:

– Что будем делать, мессиры?

– Нарожаем новых, господа. Будут к их приходу в возраст и детские площадки, и организация «Юный рыцарь», и досуговые центры по чтению Библии и наставлений батюшки-императора! Ну и закон примем, чтобы детей никто не мог ни к чему склонить, а они чтобы слушали только городской совет под страхом порки.

Смешно? Конечно. Потому что если кто-нибудь «забирает детей», то это не провал молодёжной политики, это катастрофа вселенского масштаба. Так вот её в воскресенье не произошло.

Это было всё что угодно, кроме молодёжного/детского протеста. Это и протестом-то не было по большому счёту. Но нет. Из вялого трепыхания политической субъектности городского среднего класса, чьи экономические возможности сжимаются и никто не объясняет им, когда они начнут расширяться вновь, в силу разницы ТВ и интернет-повестки, повестки квартиры, улицы, курилки и повестки политики соединёнными усилиями выдумали какой-то «крестовый поход детей».

Причём присутствие относительно молодых тут абсолютно понятно. Они, кстати, более болезненно смотрят на свои экономические и социальные неудачи и ограничения.

Что теперь будет? Если унять немножко законотворческий пыл, агрессию силовиков, алчность специалистов по молодёжной политике и творческий задор желающих лёгких и не требующих серьёзных доказательств объяснений, будет у нас к следующим выборам движение в популистском средиземноморском духе. Про коррупцию, социальную справедливость, идею обязательного дохода и чтобы все политики не в костюмах ходили, а в джинсах и менялись постоянно. И Интернет чтобы объявили обязательным бесплатным благом. Наберут 10%, если нормально выступят. И не Навальный их босс будет.

Ну а если не унять, то вообще всё что угодно может быть. Творческие неленивые люди, если их много и они с разных концов заходят, разломать вообще всё что угодно могут.

P. S.: «Молодёжь» ваша, кстати, это вымышленная искусственная общность, придуманная только и исключительно для обогащения «держателей» описания этой общности. Что-то вроде профсоюзов на современном этапе.

 

Глеб Кузнецов

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *