Предвыборная морковка: виртуальная реальность сверху донизу

Все обсуждают выборы, рейтинги губернаторов, их, якобы, программы.

Не понимаю, зачем все это? Как, живя во лжи, можно делать какие-то прогнозы, и что-то выбирать?
Например, вице-премьер России Аркадий Дворкович сегодня в телевизоре говорит, что западные санкции перестали препятствовать росту для экономики страны, мы перешли от стадии экономического спада к росту экономики, а цены на нефть вовсе не влияют на экономический рост России.

А газета «Коммерсант» приводит прямо противоположную статистику, что иностранные инвесторы сокращают вложения в активы РФ четвертый месяц подряд. За это время они вывели из российских акций более $1,6 млрд — это максимальный отток за последние три с половиной года. Среди причин на первом месте называются неоправдавшиеся ожидания относительно сближения Вашингтона и Москвы после избрания нового президента США. И… санкции! В июне антироссийские санкции расширил Сенат США, а в минувшую среду секторальные санкций против РФ продлил Совет ЕС.

Еще одну причину называют независимые экономисты — цены на нефть, которые на прошлой неделе опускались до отметки $45 за баррель — минимального значения с 14 ноября прошлого года.
Кремлевские своих не бросают. И пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков тут же выступил с заявлением, что отток иностранного капитала из страны связан с конъюнктурными процессами и волатильностью. Мол, граждане, все у нас хорошо, капитал свободно приходит в страну и свободно отсюда уходит.

А вчера в этом же телевизоре глава Счетной палаты Татьяна Голикова рассказывала о росте числа бедных в России. По ее словам, только за первый квартал 2017 года их в нашей стране стало больше на 2 млн человек и теперь у нас бедствует 22 млн россиян. Притом, мы все понимаем, что прожиточный минимум (черта бедности) — в России явно занижен. На этот минимум, составивший в первом квартале 2017 года 9,9 тыс. рублей, прожить нельзя, можно только с трудом выжить. Значит, бедствующих, на самом деле, значительно больше. И «поправлять» Голикову ни Дворкович, ни Песков не стали? К чему бы это?
И то, что в Калининградской области, имеющей самые высокие на северо-западе тарифы, с 1 июля на 500 рублей повысилась минимальная заработная плата, никого как-то не радует. На 10,5 тысяч рублей даже прокормиться трудно. Что и констатирует «Калининградский социологический центр», который провёл опрос жителей области и выяснил, что 50 % опрошенных не удовлетворяет положение дел в регионе. Неудивительно, что 32 % калининградцев назвали своё финансовое положение плохим или очень плохим.

Причем, у половины оно резко ухудшилось в последние четыре месяца, то есть, кода, по мнению Дворковича, мы перешли от стадии экономического спада к росту экономики.
Похоже, мы давно уже живем в какой-то виртуальной реальности. И выборы тоже имеют виртуальный характер, потому что выбора у нас никакого нет. Нам просто рекомендовано поддержать кандидатуру Кремля, с которой федеральные управленцы смогут говорить на одном языке.
Наталья Будоян

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *