Яркие огни рекламных кампаний

Яркие огни рекламных кампаний

instinctmagazine.com

Александр Пронин о том, почему необходимо соблюдать осторожность при брендировании и нейминге

Свобода самоопределения расцветила унылое настоящее цивилизованного мира самыми разнообразными красками. Когда наконец толерантная Европа перестала активно греть сомневающихся в генеральной линии ярким огоньком, процесс дробления целевой аудитории на разные группы, классы и по половому признаку принял вид окончательной необратимости. Ориентация на ту или иную стаю товарищей порой требует от маркетологов, рекламщиков и пиарщиков не просто шизофренической фантазии, но и элементов расщепления личности. Тем печальнее наблюдать результат упущения одной детали, встающей поперёк горла какой-нибудь особенно громкой группе конечных (или конченых) потребителей. Однако о примерах.

Начался этот радужный парад фейлов ещё в 80-е с прогремевшей на весь мир историей о провале продаж внедорожника Mitsubishi Pajero в испаноговорящих странах, где «пахеро» является грубым словом, употребляющимся в адрес тех, кого наш изобретательный народ сравнивает с авто с приводом на задние колёса. Впрочем, гетеросексуальная ориентация возможных покупателей уже другого автомобиля Ford Pinto не спасла продажи в Бразилии. На беду компании оказалось, что в бразильском жаргоне есть слово «pinto», указывающее на весьма скромные размеры мужского достоинства. Когда стало ясно, что обладатели любых достоинств не хотят ездить на авто с таким названием, модель переименовали в Corcel — «жеребец». Однако, обиженное намёком «меньшинство» отказалось приложить к своим душевным ранам скромный подорожник вынужденной замены.

Женщины со своей не менее нежной душевной организацией тоже, бывало, переживали из-за прорывных креативов сумрачного гения рекламы. Так, довольно жесткой критике с их стороны подвергся известный производитель канцтоваров — компания BIC. Свой новый продукт – авторучки розового и фиолетового цветов – BIC позиционировала как товар, заботливо разработанный «специально для женщин», что вызвало ответную реакцию в духе: «Надо же! Оказывается, раньше я писала всякую ерунду большими ручками, пригодными только для мужчин».

Вполне традиционные семейные пары в 2004 году затра…вили завод «Лебедянский» за слабоалкогольный напиток «Трах» – он даже месяца не продержался в продаже. Что усмотрели потребители во вполне невинном слове родного языка – неизвестно, но с тех пор маркетологи производителя, судя по дальнейшему успеху, работали скорее за страх, чем за совесть.

Со своей стороны бдительные родители зачастую видят угрозу там, где её не находят производители: так они раскритиковали Nestle, увидев на странице компании в соцсети фотографию человека в костюме медведя, похожего на интернет-мем Педобир. И хоть представители Nestle не знали о существовании такого зверя, снимок вскоре убрали. Чем, вероятно, обидели то самое меньшинство, символом которого и стал пресловутый мишка.

Религия разделяет народы не меньше, чем отношение к сношению. В 2010 году в британских журналах появилась реклама мороженого Antonio Federici с изображением весьма пузатенькой монахини, которая лакомится эскимо. На втором принте были изображены двое монахов, готовых к поцелую. «Непорочное зачатие» и «Наша религия – мороженое» гласили слоганы. Ещё никогда сладость не вызывала такой страсти…в обществе.

Впрочем, как оказалось, против мёда могут выступить и сами пчёлы. Рекламная кампания, направленная на стимулирование ЛГБТ-туризма в Израиль, так и не началась из-за… израильских секс-меньшинств. Их лидеры сочли, что «туристы продолжат прибывать в страну без раскрашивания самолетов и вложения гигантских сумм в раздутые маркетинговые кампании». Сэкономленные на отмене мероприятий деньги представители радужного землячества предложили вложить в родных, израильских г…раждан.

Словом, планируя мероприятия по продвижению того или иного товара, следует быть внимательным. Одно неловкое движение — и рекламный бюджет будет слит, а бренду нанесен удар по причине громкой антипатии какого-нибудь маленького сообщества с большими амбициями и воспалённым чувством собственного достоинства. Ну, или просто особенным чувством прекрасного.

 

Александр Пронин

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *