Нужен ли России могучий флот?

Дамир Батыршин рассуждает о том, так ли необходим  большой флот великой сухопутной державе.

Флот — это красиво, эффектно, но бесполезно и очень дорого. Хрущев порезал на иголки только что построенные крейсеры не потому, что ненавидел флот, а потому что в условиях ракетной техники надводные корабли становились предельно уязвимыми.
Флот для России в новейшее время всегда был игрушкой. Реальные боевые действия флот вел только в парусную эпоху. В Крымскую войну парусники проиграли пароходам, и войну проиграли. В Японскую войну блокада Порт-Артура и Цусима практически полностью уничтожили российский флот.
Флот восстановили, потратив гигантские деньги, в том числе, взяв кредиты у Антанты, из-за чего страна попала в зависимость от союзников. Но в Первую мировую флот простоял у причала, не воюя, зато в революцию моряки и матросы стали во главе деструктивных сил. Когда же отряды революционных матросов столкнулись под Нарвой с немецким ландвером (полулполчением из резервистов) 23 февраля 1918 года, то драпанули так, что остановить смогли их только под Самарой.
Во Вторую мировую флот отличился лишь в первый день, когда заранее был приведен в боевую готовность и отбил нападения немецких самолетов, не понеся потери. О каких-то крупных сражениях в войну говорить не приходится. Все боевые действия — эвакуация войск, когда отступали, и десант, когда наступали. Да и с десантами выходило не очень. Малую землю своей кровью залили, потому что не могли перебрасывать подкрепления и снаряжение. Десант на Курилы Тихоокеанский флот вообще провалил, победили только благодаря личному героизму, неслучайно Сталин отменил десант на Хоккайдо.
После войны Сталин решил погнаться за США, был заложен гигантский флот, но корабли еще не были построены, а уже устарели. Хрущев надводный флот сократил, сделав ставку на атомные подлодки. Первая из них К-19 чуть было не взорвалась, только благодаря личному героизму моряков (опять личный героизм!), которые хватанули смертельную дозу радиации, дошла до своих. Эта лодка получила название «Хиросима», на ней случилась еще одна авария и тоже с жертвами. Страна о героях забыла, а мир помнит — благодаря американцам, которые сняли великолепный фильм с Харрисоном Фордом и Лиамом Нисомом в главных ролях. Посмотрите и вспомните его, когда пропаганда будет дуть вам в уши, что Америка нам враг.
После Хрущева адмирал Горшков сумел втереть руководству, что СССР должен нести свой флаг во всех частях мирового океана, снова начали строить гигантский флот, что во многом и подорвало советскую экономику. Так что Ельцин распродал и порезал корабли не из-за вредительства, а потому что денег реально не было.
Что собой сейчас представляет флот? Демонстрационную игрушку: «Калибрами» по пустыне шмалять может, выполнять реальную боевую задачу нет. Злосчастные «Мистрали» еще как-то могли бы повысить значимость флота, но нам их не дали, как бы мы не унижались. С сомалийскими пиратами флот еще может воевать, с противником, у которого не только «калашниковы», уже нет.
Более того, флот вместо того, чтобы защищать страну, стал причиной крупнейшего геополитического поражения. В Крыму все началось ведь из-за слухов, что Черноморский флот будет изгнан из Севастополя, и пошло-поехало. Именно это, а не защита гипотетических русских от гипотетических бандеровцев и было целью операции, вследствие которой страна из члена «восьмерки» превратилась в государство-изгоя.
Какое влияние оказывает Черноморский флот? Никакого, потому что два пролива Босфор и Дарданеллы — извечная проблема для России в этом регионе. Какое влияние оказывает Балтийский флот? Никакого, здесь также два пролива, в случае заварушки перекрываемые в два счета, и здравствуй, Финский залив! Не случайно флагманом Балтфлота является эсминец «Настойчивый» 1992 года постройки. Более крупные корабли тут просто не нужны, чтобы браконьеров гонять и этого много, достаточно катеров.
Северный и Тихоокеанский флоты, да, гораздо мощнее, но не они обеспечивают безопасность страны. И то, что против России вводят только санкции, а не экспедиционный корпус ООН, заслуга не флота, а Ракетных сил стратегического назначения.
Флот, конечно, выполняет важную функцию. Если наших ракет по-прежнему боятся, то над кораблями смеются. Российский флот поднимает настроение у всего мира, вспомним поход вокруг Европы авианосца «Адмирал Кузнецов». На эту прогулку потрачены немеряные деньги, но Россия — поистине Великая держава, раз может ради развлечения человечества выкинуть в трубу миллиарды. Так что, с праздником флота, позитивной игрушки, радующей весь мир!

Дамир Батыршин

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone
  1. леон
    Август 02, 12:02 леон

    У нас «кухарки» по-прежнему тщатся «управлять» государством? И мнят себя стратегами?

    Ответить на этот комментарий

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *