Французский «водораздел»

Французский «водораздел»

facebook.com

Глеб Кузнецов о регионах, голосовавших за Макрона и Ле Пен, и о делении французов на «наших» и «ваших»

Карта разделения Франции на землю Макрона и землю Ле Пен совершенно неинформативна. Разница везде – процент другой. Да и во втором туре картинка поменяется. Но она любопытна сама по себе. Беглый взгляд на Францию Ле Пен (за исключением Парижа, который особый случай: как столица любой страны, он интернационален) – это Франция французских королей по большей части, страна Oui, железобетонного католицизма и всего вот этого.

А Франция Макрона – это Бретань, это Нормандия, это большой юго-запад – земли Плантагенетов, это протестанты юга, это великий город Лион, одна из столиц французского кальвинизма, это Савойя, растоптанная и изнасилованная Людовиком XIV, это Бургундия.

Я полностью отдаю себе отчёт в спекулятивном характере моего наблюдения. Но отделаться от мысли всё равно не могу. Да. Бесспорно. Тут ни убавить, ни прибавить. За Ле Пен Франция Ришелье. И тут она со своими интервью под его портретом полностью на своём месте. Но исчерпывает ли понятие «Франция Ришелье» всю Францию? Разве нет и Франции Жанны д’Альбре и Генриха IV?

Разве корсары и моряки океанского берега – от Байоны до Бретани – «неправильные французы»? Разве Бургундский проект не достоин признания и восхищения. Разве катары Фуа и Монсегюра (их департамент неожиданно отдал голоса Меланшону) не часть французской истории, пусть и трагическая?

Бордо и Лион – великие торговые и промышленные города – разве не дали Франции больше свободы и истинного французского духа, чем серый чиновник столичного присутствия? Перечислять можно долго.

Но схема, навязываемая и самой Ле Пен, и её нашими пропагандистами, про противостояние некоей «настоящей Франции» и «Франции глобалистов», растерявшей свой суверенитет, – мёртвая схема. И оскорбительная к тому же.

Да. За «Францию Ришелье» голосует сегодня наиболее неуспешная в глобальном мире часть Франции.

Но разве Франция в целом не одна из самых успешных частей глобального мира? И так было всегда. И не в моде только с кухней дело. Французские протестанты – те самые с юго-запада – Бразилию колонизировали, поселение на месте Рио нынешнего основали, и португальцы их с трудом там победили (а смогли в том числе и потому, что католическая Франция уже тогда отказывала протестантам в праве называться французами). Канада, Индия – все эти потери именно от желания представить великую разнообразную нацию единым целым, слепым орудием в руках короля, который единственный знает, как надо.

Сводить противостояние деревни в Пикардии с Бордо до уровня «французы возвращают страну себе» и «нация становится суверенной» – это ведь реально брать на вооружение риторику палачей Безье и Тулузы, устроителей Варфоломеевской ночи и победителей в религиозных войнах. В этом смысле пафос противников Ле Пен понятен.

Они-то говорят о том, что Франция Латинского квартала, виноградника на Кот-д’Ор, авиазавода в Тулузе и порта в Бордо – это та же самая Франция, что и Франция консервативного кюре на Луаре или обиженного шахтёра из Артуа.

 

Глеб Кузнецов

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *