Работа и европейские ценности

Работа и европейские ценности

dengi.bm.img.com.ua

Анастасия Миронова о безвизе для Украины и о том, почему русские этому счастью не завидуют

В комментариях к моим последним статьям и постам про Украину часто встречается утверждение <украинцев>, будто россияне искренне завидуют их возможности работать в Польше, Венгрии. «Мы не тянемся в Россию, а давно работаем в Европе», «Европейские ценности украинцы получают через Польшу и Венгрию, где работают», «Вы оставайтесь в своей Азии, а мы выбираем работу в Европе», «Они просто завидуют, что скоро мы все поедем работать в Европу».

Встретила на днях в украинском источнике данные ООН за 2015 год. Согласно им до 40% украинцев в течение последних двух лет хотя бы раз устраивались на нелегальную работу в Европе. В Польше украинцы замещают выехавших от нищеты поляков. И далеко не всегда легально. Программа трудоустройства лишь некоторых устраивает – остальные работают по-чёрному. То же – в Венгрии.

В Великобритании и Германии украинцы массово живут по поддельным литовским и латышским паспортам (похвалю Эстонию, за все годы жизни в Лондоне ни разу не встретила гастарбайтера с фальшивым эстонским паспортом). Украинцы и впрямь думают, что именно эти люди привозят в их страны европейские ценности и новшества?

Безвизовое соглашение украинцы однозначно восприняли как возможность дешевле выехать на нелегальную работу… Это действительно повод для зависти.

Знаете, в России полно и бедных, и безработных. И до Европы им, из западных регионов, ненамного дальше, чем украинцам. Но россияне массово там не работают. Вповалку вдесятером в одной квартире не живут, прячась от полиции. Видимо, всё же жизнь в России ещё не так тяжела, как на Украине.

Я недавно в Финляндии была. Останавливалась в хостеле. Хороший хостел в Хельсинки, есть отдельные номера для семьи. Напротив нашего номера тоже был такой. Двухместный номер. Там остановились мужчина и ещё молодая женщина. Оба украинцы. С трезубцами на шапках, футболках и куртках. Оба с плохим цветом лица. Оба, судя по разговорам в скайпе, которые они вели вечерами в лобби, гастарбайтеры.

Я думала, их двое. Но вдруг заметила, как они заносят в номер огромную тарелку, просто тазик, отварных сосисок и горсть из 10-12 вилок. А потом выносят назад. Было тихо за дверью. Но однажды я увидела, что в номере куча людей, все спят на полу. Жили они там давно, несколько недель. И совершенно непонятно, как такую толпу прятали.

Это олицетворение украинцев в Европе. Я очень желаю Украине всех благ. И хочу, чтобы они стали богатой европейской страной. Но пока, увы, дела обстоят плохо. Очень плохо. Настолько, что лучше не шакалить украинцам по «Фейсбуку» и не доказывать обратное.

 

Анастасия Миронова

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *