Почему я никогда не пойду на митинги

Евгений Видякин о том зачем мы ходим на митинги

Ещё не так давно меня посещали подобные мысли, что у нас всё печально, что мы живем в заднице, что у нас всё не так, что власть — дно, дальше можете сами продолжить, сейчас через пост в Фейсбуке встречаются подобные эпитеты.

Но всё резко изменилось, когда у меня случилась поездка в две замечательные точки планеты — Гонконг и Камбоджу. Именно в таком порядке, что очень важно. Гонконг – «город будущего». Город всего большого: больших зданий, большого количества людей, больших цен, больших очередей, настолько больших и везде, что есть очередь на такси. И если в первые моменты я думал: «Где я живу вообще? Вот как можно!». То уже через несколько часов эмоции стали уходить и включился мозг. И начался анализ, сравнение, выводы.

Например, идем мы поздним вечером по улице, а в небоскребах, как была жизнь, так и продолжается, люди пашут днем и ночью. Выйдете вечерком в Калининграде, кроме развлекухи больше ничего нет, все же устали, перетрудились.

Ещё одно интересное наблюдение. Там же бешеная инфраструктура, куча света, одним словом – мегаполис. Но что меня поразило больше, что все лампочки горят. Заметьте, это Китай, и лампочки там точно китайские. Но почему-то они все горят. Вряд ли там ходит кто-то с делегациями и проверяет, всё ли горит. Просто люди делают всё так, чтобы потом это не чинить. И вспомним наш чудесный подход, который в литературе называется «на авось», а по факту «да пофигу, и так сойдет».

Ну и третье, идя уже днем, обратил внимание, как люди моют улицы. Ну как в мифах. С мылом и шваброй. То есть вы идете по десятимиллионному городу, в белых кедах, а вечером они все ещё белые. Как часто вы убираете придомовую территорию? Я не говорю о территории вокруг офиса. Нет, просто у дома. Ну так, по-честному.

В общем, куча мыслей и эмоций. Весь в раздумьях отправился в Камбоджу. Отличный контраст: побывать в, условно, двух ТОП-3 странах, только одна сначала, другая с конца. Что же я вижу там. Три часа дня, народ отдыхает, тоже устал, перетрудился. Везде грязь. Люди, где жрут, там и срут, это если упрощенно. Но самое страшная мысль, которая меня посетила была следующая: «Если у меня сейчас украдут жену, что я буду делать? Вот реально, что я буду делать, если мне сотрудник полиции готов был продать свою форму за 20$?» И в этот момент у меня сформировались четкие понятия о том, что я хочу от государства. Это очень простая вещь. Безопасность. Я иду в моей стране не особо парясь, что меня или моих близких могут украсть.

Я иду и не переживаю, что сейчас выйдут люди из какого-то религиозного меньшинства с калашами и начнут в меня стрелять. Я вижу, как у нас спокойно уживаются люди абсолютно разных религий. Более того, у нас храм и мечеть могут стоять друг напротив друга. И ещё одна мысль о Камбодже. Эта страна была самой развитой частью Юго-Восточной Азии в 60-х. А потом пришли недовольные во главе с Пол Потом. За три года они умудрились уничтожить все и наглухо так, что прошло 60 лет, а в стране до сих у большинства нет еды. Мы с нашими 1917-м и 1991-м еще легко отделались.

И вот люди выходят на улицы и давай рассказывать, как у нас все грустно. Ну может быть и грустно. Для кого как. Пенсии есть? Какие-никакие, но есть. Вода пресная есть? Да, дома из крана бежит, а у трех миллиардов людей (вдумайтесь в эту цифру, это почти половина населения Земли)  нет доступа к пресной воде. Когда всё это осознаешь, то понимаешь, что у тебя есть всё, что тебе нужно, только приложи усилий и будет ещё лучше. Никто не отменяет того факта, что когда хорошо, то хочется ещё лучше, но это тема для отдельного поста. Но все забывают факт, что у всех протестующих есть телефоны, есть интернет, есть общественный транспорт, чтобы добраться до митинга и есть, где на этот митинг собраться, не в поле, а на площади. И вас не будут расстреливать.

Евгений Видякин

*фото Люкс-Тур (с)

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *