ЕР для Алиханова: лифт или тормоз?

ЕР для Алиханова: лифт или тормоз?

Фото Бориса Регистера

Наталья Будоян о вступлении главы региона в партию и о том, так ли это жизненно необходимо

Временно исполняющий обязанности губернатора Антон Алиханов предусмотрительно подал документы на вступление в ЕР несколько месяцев назад и теперь считается сторонником партии власти. В мае он может смело писать заявление на полноценное членство. Практически никто из единороссов не сомневается в том, что он так и сделает. Тем более что в марте этого года региональное отделение партии «Единая Россия» выдвинуло Антона Алиханова и депутата городского Совета Калининграда Алексея Сагайдака в качестве кандидатов на внутрипартийное голосование по определению кандидата на выборах губернатора Калининградской области.

Не знаю, что нынешнему врио посоветуют политтехнологи, но Калининградский регион не очень жалует «Единую Россию». В народе бытует устойчивое мнение, что в этой партии сосредоточены основные воры и коррупционеры. Так что вряд ли членство в партии поднимет рейтинг пока беспартийного, с незапятнанной репутацией кандидата в губернаторы. Ведь подразумевается, что, принося клятву служения людям и интересам региона во время инаугурации, губернатор обязуется быть отцом родным нам всем, независимо о того, «яблочник» ты или коммунист, элдэпээровец или справедливоросс.

Впрочем, сохранить репутацию незапятнанной хотя бы до выборов в нынешних экономических и политических реалиях совсем непросто. Недавно озвученные данные мониторинга ОНФ показали, что в регионах, грубо говоря, просто «рисуют» отчётность – реальный уровень зарплат тех же учителей отличается от «бумажного» зачастую в разы. Все боятся «ударить в грязь» перед центром. Но результаты получаются плачевные, вроде бы федеральное начальство довольно, а народ-то на местах ропщет, ведь реально его доходы за время текущего экономического кризиса упали в разы. Вот и на недельной давности встрече с премьером Медведевым наш врио отрапортовал, что инфляция в Калининградской области ниже общероссийской, а безработица почти нулевая. Социальные сети взорвались негодующими постами. А что делать?

С одной стороны, молодой технократ Антон Алиханов хорошо понимает, что основные его избиратели – несколько человек из администрации президента в Москве, а те, кто придёт на избирательные участки и поставит галочки в бюллетенях, – это население временно подмандатной ему территории. А ведь по большому счёту именно они, эти настоящие «избиратели», могут убрать его со своей территории лёгким движением руки. Искушённые в политических перипетиях калининградцы хорошо понимают, что к ним прислали очередного слабо знакомого им начальника. Кто-то философски взирает на окружающую действительность по принципу «переживём и этого», кто-то готов выдать ему кредит доверия, кто-то начинает потихоньку протестовать. Во всяком случае бизнес, который не получает дотаций из бюджета, относится к кандидату в губернаторы Алиханову весьма критически. Программы у него нет, стратегии – тоже, приток инвестиций снижается, да и к команде большие вопросы.

С другой стороны, мандат «Единой России» уже давно перестал быть охранной грамотой. Взять, к примеру, последние громкие отставки и задержания российских губернаторов. Ведь практически все они были членами партии власти. Более того, в Кремле уже вошла в моду всеобъемлющая формулировка – уволить «в связи с утратой доверия». Без объяснения причин. Это, конечно, если у силовиков более серьёзных претензий не наберётся. Так что выбор по сути невелик: и тут жарко, и там горячо. Ничего не меняется на Руси. В книгах дореволюционных писателей фраза «положение хуже губернаторского» встречается очень часто. И тогда, и сейчас она означает, что хуже некуда. Ведь на деле как тогда, так и сейчас губернаторы оказываются в подвешенном состоянии, в котором (находясь между федеральной властью и населением региона) трудно сделать идеальный выбор. И будь наш кандидат в губернаторы хоть технократом, хоть силовиком, хоть публичным политиком, он всё равно вынужден действовать с постоянной оглядкой на то, что о нём подумают в Кремле. Так что, вступать в «Единую Россию» или не вступать, для Алиханова, на мой взгляд, всё едино.

 

Наталья Будоян

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *