«Революционный держите шаг»

«Революционный держите шаг»

oboi7.com

Ирина Романова о романтике революционных исканий, потерянном поколении и методах решения общероссийских проблем

Алексей Навальный не ошибся в выборе даты для митингов против Димона и коррупции. Зимой, вишь, холодно. Летом – отпуска. По осени цыплят считать начинают. А по ранней весне на граждан-россиян наваливают тоска зёленыя со скукой несусветной да авитаминоз с лёгоньким поеханьем «крыши». Водкой глушить всё оное дорого и поднадоедает. Бороться с несправедливостью в судах лениво. А тут как раз годовщины столетние революций февральской да октябрьской подоспели…

Вот и вспоминают то заветы Ильича, который первым был, то «Авроры» выстрел, то борьбу за свет у конце тоннеля, то обиды, понесённые от чиновников, а то и вовсе Блока творчество да его «Революционный держите шаг! Неугомонный не дремлет враг…». А некоторые, помня больше строчек из оной поэмы-то, вообще предлагают не трусить и взять винтовки в руки.

Нет, ну всяк по-своему с ума сходит, но безопаснее это делать всё-таки в рамках Кодексов. Всех. А то как-то странно получается. Вроде бы в некоторых городах граждане-россияне и вышли против несправедливой коррупции, но несанкционированным митингом. «А чего такого? – вопрошает и возмущается одновременно один из весенних революцьонеров. – Власть вся прогнила, коррупционна насквозь, а мы должны ещё по закону действовать?!»

Да, ребятушки, да. Именно так, по закону. Если в городе вашем не разрешили проводить митинг оный или разрешили, но не там, где хотелось, а вышли всё равно туда, куда душа (или дядьки свыше) просила, то это всё. Административка. Получается, что боретесь вы-де боретесь с коррупцией, бьётесь-бьётесь за справедливость, но не шибко справедливыми методами. Ну и кто вы после этого? Правильно, такие же несправедливцы, как и власть, вами поругаемая.

Думаете, придёт Лёшенька в Кремль, пусть и путём неправедным, сядет на креслице царско-президентское – и жизнь тут жа наладится, а справедливостями ажно реки наполнятся? Нет. Опыт вот мой грешный подсказывает, что те, кто методы использует незаконные, и по достижении якобы благой цели праведниками и святыми не становятся. Да, собственно, этому вся наша история учит.

Ну да ладненько, заблуждение – мать дальнейшего просветления. Но дитенят-то пошто на несанкционированный митинг тащить? Прикрытия ради? Воздухом революционным подышать? Уточек жёлтеньких пощупати? А! Чтобы услышали все глас детский, истину глаголящий, устыдилися и слезами умиления умылися.

Но и так не вышло. Как только отроки рот свой раскрывали, так и сыпались из них словеса чужие, заученные, у больших дядек с тётками во время домашних застолий подслушанные. Дети – они ж всё, как губка, впитывают, но вот если выжать их, в сухом остатке отыщется лишь то, что в подкорку зацепилось да личными наблюдениями подтвердилось.

А наблюдают они, как их родители да сродственники главы свои метафорически пеплом посыпают да сирыми-убогенькими прикидываются, власть имущим завидуя завистью поедучей. Спору нет, есть в нашей стране такие семьи, где на покушать с трудом наскребают, а уж обновку какую покупают лишь после того, как старая одежда дырочками пошла. Есть и те семьи, где родичи пьют горькую. Но были дети семей тех на митингах? С трудом верится.

Как ни глянешь на фоторепортажи с митингов тех, так сразу в глаза айфоны с прочими смартфонами бросаются. И одежда вроде приличная, не дорогущая, но добротная, масс-маркетная. И вроде учатся детишки, излагают грамотно, без беканий-меканий. Но все идеи их – суть повторение фраз родительских.

Это не дети на митингах потерянное поколение. Это их родители потеряны. Их учителя потеряны. Потеряны в 90-х, когда верить никому нельзя было, когда индивидуализм стал голову свою подымать, когда всё решалось способами не очень-то законными, когда вообще быть законопослушным было невыгодно – ножки сразу же с голоду протянуть можно было или по миру с протянутой рукой пойти. И многие пошли тогда. В бедные.

Потому поколение, всё это пережившее, разочаровалось во власть имущих, но по-прежнему им завидует. «Ах! У такого-то господина дочка за границей учится! Да потому, что в своё время он отжал у государства! Ах! А у энтого-то господина сын в Гейропе проживает, с геями задружает! Нехорошо, непорядочек, ибо сам-то господин в Думе русской сидит, антигейские законы в свет тащит». И вот таких разговоров-пересудов – вагон и маленькая тележка. И традиционно они случаются в рабочее время в сетях социальных или в ходе двадцать пятого за утро перекура.

«Во власти коррупция!», «Путин – краб/кайло/му*&к», «Наворовали», «Насосали», «Пора менять Конституцию!» – всё это ежедневно слышат дети и отроки. И они начинают в это верить. В ту однобокую, двухцветную жизнь с только «хорошо и плохо», о которой говорят родители, этой самой Конституции в руках ни разу не державшие, но что-то там об ней по «телику с радивом» слыхавшие. Правда, предки утаивают от детей (да и от себя самих) свои желания потаённые: ничего не делать, но получать зарплаты столько, чтобы хватало не только на еду, но ещё и на домик. На Канарах там аль в Каннах. Чтобы всё, как у них, у тех, кто у власти. Зазря что ли с ними бороться выходят?!

Вот и получается, что вся революционная романтика по сути сводится не к борьбе с коррупцией во власти, что само по себе похвально, если при этом проходит законными методами, а к потенциальному набиванию своего кармана. А весенняя революционная романтика – ещё и к тоске зёленой со скукой несусветной да авитаминозу с лёгоньким поеханьем «крыши».

Понимают ли это дети с отроками? Скорее да. Подсознательно, но понимают, что что-то идёт не так. Но похвала от серьёзных митингующих взрослых («Да, сынок! Истину глаголешь!»), аплодисменты да воскресная незанятость делают своё дело. И опять же привычка мыслить, как родители. Потерянное поколение способно взрастить только потерянных детей. Так что идти нам к всеобщему розливу справедливости по России-матушке ещё долго. Лет так 50 с лихвой. Если ныть внезапно не прекратим.

Вы спросите меня: «А кто виноват?» И я отвечу, что мы сами. Все вместе и каждый по отдельности. И я в том числе. Вы спросите меня: «Что делать?» И я отвечу вам: читать Кодексы с Конституцией. До умопомрачения, до скрежета зубовного, до вбивания в ясну и трезву память. Судиться с несправедливостью, тем более что адвокатов толковых да грамотных сегодня предостаточно. Вкалывать, чтобы заработать на адвокатов. И не втягивать детей во взрослые политические игрища. Они всё равно ни за кого вплоть до 18-летия голосовать не будут. А как подрастут, уже, может, и Навальный в тираж выйдет…

 

Ирина Романова

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *