Ещё раз об уплотнительной застройке в Калининграде

То, что градостроительные полномочия перешли с муниципального уровня на региональный, – это, несомненно, прорыв, который войдет в историю. В историю всех тех городов, где это произошло, и не только в Калининградской области.

Как правило, депутаты муниципальных советов являются интересантами застройки областных центров. Как-то на одном форуме, посвященном хаосу в архитектуре и застройке Калининграда, было сказано, что в 2015 году депутаты горсовета Калининграда более 300 раз вносили изменения в генплан. Смысл тут в том, что вам выдали разрешение в «особом порядке» на основании решения горсовета, но, чтобы это разрешение не стало прецедентом, его впоследствии отменяют.

Что касается заявления Алиханова о том, что точечную застройку он отменять не будет, в этом нет никакой проблемы. Просто мы иногда путаем понятия точечной и уплотнительной застройки. Уплотнение всегда вредит городской среде. Точечная же может ее украшать. Ну вспомните хотя бы здание в сквере у стадиона «Балтика» на улице Гостиной. Красиво! Это хороший пример правильной точечной застройки.

И, наоборот, застройка квартала по улице Комсомольской на месте бывшего ремонтно-механического завода выполнена со всеми нарушениями, которые только можно придумать, и абсолютно в архитектурном смысле бездарна.

И последнее. У муниципалитетов было 25 лет, чтобы показать себя. У мэров было 25 лет, чтобы показать любовь к городу, к его архитектуре, историческому прошлому и жителям, которые в нем проживают.

Ничего этого не случилось. Случилась тотальная распродажа городской земли за бесценок. Отсутствие стратегического видения лица города, его будущего. И полное отсутствие заинтересованности в правильном развитии городской среды. Мы еще не раз поблагодарим Бога, что у жуликов из муниципалитетов отобрали право решать судьбу города.

Я не думаю, что Антон Алиханов не понимает этих нюансов, и уж, во всяком случае, он точно не допустит в этом деле хаоса, коррупции и безответственности. Ему этого просто не надо. Он человек другой формации. И то, что стали выдавать меньше разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию, – это как раз добрый знак.

Ибо строят у нас с нарушением всех существующих норм и зачастую не могут ввести в эксплуатацию здание только потому, что контролирующие органы отказываются идти на сговор. И это очень хорошо для нас с вами, для нашего города.
*мнение высказано Дмитрием Евсюткиным для журнала «Стройинтерьер»

*фото (с)

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *