Распоясались чиновники, а не торговцы

Наталья Будоян рассуждает о том, как решения чиновников влияют на нашу жизнь

Знакомство врио губернатора 2 мая с Московским районом Калининграда, судя по описанию в СМИ всего маршрута, было беглым, скорее всего, предвыборным.  Трудно предположить, что именно должно было быть продемонстрировано населению. Но один эпизод меня обнадежил. В этот день я вышла из подъезда, села в автомобиль, который паркую иногда напротив торгующего алкоголем магазина «Гоша», и обомлела. Сделав небольшой вираж по дворовой территории, сам глава города и врио губернатора со свитой направились в легендарный и знакомый всем таксистам Калининграда магазин.

Выпить, что ли, захотели?

Однако войти в тесное помещение удалось даже не всем сопровождающим, поэтому я дождалась, когда «великое посольство» покинет очаг разврата, чтобы в спокойной обстановке узнать о цели высокого визита. Дело в том, что владельцы «Гоши» приехали в Калининград в начале 90-х после разрушительного землетрясения в Спитаке. У них ничего не было, мы всем домом собирали ложки-вилки, детские вещи, продукты, чтобы хоть как-то помочь пережить трудное время. Отец этого семейства был участником Великой Отечественной войны, очень уважительным и почтенным человеком. Через некоторое время он получил разрешение на установку ларька рядом с нашим домом, где начал торговлю бакалейной продукцией.

Моя соседка работала у него продавцом, а я в качестве журналиста «Калининградской правды» даже делала репортаж из этого ларька под названием «Сижу я в железной будке и торгую, чем хозяин велел». Эстафету дед-ветеран передал сыновьям, они расширили ассортимент продукции, открыли оптовый склад на пр. Калинина, расширили торговые площади, перешли на круглосуточную работу. К этому времени на пятаке перед рынком «Южный» вырос целый палаточный город. Ларьки стали занимать тротуары, жались все ближе к жилым домам. На ценах такая скученность торговых точек не сказывается никак, а вот неудобств жителям доставляет немало.  А когда появился запрет на продажу алкоголя после 22 часов, за исключением кафе и ресторанов, собственники «Гоши» поставили у входа  высокий кругленький столик на двоих, видимо для фуршетного распития спиртных напитков в ночное время.

На то, что вокруг круглосуточного магазина сформировался очаг напряженности, жаловались люди со всех окрестных домов. Участковый только разводил руками, мол, лицензия есть, все законно. Правда, дополнительный наряд милиции стал чаще посещать пятак перед магазином.

Я пыталась несколько лет назад вникнуть в процесс выдачи лицензий. Начальник отдела лицензирования департамента Минпромторга по фамилии Новиков показал мне стоящие ровными рядами папочки с документами, которые должен был предоставить каждый соискатель лицензии. И все. На место никто никогда не выезжал, правдивость информации не проверял. Закон этого не требует. Руководил Минпромторгом – нынешний советник врио губернатора Дмитрий Чемакин.

Такая же правильная лицензия была выдана и владельцам магазина «Гоша», ее копия, аккуратно завернутая в полиэтиленовый пакет, висит на видном месте. Врио губернатора Антон Алиханов был искренне изумлен, что в пластиковом магазинчике с претензиями на кафе нет ни стула, ни туалета, ни меню…Он честно признал, что то, что все сейчас видели, является профанацией и даже, высказал предположение, что выдавались некоторые лицензии на коррупционной основе.

Думаю, он даже не представляет себе масштабов этой коррупционной основы. Таким же образом выдаются лицензии на все лицензируемые виды деятельности, поэтому у нас даже металлолом собирают в каждой подворотне, некоторые ухитряются устроиться прямо на территории школ. Из контекста дальнейшего комментария врио трудно понять, к какой из сторон относится фраза: «Явно они распоясались и не собираются приходить в чувства». Но распоясались явно не торговцы. Правила игры придумывают не они.

Алиханов хорошо знает фамилии тех придумщиков. Совсем недавно, в конце апреля, сотрудники УФСБ по подозрению в получении взятки в крупном размере произвели задержание одного из них —  начальника отдела лицензирования департамента Минпромторга Дмитрия Новикова, в отношении которого было возбуждено уголовное дело. По версии следствия, 19 апреля 2017 года на улице Кирова в Калининграде чиновник получил 250 тысяч рублей от человека, который выступал в интересах одной из коммерческих организаций.

Официальный представитель регионального СК Наталья Гацко сообщила и такие подробности: «Взамен подозреваемый способствовал получению коммерческой организацией лицензии на право продажи алкогольной продукции на территории региона».

УФСБ, конечно, разберется. Но, думаю, что советов Дмитрия Чемакина Антону Алиханову пока лучше не слушать. Ему уместнее было бы поинтересоваться у главы города Александра Ярошука, как он разрешил устроить весь этот палаточный «шанхай» на 40 мест без общего проекта снабжения их электроэнергией (в каждой второй палатке установлены холодильные камеры, а провода просто болтаются на крышах ларьков), водоснабжением и туалетом. Пора приводить чиновников в чувства.

Наталья Будоян

*фото Ruwest (c)

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *