Президент Литвы Грибаускайте: мы живем в финансово и экономически стабильной стране

На днях мне написал мой литовский друг из Вильнюса. И сказал, что сидит на чемоданах, чтобы сорваться в Новую Зеландию.

Третий бизнес, который он пытался начать в Литве задушили налогами.

Месяц назад украли машину. Поскольку она была не новой, то значит на запчасти и искать её бессмысленно.

Две недели назад ограбили его квартиру и подчистую вынесли всё.

— Ты чего в эмиграцию собрался или бежишь от себя? От себя бежать бесполезно. Там будет то же самое, -говорю ему.

— Не в этом дело. Просто мы живём в стране, где всё бесит. Здесь в Литве нету будущего и это все знают. Поэтому здесь уже не эмиграция, а эвакуация.

Но литовским политикам и чиновникам, как будто это невдомек. Складывается такое впечатление. Что они живут в какой-то другой стране.

Вот, например, некоторые тезисы из речи президента Литвы Дали Грибаускайте, которая выступила в парламенте страны с традиционным ежегодным докладом.

— Найденный оригинал Акта о восстановлении независимости вызвал еще большую гордость за свое государство.

— За всю историю столетнего существования у Литвы никогда раньше не было так много друзей. В этом году мы получили историческую поддержку: дислоцирован батальон наших союзников под командованием Германии, в составе которого – военнослужащие даже семи государств. Военную помощь Балтийскому региону прислали 20 из 28 стран – членов НАТО. Всё это подняло наш потенциал обороны и сдерживания на качественно более высокий уровень.

— Сегодня мир, защищающий демократию, уже четко понимает, что самые серьезные угрозы трансатлантической безопасности сосредоточены именно в нашем регионе: милитаризация Калининградской области, агрессивные учения наступательного характера «Запад», превращенная в геополитическое оружие Белорусская АЭС.

— Мы живем в финансово и экономически стабильной стране, мы конкурентоспособны, засуха инвестиций тоже на данный момент обошла стороной Литву.

— Инновации и высококвалифицированные люди становятся отличительным знаком Литвы нового столетия в мире.

— Наши люди во всех горячих точках планеты содействуют обеспечению долгосрочного мира, мы являемся стратегическими партнерами Украины и Грузии, мы помогаем этим странам, вносим свой вклад в борьбу с миграционным кризисом, активно участвуем в глобальной антитеррористической коалиции.

— Хороших сигналов много: оживает инженерное дело, авиамеханика, набирают силу информационные технологии. Литва закрепляет свои позиции как регионального центра наук о жизни и финансовых технологий.

Позиция Грибаускайте похожа на позицию страуса засунувшего голову в песок. Однако, как говорил Ходжа Насреддин: «Сколько не повторяй слово шербет, во рту слаще не станет».

Дмитрий Евсюткин

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *