Под сенью пана Кошевого, среди созревших желудей

Сергей Кошевой — надежда застройщиков, боль горожан

Не успел я приехать на родину как бдительные граждане одного приморского городка нажаловались мне на местного главу администрацию и его оголтелыми приспешников из числа застройщиков, которых с моей легкой руки в народе принято называть жадными свиньями.

Недовольство жителей приморского Зеленоградска (Кранцнем.) вызвала очередная многоэтажная стройка в ста метрах от променада, среди старых двухэтажных немецких домов.

Меньше года назад я уже писал в статье «Прибалтийская Кущевка», как под прикрытием администрации возглавляемой Сергеем Кошевым, в старом добром Кранце творится строительный беспредел.

Сергей Кошевой

На фото: Сергей Кошевой «профессионал» своего дела, жители Зеленоградска знают об этом не понаслышке. Фото: klops.ru

Вот что я тогда написал в одном из абзацев:

«Маленький и уютный Зеленоградск, старанием жадных свиней застройщиков и ворья из администрации, за последние 15 лет медленно, но уверенно превращается в эдакого Франкенштейна. Жулики режут его на куски отрезая, и грубыми стежками пришивают чужие, уродливые части тела.

Убийства, поджоги, бандитские разборки, горящие машины, настоящие бои за власть в городе – всё это непременные атрибуты «битвы за землю» сопровождающие город уже много лет.

Администрация Зеленоградска, давно вышла в тройку самых коррумпированных муниципальных образований в Калининградской области наряду с Калининградом и Гурьевском».

А это пишет наш земляк известный журналист Олег Кашин:

«Зеленоградск — пыльный скучный город, весь перегороженный заборами строек; строят многоэтажные дома, в которых наивным покупателям из других регионов России застройщики предлагают «уютные квартиры у моря», но никакого уюта нет и близко. Дырявый асфальт на главной пешеходной улице города, полуразрушенные старые дома, магазины с дешевым тряпьем и на новой (но выглядит, как будто она не ремонтировалась уже лет двести) набережной главный курортный деликатес рыбацкого края — вареная кукуруза, но Бог бы с ней — можно было бы смириться и с кукурузой, если бы не это чувство невероятной неустроенности.

Над очередной стройкой у самого берега моря развеваются флаги РЖД, российской железнодорожной монополии. Строится огромный многоквартирный дом, но на воротах стройки — пояснительная табличка, согласно которой перед нами реконструкция оздоровительного лагеря для детей железнодорожных рабочих. Разница между официальными надписями и реальностью в России всегда была впечатляющей».

В августе 2017 года, совместными усилиями с местными жителями, журналистами, и правоохранительными органами мы сумели остановить стройку, которую вёл Руслан Давыдов на перекрёстке улиц Чкалова и Володарского, подручный депутата Зеленоградского городского округа – Леонида Кухарева… (в простонародье Лёни Кустанайского).

В разрешение на строительство выданном администрацией Сергея Кошевого было масса нарушений, но даже с такими «спорными» документами Давыдов пытался поднять здание выше разрешенных пяти этажей.

Это жадность, граничащая с безумием.

Сергей Кошевой часто попадает в прицел пристального внимания контролирующих органов.

В  июле 2017  калининградские антимонопольщики потребовали  расторгнуть договор с фирмой ООО «Профит СТК», получившей вне конкурса право на организацию платной парковки в Куликово, которую предприимчивые бизнесмены устроили прямо на пляже.

Николай Цуканов не раз выговаривал чиновнику  о  том, что работа муниципалитета является неудовлетворительной. Так в феврале 2016 года он устроил кошевому настоящий разнос:

«Вам нужно забирать променад Зеленоградска в обслуживание. А то вы уже там даёте разрешение на торговлю. Настроили на променаде ларьков, а снег зимой там не убирался. Сколько ног поломано на променаде на Новый год, неизвестно. Это позор! Зеленоградск, для меня и для моей семьи, более привлекательный, чем Светлогорск. Но припарковаться в Зеленоградске негде. Я понимаю, что вы можете организовать для меня блатное место, где угодно, но я хочу сделать это как обычный человек. И не так, чтобы какой-то джигит выдавал мне чек, который тут же выбросит его в урну. Нет, всё должно идти в кассу города. Вам нужно навести порядок в вашем парке, а здания в городе нужно привести к их историческому виду. Если нужно, стимулировать владельцев зданий к ремонту и реконструкции».

И вот, спустя год (рядом с многострадальной улицей Володарского), на улице Октябрьская-23, очередной коммерсант, прикрываясь разрешением на строительство от Сергея Кошевого, пытается возвести «комфортабельную» многоэтажку.

Сергей Кошевой

Застройщиком здания выступает Богдан Головаха, человек с очень интересным прошлым, о котором надо говорить отдельно. Но для понимания сообщу, что в лихие 90-е Головаха на работал на совладельца казино «Универсал» Сашу Курина по прозвищу «Таможенник», которого как-то ночью на ул. Офицерской завалили из автомата «Калашников».

Но вернемся к стройке.

  1. Итак, в г. Зеленоградске по ул. Октябрьская, д. 23 осуществляется строительство многоэтажного жилого дома. Разрешение на строительство (RU№39520000-377/16МО) жилого дома было выдано 12 декабря 2016 года администрацией МО «Зеленоградский городской округ» до 11 декабря 2020 года. Здание строится в историческом центре, где высота домов составляет всего два этажа. Проект называется «Роза ветров», а застройщиком выступает ООО «Балткомфорт», где одним из учредителей является Богдан Головаха.
  2. Изначально проект «Роза ветров» в Зеленоградске, который лоббировал Головаха, подразумевал снос 23 жилых домов довоенной постройки в непосредственной близости от моря и строительство на этой территории комплекса «комфортабельных» многоэтажек.

Администрация приговорила к сносу эти постройки – без обсуждения, объяснений и пояснений. Законных собственников планировали переселить подальше от моря под предлогом «развития территории».

На фото: вид соседней улицы рядом со стройкой Богдана Головахи

Настоятельно рекомендую прочитать статью об этом: Кто станет «хозяином домов»?

  1. После того как, силами возмущенной общественности, аппетиты Головахи и Кошевого были немного обузданы Головаха решил начать со строительства одного дома на 90 (!!!) квартир. К слову, наверное, на всей улице Октябрьской не найдешь столько квартир, сколько Головаха планирует уместить на территории бывшего производственного комбината.
  2. История того, как бывший производственный комбинат, который располагался по адресу Октябрьская-23 оказался в частных руках, довольно мутная, и концов сразу не видно.

На поверхности лежит лишь старая схема, которую использовал Вадим Шимко по застройке территории бывшего «Ремзавода» в границах улицы Чкалова– Комсомольская –Леонова в Калининграде.

Схема выглядит так:

А. Поскольку территории бывших заводов, фабрик и комбинатов не относятся к землям жилой застройки, они не имеют высокой стоимости, пока их не перевели в зону жилой застройки. Сделать это, не нарушая законодательства весьма непросто, но если есть стимул, то депутаты муниципалитета, под чутким руководством главы города, могут проголосовать за перевод одной категории земель в другую.

На фото: зона Ж3 по улице Октябрськой странным образом оказалась в окружении зелёных зон.

Б. После этого застройщик заключает с предприятием договор аренды земли, и делает все согласования для получения разрешения на строительство.

В. Чтобы граждане не чинили препятствий для недобросовестных застройщиков те проводят обязательные общественные слушания в которых принимаю участие «подсадные утки» из маргиналов или жителей других кварталов.

Г. Как правило в таких кривых схемах полно нарушений законодательства и интересов граждан, но, чтобы стройку вдруг не снесли по какому-то предписанию застройщик быстренько оформляет долевое участие на несколько подставных фигур.

Д. И в довершении всего, к заявленной этажности жадные свиньи обычно пытаются прилепить пару дополнительных этажей, чтобы потом их оформить через суд.

  1. В данном случае Головаха получает разрешение на строительство в рекордные для региона сроки — через 6 месяцев после заключения договора аренды. Администрация Зеленоградска в лице Сергея Кошевого выдаёт разрешение сроком на 4 года до 2020 года. И вот тут есть интересная деталь.
  2.                                                    

Согласно данным положительного заключения проектной экспертизы  №39-2-1-3-0129-16 объекта капитального строительства «Мноквартирный жилой дом с подземной стоянкой по адресу: ул. Октябрьская, 23 в г. Зеленоградске Калининградской области» от 07 декабря 2016 года ООО «Негосударственная экспертиза» размещенным на стр. 39 срок строительства составляет 33 месяца, то есть сильно меньше четырех лет.

А в соответствии с требованиями ст. 51 Градостроительного кодекса РФ разрешение на строительство выдается исключительно на срок проведения строительных работ. Закон тут не допускает никаких двояких толкований. А это означает, что разрешение на строительство RU№39520000-377/16МО, выданное администрацией МО «Зеленоградский городской округ» в лице Сергея Кошевого грубо нарушает законодательство РФ.

Попросту говоря данное разрешение незаконно!

  1. Помимо этого, в экспертизе говорится, что от границы возводимого дома до ближайшей жилой зоны расстояние составляет пять метров, в то время как по требования Правил Землепользования и Застройки МО «Зеленоградский городской округ» в зоне Ж-3 допускается строительство жилых домов на расстоянии не менее пяти метров до красных линий. То есть, строительство жилого дома по адресу г. Зеленоградск, ул. Октябрьская, д. 23 ведется с нарушением требований ПЗЗ МО «Зеленоградский городской округ» на расстоянии менее пяти метров от строящегося дома до границ красных линий, и таким образом или выданный ГПЗУ не соответствует ПЗЗ МО «Зеленоградский городской округ», или строительство ведется за пределами зоны обозначенной в ГПЗУ под застройку на территории земельного участка с КН 39:05:010105:1.
  2. Есть там и более мелкие нарушения. В том числе последующее увеличение количества квартир с 90 до 95, вырубка деревьев, которые согласно экспертизе должны были сохраниться, отсутствие экологической экспертизы и т.д.

Что имеем в итоге?

–  направлены заявления в прокуратуру, депутатам, чиновникам с просьбой разобраться с происходящим беспределом;

И от прокуратуры уже пришел обнадеживающий ответ.

Сергей Кошевой

– создаётся впечатление, что дольщики ООО «Балткомфорт» могут остаться без квартир;

– решено оповестить граждан о нарушении их прав;

– будем вести разъяснительную и организационную работу среди жителей близлежащих улиц.

Дмитрий Евсюткин

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone
  1. Пётр
    Апрель 26, 12:21 Пётр

    А по какому праву «Негосударственная экспертиза» использует в своей печати государственный герб Российской Федерации? такая печать просто вне закона.

    Ответить на этот комментарий

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *