Нижнее озеро, референдум и выборы мэра

Дамир Батыршин о том, как следует задавать вопросы и как обеспечить явку избирателей

Референдум о застройке Нижнего озера для повышения явки на выборы губернатора – вещь хорошая, но тема узкая. Многие жители Балтрайона и других районов и микрорайонов, наверное, и не знают, какое оно, Нижнее озеро. Я вот ни разу не был на озере Поплавок, а там, говорят, хорошо. Не был на озере Летнем и не хочется. А вот жителям Острова важнее не застройка Нижнего озера, а перспектива оказаться в транспортной блокаде. Жильцам домов с центральным отоплением и горячим водоснабжением важнее гигантские счета за отопление и горячую воду и пр.

Поэтому референдум должен состоять не из одного вопроса, а из нескольких. К примеру:

– Согласны ли вы с уничтожением калининградского трамвая?

– Одобряете ли вы новую маршрутную сеть общественного транспорта?

– Одобряете ли деятельность МП «Калининградтеплосеть»?

– Согласны ли с закрытием сразу двух мостов на остров Октябрьский?

– Довольны ли вы состоянием тротуаров в Калининграде?

– Довольны ли вы качеством уборки улиц в Калининграде?

И т. д. и т. п.

Все эти вопросы могут быть объединены в один: считаете ли вы эффективной деятельность администрации Калининграда?

Раньше такой вопрос можно было не задавать. Прежде горожане на выборах отвечали на этот вопрос. Нынешняя администрация на прошлых выборах пять лет назад получила вотум доверия калининградцев, но формальный. Фактически было объявлено недоверие, потому что явка составила всего 10%.

Памятуя о том позоре, в этом году выборы было решено не проводить. Устав города в очередной раз изменён, после истечения срока полномочий нынешнего мэра будет объявлен конкурс на замещение должности сити-менеджера.

Если бы прямые выборы мэра Калининграда были сохранены, ни о каких дополнительных уловках для повышения явки и речи бы не шло. Нынешняя администрация полностью утратила кредит доверия горожан, и очередное выдвижение на выборы нынешнего мэра вызвало бы только гомерический хохот.

В отличие от выборов губернатора на муниципальных выборах отсутствует муниципальный фильтр – выдвигайся кто хочет. За кресло мэра разгорелась бы нешуточная борьба. А это и есть обеспечение явки избирателей на участки.

 

Дамир Батыршин

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *