Досрочность и политический попкорн

Досрочность и политический попкорн

commentcentral.co.uk

Глеб Кузнецов о досрочных выборах в Великобритании и интересной расстановке политических сил в Европе

В назначении досрочных выборов в Великобритании интересен не сам факт их назначения. А то, что именно отказ от идеи досрочных выборов был одним из важнейших элементов политического предложения Терезы Мэй.

С первой своей речи инаугурационной через новогоднее обращение к нации к весьма недавним заявлениям она на все лады повторяла: «я не назначу досрочные выборы», «нам нужна стабильность», «наши проблемы преодолимы через политическую стабильность и полное единство», «следующие выборы будут в 2020-м, и мы войдём в них новым государством, более сильным и суверенным». Сегодня с теми же аргументами – «нам нужны стабильность, единство и уверенное лидерство» – она предложила досрочные выборы.

Итак, следующие выборы (возможно, последние выборы UK) произойдут уже 8 июня. Брекзит, на который джентльмены и леди смотрели как на лёгкую прогулку, повлёк за собой серьёзные проблемы. «Брюссельские лохи», к которым относились с таким прекрасным английским презрением, не прогнулись. И ничто не предвещает, что прогнутся. Более того, Испания повела наступление на Гибралтар, которому в «английском мире» делать нечего, а в европейском место есть.

Шотландия снова стоит на пороге отделения. И назначает собственный референдум. С серьёзными шансами на то, что в этот раз будет 55 на 45 в сторону отделения. Северная Ирландия думает, как бы ей ловчее – и без крови – сделать то же самое. Ожидать, что Германия выберет не Меркель, не приходится. Если во Франции победит Макрон, то Европа станет единой как никогда.

Да, Брекзит не привёл к быстрым негативным последствиям, которые обещали сторонники Remain. Но ничего позитивного он тоже не принёс. Бесконечные issues и divisions. И джентльмены занервничали и начали делать резкие шаги.

Сейчас, пока не начались сложности, усилить позиции экзитёров в парламенте и терпеть, терпеть, терпеть. Стратегия, видимо, такая.

Надеясь и на поддержку Трампа, пока он своей бесконечной скандальностью не девальвировал себя, и на слабость новых лейбористов, которые объявили о создании популистской («хорошей»!) альтернативы консервативному популизму («плохому»!), да ничего пока не сделали, и на позитивный итог французских выборов. Вы думаете, это некий Кремль хочет победы Ле Пен? Ничего подобного. У Терезы Мэй буквально жизнь политическая от этой победы зависит.

Посмотрим, что будет. Не на стороне Мэй играет и то, что партийная избирательная машина и её машинисты, которые обеспечивали победы до поры до времени Кэмерону, сейчас деморализованы и оттёрты от рычагов. Да и сама партия не сказать что едина.

В любом случае будет интересно. Крайний сценарий «Макрон – победа лейбористов – победа шотландских сепаратистов на референдуме» маловероятен, что бы там Старджон ни говорила про то, что Шотландия станет независимой при её жизни. Но не менее маловероятен и сценарий «Ле Пен – консерваторы – брекзитёры – Шотландия подтверждает верность короне». Запасаемся попкорном. Британии, да и Европе не до внешней политики.

 

Глеб Кузнецов

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *