Последний самурай

Черт, нужно срочно вспомнить еще об одном из величайших персонажей японского левого терроризма. Сегодня в Токийской тюрьме, циклопическом здании в форме хищной морской звезды, скончался 68-летний Масаси Дайдодзи, самый знаменитый в стране анархист-бомбист, поэт и философ. Умер он от рака, так и не дождавшись, когда его поведут на виселицу в соответствии с вынесенным давным-давно смертным приговором. Поскольку в Японии казнь обычно оттягивается на годы и десятилетия, не все министры юстиции решаются подписать роковой приказ — вздернуть мерзавца!

Ну, а Дайдодзи уже в начале 70-х годов прошлого века пришел к удивительной смеси веры в анархизм как царство самоуправляющихся общин и агрессивной японофобии. Он считал, что именно казенные национальные скрепы втянули его народ в порабощение других азиатских стран как во время войны, так и после ее окончания. В начале 70-х годов прошлого века анархистами-японцами во главе с Дайдодзи был создан «Антияпонский вооруженный фронт Восточной Азии». Они пытались, например, подорвать поезд с императором — но неудачно, бомбу под мост с поездом монарха по рецептам русских народовольцев заложить не улалось. Лучше пошло в 1974 году — ребята поставили офигительную самодельную взрывную штуку с часовым механизмом у клумбы на первом этаже штаб-квартиры корпорации «Мицубиси хэви индастриз». Жахнуло охренительно — примерно 380 раненых и восемь убитых, включая прохожих на улице.

Бомбы Антияпонского фронта после этого постоянно рвались в офисах многих корпораций. В мае 1975 года Дайдодзи и верхушку его организации арестовали. Но взрывы какое-то время продолжались, и с жертвами — анархисты старались показать, что дело живет. А в 1975 году бойцы конкурирующей, но союзной «Японской Красной армии» захватили генконсульство Японии в малайзийском Куала-Лумпуре, обменяв заложников на часть сторонников Дайдодзи. А потом повторили это же с захватом японского лайнера в Бангладеш. Очень давно это было. Уверен, что молодые японцы об отечественных героях террора и не слыхивали.

Василий Головин

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *