Как Антон Алиханов в народ ходил

Пятница очень хорошо подходит для задушевного разговора о России и судьбах, и поэтому сегодня мы немного пофилософствуем на тему взаимоотношений власти и народа.

Давеча будущий губернатор Калининградской области – Антон Алиханов побывал в городе Советске, где в том числе пообщался с местными жителями о делах наших скорбных и о величии стоящих перед нами задач.

Отступая от темы хочу, несколько сказать несколько слов о самом городе и его жителях. Как говорил мастер У Вэй «случайности не случайны», поэтому Советск не случайно никто и не думает переименовывать обратно в Тильзит.

Когда немногочисленные туристы приезжают в Советск и им говорят, что здесь раньше был город, у которого летом 1807 года два императора Александр I и Наполеон Бонапарт встретились на плоту, поставленном посредине реки Неман, и около часу беседовали с глазу на глаз. А на другой день они снова увиделись уже в самом Тильзите, и Александр I даже присутствовал на смотре французской гвардии. После чего и был заключен такой унизительный для российского императора мир. Подчеркну, именно для императора, ибо для населения даже худой мир, всегда лучше доброй войны.

Когда туристам об этом рассказывают они смотрят вокруг, и чувствуют себя примерно так, как люди, оказавшиеся на развалинах Трои — место есть, руины есть, славная история есть, а Тильзита нет.
Но зато у них не возникает никакого когнитивного диссонанса в том плане, что Советск он и Африке «советск». А вот если бы его вновь переименовали в Тильзит, властям пришлось бы делать все, чтобы город соответствовал своему гордому имени. Но на это нет ни денег, ни желания…

Так вот, разговаривает будущий глава области с населением, ну и те между дифирамбами ему, жалуются на то и на сё. Мол, подъезды засраны, водостоки текут, больницы в запустении, дороги разбиты, кругом разруха и мертвые с косами стоят. Мол, деды, наши воевали, а мы все просрали.

Антон Андреевич, человек молодой, но искренний и неравнодушный, а к тому же еще интеллигент и поэтому он пока ещё попадается на такую удочку, как «вселенская скорбь российского народа».

И даже пытается давить этому народу на совесть. Давайте, говорит, не плакать и не рыдать, а вместе сделаем наш край сильнее.

Make nash krai great again together!

На что народ хитро перемигиваясь сразу сворачивает фиги в кармане.

Дело в том, что большинству «советского» населения присущи совершенно определенные черты – оно пассивно, внушаемо, воровато и уныло. И какой бы человек не находился у власти в стране или области, оно и пальцем не пошевелит, чтобы что-то в своей жизни улучшить.

Поэтому все призывы к народу «засучить рукава» вызывают у граждан, как минимум — непонимание, как максимум — отторжение.
«Вас избрали, вот вы и пашите, а мы вас жуликов будем поливать на чем свет стоить. А чего? Нормальные люди во власть не идут, там ворюги все».

И когда Антон Андреевич говорит, что «мы все должны быть творцами счастья» народ в этот не верит и чует обман. Поэтому нужно говорить так: «вы должны быть счастливыми». Здесь нет обмана и есть надежда.

«Советский» человек всегда живет двумя способами. Или ожиданием, или воспоминанием. Настоящее мало кого интересует.

И когда Алиханов пообещал, что через десять лет все наладится, он сделал правильный ход.
«Советский» человек должен иметь надежду на то, что станет лучше, причем при четко очерченном сроке.
И десять лет срок вполне приемлемый.

Советчане расходились со встречи усталые, но довольные.
Некоторые светло улыбались, кто-то пустил слезу, кто-то истово крестился.
«Ну, слава богу, осталось 10 лет помаяться. Всё, идём по домам, начинаем ждать…»

*фото А.А. Алиханова взято со странички Валерии Родиной
«Он придет, и просто поправит всё» (с)

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *