Про блогтур: Дмитрий Шахов о том, почему визит блогеров в Калининград оказался пшиком

Раз в год я провожу конференцию, на которую приезжает 90% участников не из региона. Одной из основных фишек ивента всегда были рекреационные возможности области: пляжи, море, воздух, история.

Помимо конференции мы создаем и распространяем материалы про то, где отдохнуть и что посмотреть в городе и области. Последнее обширное можно прочитать здесь.

В среднем в год мы охватываем своей информацией примерно 1млн.пользователей. 200 из них приезжают в период конференции и тратят примерно от 2 до 10млн.рублей в экономику региона. Еще сколько-то приезжают в другое время (этих я посчитать не могу).

Никогда на это я не просил денег у государства. И никогда не попрошу. Потому что знаю: у нас круто. Необычно. Особенно. Уютно. И у меня хватит сил еще долго, чтобы это повторять всем и каждому. Сюда стоит приезжать. И здесь есть где отдохнуть умом и сердцем.

Калининград — не сотня баксов чтобы каждому нравиться. Но всегда будет 1% который приедет и останется здесь душой навсегда.

Изменит ли что-то разовый визит блоггеров в область? Нет. Как и любое бессистемное действие. Регион не имеет внятной программы развития туризма от слова всегда. В рамках такой программы любые действия носят характер не то что провокационный, а тупо бессмысленный — никто не знает, что будет завтра и все работают на сегодня. Всем «решающим» строго все равно, что нет нормальных указателей по городу, что нет системной внятной информации о регионе на уровне области (визит-калининград кроме смеха ничего не вызывает), что нет системы туров в регион, что нет туалетов в местах стоянки туристических автобусов, что нет нормальной дороги на лучшие пляжи в Янтарный-Пионерский-Балтийск, что субсидированные рейсы появились только в этом году, что не решена проблема с кратковременным безвизовым пребыванием (а столько было разговоров), что нет карт Калининград-пасс на безлимитный проезд общественным и посещение музеев (а тоже было разговоров), что все вспоминают о туризме, когда сезон продаж на сезон уже кончился.

Но на этом фоне и вбитые столбы в пляж с визитом столичных блогеров уже что-то. Алилуйя!

ПСы. Лучшее, что случалось с калининградским туризмом за 20 лет, это калининградский хаб в эпоху КДАвиа, Боосбан, горящие торфянники в Москве и КВН-фестиваль. Жаль, не в одно время.

Дмитрий Шахов

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *