Приёмчики Госдепа прижились на Калининградщине?

Наталья Будоян о живучести коррупции и американских приёмах по продвижению проектов

Видимо, чиновники всех стран мыслят одинаково и пытаются достигнуть своих целей любыми путями вплоть до обмана или подлога. Уже три года идёт разбирательство по поводу изъятия для госнужд территории, на которой нынче располагается «Балтик-Экспо». С каждым судебным заседанием картинка вырисовывается всё криминальнее. Главное действующее лицо в этой истории – врио вице-губернатора Александр Рольбинов.

Именно его подпись стоит под постановлением об изъятии земельного участка. А ссылался он на постановление премьер-министра Дмитрия Медведева, которым тот обозначил земельные участки, подлежащие изъятию для госнужд. А именно для строительства стадиона к чемпионату мира 2018 года, линий ЛЭП к нему и трансформаторной подстанции. И всё!

В поднятом из архива Правительства РФ постановлении на последней странице чёрным по белому написано: чертежи (других. – Прим. авт.) планировок не прилагаются.

На деле произошло следующее. Александр Рольбинов направляет в администрацию Калининграда некие чертежи планировок и просит их опубликовать под постановлением Дмитрия Медведева. И та «ничтоже сумняшеся» публикует их в газете «Гражданин». То есть узаконивает незаконный документ.

Прямо вырисовывается параллель с поведением американского Госдепа: мы сначала «побомбим», а вы потом попробуйте доказать, что мы не правы. И вообще, кто вам поверит? К счастью, масштаб у Рольбинова не тот. И следователь ОВД СО по Центральному району Калининграда по заявлению пострадавшей стороны провела опрос чиновников мэрии Калининграда на предмет подлинности их публикации.

Читать без иронии объяснения должностных лиц невозможно. Например, заместитель начальника управления градорегулирования комитета архитектуры и строительства администрации Калининграда Алексей Преображенский на вопрос следователя: «Имеются ли у вас в распоряжении документы, свидетельствующие о том, что именно вышеуказанные чертежи проекта планировки…утверждены распоряжением Правительства РФ № 1735-р или иным документом правительства?» – отвечает: «Нет, не имеются».

Следователь в недоумении: «В том случае, если у вас не имеется и не имелось всех перечисленных утверждённых документов, на основании чего вами была начата процедура по внесению изменений в Генплан Калининграда и в Правила землепользования и застройки?»

Ответ опрашиваемого: «Работа была начата в соответствии с поручением, подписанным заместителем председателя правительства Калининградской области А. С. Рольбиновым».

Не знаю, как вы, а я от таких ответов в шоке. Не могу сказать, что всегда доверяла властям, но о том, что в управлении государством всё так запущено, признаться, не подозревала.

Надо отметить, что самый главный ответчик за подлинность публикуемых документов – замглавы администрации и председатель комитета архитектуры и строительства Артур Крупин – постарался смягчить свою безответственность. Он письменно обратился к «уважаемому Александру Семёновичу» с просьбой передать-таки документы проекта планировки в полном объёме и на бумажном носителе в спецчасть администрации Калининграда на хранение, как это положено по закону. Но ни ответа, ни документов Рольбинов предоставить не удосужился. Зато запущенный им процесс идёт.

Об этой, мягко говоря, скандальной ситуации с изъятием земли знают все: губернаторы (прежний и нынешний врио), прокуроры, судьи, следователи, бизнес-омбудсмен Титов, депутаты Госдумы, знают калининградцы (помните, сколько шуму наделали садоводы, у которых отняли участки по такой же схеме?). И именно это повергает в уныние. На днях страна отметила 25-летие борьбы с коррупцией. А ей, коррупции, хоть бы что!

 

Наталья Будоян

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone
  1. леон
    Апрель 14, 12:32 леон

    Типа, хапок под шумок?

    Ответить на этот комментарий

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *